Маркетинг (Marketing) как таковой.

Маркетинг — в широком смысле — философия управления, согласно которой разрешение проблем потребителей путем эффективного удовлетворения их запросов, ведет к успеху организации и приносит пользу обществу.

Маркетинг — на уровне отдельных субъектов хозяйствования — система, ориентированная на производство разнообразных благ и удовлетворение интересов производителей и потребителей посредством:

— планирования ассортимента и объема выпускаемых продуктов;

— определения цен;

— распределения продуктов между выбранными рынками и стимулирования их сбыта.

Маркетинг — в предпринимательском смысле — система управления производственно-сбытовой деятельностью организации, направленная на получение приемлемой величины прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия.

Инновационный маркетинг

Инновационный маркетинг — концепция маркетинга, согласно которой организация должна непрерывно совершенствовать продукты и методы маркетинга.

>> Концепция маркетинговой деятельности

Концепция маркетинговой деятельности — подход, на основе которого коммерческие организации ведут свою маркетинговую деятельность. Различают пять основных подходов, соответствующих различным периодам (американской) экономики:

-1- концепция совершенствования производства;

-2- концепция совершенствования товара;

-3- концепция интенсификации коммерческих усилий;

-4- концепция маркетинга; и

-5- концепция социально-этичного маркетинга.

>> Макромаркетинг

Макромаркетинг — маркетинг, реализуемый на уровне государства в целом и его регионов. Предметом макромаркетинга является взаимоотношение между маркетинговой деятельностью и обществом.

Маркетинг жилья

Маркетинг жилья — маркетинг, предусматривающий застройку и/или активное предложение на продажу или в наем жилищ на одну семью, квартир и прочих жилых единиц.

Крупные строительные фирмы исследуют потребности в жилье и создают жилища в расчете на ценовые и прочие предпочтения конкретных сегментов рынка.

Маркетинг зон хозяйственной застройки

Маркетинг зон хозяйственной застройки — маркетинг, включающий хозяйственное освоение, продажу или сдачу в аренду участков или имущества типа заводов, магазинов, контор, складов и т.п. Существуют страны занятые маркетингом своих территорий как благоприятных мест для капиталовложений в хозяйственную деятельность.

>> Маркетинг идей

Маркетинг идей — маркетинг тех или иных (социальных) идей:

— снижение уровня курения;

— снижение уровня потребления спиртного;

— прекращение потребления наркотиков;

— защита окружающей среды и т.п.

Маркетинг инвестиций в земельную собственность

Маркетинг инвестиций в земельную собственность — маркетинг, включающий обустройство и продажу земельных участков как объектов помещения капитала.

Маркетинг мест отдыха

Маркетинг мест отдыха — маркетинг, имеющий своей целью привлечение отдыхающих и туристов на курорты, в конкретные города, штаты и даже страны.

Маркетингом мест отдыха занимаются бюро путешествий, авиакомпании, автомотоклубы, нефтяные компании, отели, мотели и государственные учреждения.

Маркетинг места

Маркетинг места — деятельность, предпринимаемая с целью создания, поддержания или изменения отношений или поведения клиентов, применительно к отдельным местам. Различают:

— маркетинг зон хозяйственной деятельности;

— маркетинг мест отдыха;

— маркетинг жилья;

— маркетинг инвестиций в земельную собственность.

>> Микромаркетинг

Микромаркетинг — маркетинг, реализуемый на уровне отдельных организаций.

Персональный маркетинг

Маркетинг отдельной личности

Персональный маркетинг — деятельность, предпринимаемая для создания, поддержания или изменения отношения или поведения общественности по отношению к конкретным лицам.

Политический маркетинг Political marketing

Политический маркетинг — маркетинг, используемый применительно к целям и задачам политической борьбы. Политический маркетинг характеризует деятельность, предпринимаемую для создания, поддержания или изменения отношения общественности к конкретным политическим деятелям, партиям или движениям. Политический маркетинг активно используется политическими партиями в период проведения избирательных кампаний.

Принципы маркетинга

Принципы маркетинга —

-1- учет при принятии решений потребностей, состояния и динамики спроса и рыночной конъюнктуры;

-2- создание условий для максимального приспособления производства к требования рынка, исходя из долгосрочной перспективы;

-3- активное воздействие на потребителей с целью склонить их приобрести именно данный товар.

Социальный маркетинг Social marketing

Социальный маркетинг — маркетинг, заключающейся в разработке, реализации и контроле социальных программ, направленных на повышение уровня восприятия определенных слоев общественности неких социальных идей, движений или практических действий. Обычно социальный маркетинг используется государственными и общественными организациями.

>> Управление маркетингом

Управление маркетингом — процесс, состоящий из:

-1- анализа рыночных возможностей;

-2- отбора целевых рынков;

-3- разработки комплекса маркетинга; и

-4- претворения в жизнь маркетинговых мероприятий.

>> Цели маркетинга

Цели маркетинга — четыре альтернативные цели маркетинга:

-1- максимизация потребления;

-2- максимизация степени удовлетворения потребителей;

-3- максимизация выбора потребителей;

-4- максимизация качества жизни.

Считается, что удовлетворить в равной степени все эти цели не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.