Шрифтовой дизайн.

Работа со шрифтом — это наиболее интересная, многоплановая и, пожалуй, едва ли не наиболее сложная часть работы дизайнера. Сразу скажем, что если вы хотите работать с текстом более-менее профессионально, то стоит купить специализированную литературу по шрифтовому дизайну и посвятить ее изучению не один час.

Итак, шрифты бывают трех основных типов:

  • шрифты с засечками
  • рубленые шрифты
  • шрифты свободного стиля

Гарнитура

В шрифтовом дизайне работает тог же принцип единства и контраста, о котором мы говорили чуть выше. Лучше всего сочетаются шрифты с засечками и рубленые, В этом несложно убедиться, изучив, насколько часто используется это сочетание в профессиональных работах.

Рубленые шрифты могут неплохо сочетаться и со шрифтами, стилизованными под рукописный текст, однако это далеко не абсолютное правило. Декоративные же шрифты и шрифты с засечками вместе сочетаются просто ужасно — старайтесь избегать подобного соседства.

Кегль

Достаточно сложным является выбор размера надписей. Первое, что может прийти в голову: если какая-то надпись больше, то и внимание к ней со стороны зрителей также будет повышенным. Но это не совсем так.

Достаточно сложным является выбор размера надписей. Слишком крупный текст теряет для зрителя информативную функцию и начинает восприниматься как элемент дизайна

Однако крупные буквы отлично смотрятся в составе логотипов, заголовков, указателей — одним словом, во всех элементах, декоративная функция которых не менее важна, чем информативная.

Мелкий шрифт также таит в себе опасности. В вашей работе его должно быть не слишком много, чтобы зритель имел возможность прочитать его весь без усилий зрения и воли. Кроме того, отдельные текстовые блоки должны быть достаточно автономны, то есть отделены пустым пространством.

Цвет

В принципе, все правила, о которых мы говорили в разделе, посвященном цветовому дизайну, действительны и для текста. Добавить стоит только одну мысль: если вы хотите выделить часть букв в рамках одного слова или выделить одно слово в рамках предложения, пользуйтесь либо цветом, либо гарнитурой. Сочетание этих приемов приводит к удивительно пошлым результатам.

Двойное выделение фрагмента (гарнитурой и цветом) — плохой прием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *