Вручение визитной карточки по этикету.

Сейчас визитные карточки являются частью имиджа человека и подчеркивают индивидуальность не только своего владельца, но и целой компании, фирмы или предприятия. На самый взыскательный вкус дизайнеры и полиграфисты предлагают визитки цветные и черно-белые, тисненые золотом, пластиковые, даже деревянные и железные! Но какой бы ни была ваша персональная карточка, помните, что ее вручение или принятие от другого человека требует определенных правил этикета.

Отметим несколько правил делового этикета при обмене визитками: Обмен визитками ведётся строго по ранжиру, начиная с самых высокопоставленных членов делегации. Если партнёры находятся на одном должностном уровне, первым вручает визитную карточку младший по возрасту. Если Вы встречаетесь в Вашем офисе, этикет обязывает Вас первым вручить визитку, так как хозяева делают это первыми. Вручая визитку, не мало важно произнести свою фамилию вслух, чтобы партнёр мог без ошибок её произносить.

Вручая визитку, необходимо внятно произнести свое имя и фамилию. Поверните «деловую карточку» так, чтобы человек мог достаточно хорошо видеть текст, написанный на ней. Поэтому не следует лицевую сторону визитки нагромождать большим количеством информации. Брать визитку полагается правой рукой, а затем взять в обе руки. Старшие по возрасту или положению первыми дают визитки младшим, женщины первыми мужчинам, а хозяева должны предложить свои именные карточки гостям. Затем следует положить карточку в карман либо в визитницу. Не в коем случае не делайте пометки на визитке другого человека в его присутствии, оставьте это на потом. Не вертите ее в руках, не скручивайте и не сворачивайте на много частей. Человек может расценить это как знак неуважения или отсутствие хороших манер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *