Важный компонент достижения единства в композиции — это достижение равновесия.

Равновесие — залог того, что у людей, которые будут смотреть на вашу работу, не возникнет чувства ≪здесь что-то не так≫.

Равновесие композиции достигается не только за счет относительно равномерного распределения объектов, но и за счет их размеров, цвета, яркости, формы.

Например, если с одной стороны веб-страницы вы имеете большой текстовый блок, то с другой стороны его можно компенсировать иллюстрацией или более темным фоном.Равновесие бывает двух основных типов: формальное и неформальное.

Формальное равновесие подразумевает симметрию вокруг оптического центра композиции. Формальное равновесие чаще всего достигается симметрией. Формальное равновесие — один из самых простых способов достижения гармонии в композиции. Однако, симметрия в современном дизайне считается едва ли не проявлением дурного тона. Хотя предпочтительнее сделать хорошо с симметрией, чем плохо без нее. Об этом говорит хотя бы то, что классическое искусство, в особенности архитектура классицизма, в основе своей несет следование принципам формального равновесия: пропорции золотого сечения, строгость форм, абсолютная симметрия.

Формальное равновесие может отлично подчеркнуть такие качества, как:

  • консерватизм;
  • постоянство;
  • устойчивость;
  • достоинство.

Однако сейчас намного чаще используется второй тип равновесия, а именно неформальное. Оно не имеет таких явных примет, как формальное, поэтому

достигается во многом благодаря интуиции и вкусу. Неформальное равновесие достигается множеством способов, но суть их сводится к одной достаточно простой мысли: можно все, кроме симметрии. То есть если на веб-странице или рекламной листовке вы разместили крупную фигуру и она сильно доминирует над остальными, можно уменьшить ее яркость, изменив цвет остальных фигур. И наоборот, крупный текстовый блок очень легко уравновешивается гораздо меньшей по размерам, но цельной фигурой.

ВНИМАНИЕ

Сложнее всего в достижении неформального равновесия не нарушить первое правило, с которого мы начинали разговор о дизайне, — все делать просто. Множество вариантов приводит к тому, что мы добавляем немного туда, немного сюда, и в итоге имеем нагромождение объектов вместо современного дизайна.

Для единства композиции очень важно, чтобы все элементы (в меру возможностей) были расположены с соблюдением единого ритма. Ритм — это соблюдение чередования объектов и пустых мест либо объектов и других объектов в композиции

ПРИМЕЧАНИЕ

В стремлении достигнуть определенного ритма (ведь он сильно влияет на общий ≪настрой≫ работы) старайтесь все же избегать самого простого решения — явной симметрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *