Линии в дизайне.

Линия — самая простая из геометрических фигур. Теоретически она имеет только одно измерение — длину. Хотя на практике мы сталкиваемся с тем, что нужно задавать еще и толщину линий, их цвет и тип (скажем, достаточно распространена практика использования пунктирных линий). Иногда грань между линией и прямоугольником едва уловима. У линии существует две основные функции; разделение и соединение других объектов.

Разделение — классический способ использования линий, который процветал и процветает в оформлении книг. В дизайне он также весьма активно используется.

Однако применение линеек (так в типографской терминологии называют разделительные линии) считается приемом банальным и слишком очевидным. Если вам нужно просто и быстро сделать работу, то это неплохой вариант, однако, если хочется получить с помощью разделительных линий нечто оригинальное, придется потрудиться.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для разделения, скажем, блоков текста гораздо интереснее использовать разницу в фоновом цвете или пустые блоки.

Соединительная функция линий куда интереснее. Можно сказать, что это одна из наиболее ярких и распространенных черт современного дизайна. Линии в этом случае выполняют важную функцию взаимодействия между блоками информации или графическими компонентами.

Линия — это своего рода ≪палочка-выручалочка≫, которая в любой момент готова прийти на помощь. Это самый простой способ внести в композицию две черты, которые должны всегда присутствовать в работах хорошего специалиста: единство и динамичность.

В работе линии должны играть роль своего рода направляющих, по которым зритель переходит от одного элемента к другому. Поэтому при их использовании всегда нужно помнить не только о внешней привлекательности, но и о логической обоснованности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *