Контраст — это основа современного дизайна.

О контрасте мы уже говорили. Контраст — это основа современного дизайна. Все более-менее профессиональные решения или основаны на контрасте, или содержат контраст в качестве компонента.С одной стороны, контраст — это антипод единства. Он не добивается цельности в композиции, наоборот, цель контраста заключается в подчеркивании различий между объектами. Но не стоит противопоставлять эти два понятия и думать, что они несовместимы. Именно ≪золотая середина≫ между контрастом и единством —это то, к чему нужно стремиться.

Все основные мысли о контрасте уже описаны ранее. Поэтому сейчас мы лишь резюмируем сказанное ранее, добавив несколько слов о каждой из разновидностей контраста в композиции.

1. Размер. Один из лучших приемов достижения контраста — разница в размерах между одинаковыми геометрическими фигурами. Но следует помнить: если эта разница недостаточно велика, зритель может воспринять ее не как решение дизайнера, а как его ошибку.

2. Форма. Форму лучше использовать для того, чтобы подчеркивать единство композиции. Дело в том, что криволинейные и прямолинейные фигуры имеют между собой слишком явный, грубый, натуралистичный контраст, на котором очень немногие могут построить профессиональную работу. Если же фигуры схожи между собой (как, например, квадрат и треугольник), то их сочетание вызывает чувство незаконченности работы, раздражает зрителей.

3. Цвет. Полного контраста достигнуть с помощью разницы в цвете не получится. Однако в качестве дополнения, второго голоса, это просто отличный вариант.

4. Шрифт. Шрифты сами по себе представляют собой достаточно явный контраст форм. Поэтому поиск слишком явной разницы между гарнитурами может сыграть роль своего рода тавтологии в дизайне. Будьте осторожнее!

Контраст же всей композиции в целом — это сочетание всех перечисленных видов контраста. Старайтесь выдержать чувство меры в его достижении: не стоит, например, выделять цветом элемент, который и без того хорошо контрастирует благодаря своим размерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *