Символика цвета в религиях Мира.

Использование различных цветов в религиях: христианство, мусульманство, иудаизм очень различно, поэтому давайте разберемся с символикой цвета в религиях. Почему зеленый — любимый цвет мусульман? Зачем ангелам фиолетовые одежды? Какой оттенок для иудеев обозначал День Страшного суда?

Божественный белый

Чистый сияющий цвет — любимец великих религий. Это цвет мудрости единого Бога в христианстве, исламе и еврейской традиции. Безгрешный белый издавна обозначает духовность, святость, избавление от грехов. Для христиан целомудренный цвет не содержит негативных полутонов. Погребальный саван символизирует переселение в райские небесные чертоги, а вовсе не вечное горе. Белый на языке возвышенных метафор говорит о девственности и целомудрии. Снежная лилия сопровождает изображения Девы Марии. У католиков белый цвет связан с простотой души и радостью.

Для мусульман белый обозначает превосходство Аллаха и благородство. Великий пророк Мухаммед и его приближенные покрывали головы тюрбанами из белой материи.

Противоречивый красный

Тревожный и динамичный алый в христианской культуре имеет двойственную природу. С одной стороны, это цвет пламенной любви и милосердия Спасителя. В то же время кровавый пурпур отличает ризы Христа, сходящего в ад и впоследствии — совершающего праведный суд во времена Апокалипсиса. Это цвет мученичества и страстей Господних, а также царственного торжества справедливости и победы над злом. Во время Дня Божественной Троицы красный цвет олицетворяет Святой Дух, спустившийся к людям в образе огненных вспышек.

В иудаизме неоднозначный цвет — частый спутник грехов и признак Страшного суда. Красный в исламе лишен отрицательного значения. Это всесильный цвет жизненной энергии, храбрости и страстных чувств. Мусульмане любят яркие рубины и роскошные розы.

Оптимистичный зеленый

Цвет ранней листвы и пышных крон летних деревьев связан с ростом, надеждой, духовным творчеством. Благочестивым евреям он напоминает о зелени трав знаменитой горы Синай, на которой Моисею были даны скрижали Завета.

Христиане отождествляют зеленый с великой Троицей и воскрешают в памяти явление Отца, Сына и Духа Святого Аврааму в Мамбрийской дубраве. В православной традиции принято на Троицын день украшать храмы и квартиры букетами из зеленых веточек и нежных цветов. В католическом восприятии зеленый — это цвет тихого созерцания и вечной жизни. Ангел, который присутствовал при таинстве миропомазания, изображался в зеленом облачении.

Зеленый — священный цвет для мусульман. По преданию, пророк Мухаммед надевал изумрудный халат. Зеленым было и знамя основателя ислама. Этот цвет — признак правоверного, который совершил паломничество в Мекку.

«Разумный» золотой и «предательский» желтый

Солнечный животворящий золотой имеет отношение к всеведению Творца. Он свидетельствует о грядущей славе. На иконах одеяние Богомладенца отличают нюансы золотистого цвета. Он свидетельствует о пасхальном возрождении души и преображении личности верующего. Золотой свет — частый атрибут Богоматери.

Желтому цвету в христианстве повезло меньше. Во времена готики он стал ассоциироваться с изменой. Убийцу Каина и предателя Иуду Искариота часто изображали с желтыми бородами.

В исламе насыщенный желто-золотой — символ богатства, удачи и больших достижений. Это еще и цвет первой коровы, принесенной в жертву Аллаху арабами, обращенными в веру самим Мухаммедом.

В иудаизме желтый цвет относится к высшей космической логике.

Возвышенный синий

Глубокий синий — цвет небесной истины, философии, покорности Божьей воле и смирения. Это также традиционный цвет Девы Марии. Купола православных храмов часто покрывают сияющей синевой и золотыми звездами. Темно-синий характерен для изображения одежд херувимов, которые постоянно пребывают в благоговейных размышлениях. Голубой цвет — свидетельство крещения, бессмертия, гармонии и верности.

В мусульманском мировоззрении этот цвет обозначает путь к благодати Всевышнего и созерцание. Для иудеев синий символизирует духовный Иерусалим и непреходящее значение Торы.

Эзотерический фиолетовый

В христианском искусстве загадочный цвет — символ сокровенных знаний, тишины и самоотречения. В католицизме ангел в фиолетовой тоге воплощал таинство священства. Раннее христианское искусство придавало темно-лиловому значение печали, привязанности и долготерпения. Фиолетовый цвет относится к Марии Магдалине.

Древние еврейские священники носили пурпурно-фиолетовые облачения, покрывала для совершения торжественных обрядов были сотканы из материи того же оттенка.

Смертельный черный

Цвет мрака и тьмы в христианском искусстве соотносится с дьяволом, преисподней и муками грешников. Это распространенный цвет смерти во всех ее проявлениях. Монахи носят черное, потому что они символически умерли для внешнего мира. Но черный имеет не только трагическое значение. Угольно-темная сфера в верхней части иконы может означать великую божественную тайну.

В исламе черный цвет связан с недобрыми делами и мщением. Тем не менее он отличает одежду священнослужителей. Кроме того, знаменитый камень в храме Кааба — черный.

Земной коричневый

По христианским канонам, коричневый тесно связан с землей. Он символизирует отказ от мирской жизни. Коричневые рясы были характерны для монашеских орденов капуцинов и францисканцев. В исламе и иудаизме этот цвет говорил о духовной деградации, старости и незнатном происхождении.

Изучить роль цвета в разных религиях — значит раскодировать их послания. Цвет — универсальный язык общения.

Источник: www.interfax.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *