Поговорим о композиции.

Разговор о композиции начинать очень сложно хотя бы потому, что эта тема требует к себе особого внимания. Мы не претендуем в этой главе на раскрытие темы композиции — для этого существуют специальные книги, которые вы можете прочитать, если хотите стать действительно профессиональным дизайнером.

В основе теории композиции лежит понимание того, что очень многое воспринимается нами подсознательно, на уровне инстинктов и рефлексов. На одно и то же расположение объектов практически у всех людей проявляется одинаковая реакция. Например, какой из вариантов расположения круга и прямоугольника на рисунке вызывает у вас ощущение опасности, дискомфорта? Авторы уверены, что это вариант 2.

Различное расположение объектов в композиции способно вызывать противоположные ощущения: 1— ощущение стабильности; 2 — чувство дискомфорта.

Аналогично, практически любое композиционное решение должно быть обоснованно. В дизайне, как это ни удивительно для большинства из нас, достичь нужного эффекта без знания теории практически невозможно.

В основе композиции, если несколько утрировать, лежат два понятия: единство и равновесие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *