А ты записался добровольцем?

Немного о плакатной истории. Один мой заказчик, имеющий небольшую сеть ларьков быстрого питания нездоровой пищей, ))) попросил сделать серию рекламных плакатов для своей шаурмы, по образу знаменитого агитационного плаката «Ты записался добровольцем?» 1920 года художника Дмитрия Мора. Проштудировав Интернет, нашла интересную информацию об исторических метаморфозах данного образа.

Образ Дяди Сэма получил особую известность во время Первой мировой войны. Тогда Дядя был изображён на плакате, приглашавшем добровольцев вступать в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы. С плаката Дядя Сэм сурово смотрел и указывал на читателя пальцем, а подпись под картинкой гласила «Ты нужен мне в армии Соединённых Штатов» (англ. I want you for U.S. army). Художник Джеймс Монтгомери Флагг, нарисовавший этот плакат в 1917 году, признался, что использовал своё собственное лицо как модель для Дяди Сэма.

Дядя Сэм на известном плакате, вербующем солдат на Первую мировую войну. Художник Дж. М. Флагг, 1917 год.

Вообще, идея этого изображения была взята из аналогичного британского вербовочного плаката, на котором в такой же позе был изображён лорд Гораций Китченер.

Британский вербовочный плакат, на котором изображён лорд Гораций Китченер. Художник Альфред Лит, 1914 год.

Джон Булль на плакате времен Первой Мировой

Именно плакат Флагга I want you for U.S. army натолкнул Дмитрия Моора на идею известного плаката времён Гражданской войны в России «Ты записался добровольцем?» (1920).

Плакат «Ты записался добровольцем?» 1920 года. Художник Дмитрий Моор.

Как и Флагг, который нарисовал дяде Сэму собственное лицо, Моор в виде решительного будёновца нарисовал самого себя. Позже идею плаката с будёновцем заимствовал художник Ираклий Тоидзе, создавший самый знаменитый советский плакат времён Второй мировой войны — «Родина-мать зовёт!» (1941).

Плакат «Родина-мать зовёт!» 1941 года. Художник Ираклий Моисеевич Тоидзе.

Эти два плаката советских времен, я считаю потрясли эпоху. Такой необыкновенно силой и масштабностью веет от этих изображений. Они несут необыкновенную энергетику. Энергетику крови, чему способствует даже не преобладание красного цвета, а наверное тот эгрегор, который наложили на эти рисунки трагедии тех эпох, чаянья народов.

Сначала, мне показалось что «Родина – мать» не подходит под эту категорию жестов указующего перста. Но… Да, Родина призывает раскинув руки, объяв всех и все. Это жест призыва не индивидуален, это не способ достучаться до индивидуума. Родина зовет всех своих сыновей. И очень символично, как она держит бумагу с текстом (присягу). Я попробовала взять так листок, получилось троеперстное сложение, как будто она хочет перекрестить. Может, конечно, это мое субъективное видение. Ну, уж слишком памятно это изображение для целого народа. Уж слишком символичное. Именно этот плакат никогда не будет рекламировать продукты питания. Этот плакат, в моем ощущении, почти икона.

Агитационный плакат бразильских интегралистов, 1937 год

Вербовочный постер, печатавшийся в американских журналах для евреев во время Первой мировой войны. На нём изображена Дочь Сиона, символизирующая еврейский народ, призывающая вступать в еврейские батальоны: «Я хочу твою Старую новую землю! Вступай в Еврейский легион!»

Советский плакат, агитирующий вступать в кооперативы: «Ты ещё не член кооператива — запишись немедленно!»

Для предотвращения лесных пожаров в США был выпущен данный плакат с изображением бурого медведя Смоки. Надпись гласит: «Только ты!» (9 августа 1944 года)

Источник: ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *