Прямоугольники и золотое сечение.

Прямоугольник — совершенно уникальная фигура для дизайна, компьютерного в особенности. И причина этому проста. Большинство носителей: плакаты, книжные страницы, почти вся полиграфическая продукция, не говоря уже про экран монитора, имеют прямоугольную форму. Подобное положение автоматически делает эту фигуру самой важной, используемой по умолчанию.

Дизайн, основанный на прямоугольниках, — это наиболее простой и очевидный путь. В доказательство этого можете просмотреть десяток веб-страниц и убедиться, что почти все они отталкиваются от прямоугольных форм.

Самое главное при работе с прямоугольниками — правильно подобрать пропорции. Не очень хорошим вариантом считаются фигуры, приближающиеся к квадрату: такое решение будет старомодным из-за своей симметричности. Нои чересчур вытянутый прямоугольник также плох: из-за ≪приземленности≫, если доминирует горизонтальная плоскость, или неустойчивости в случае: доминирования вертикальной.

С древности известно наилучшее соотношение сторон прямоугольника, которое называется золотым сечением. Это соотношение равно 0,618. Конечно, это не выход из любого положения, но иметь его в виду все же стоит — недаром на золотом сечении основана вся классическая архитектура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *