Что такое размер в дизайне.

Что такое размер, нам всем в той или иной степени хорошо понятно — в школьные годы геометрия давала нам конкретное определение. Однако для человеческого восприятия размер не является точным математически выраженным понятием. Если мы узнаем, что, например, высота эвкалипта близка к 100 метрам, то это мало что нам скажет. Но если посчитать, что это высота 30-этажного дома, то можно вполне четко представить такое дерево.

Таким образом, размер — понятие относительное. Мы воспринимаем его не как 20 см, 3 м, 5 км, а как ≪миниатюрный≫, ≪средний≫, ≪большой≫, ≪огромный≫, ≪колоссальный≫. Все основано на ощущениях, которые испытывает человек, а человеческое восприятие очень гибко. Когда мы рассматриваем миниатюру на брошке, наши понятия о большом и маленьком будут совсем другие, чем когда мы будем смотреть на огромную картину.

Подбирая размер конкретного объекта в составе работы, нужно думать о том, что в целом композиция несет некую идею (вообще, основная задача современного дизайна — максимально эффективно донести информацию или эмоции до потребителя). Поэтому, скажем, в рекламе сотового телефона нужно выделить именно сотовый телефон.

На этом рисунке изображены два квадрата совершенно одинакового геометрического размера. Но, несмотря на это, квадрат, у которого полосы идут поперек, выглядит значительно ≪тяжелее≫, крупнее по отношению к горизонтальной плоскости, а тот, на котором полосы горизонтальные, выглядит выше.

Светлые предметы кажутся больше: направление светлых линий способно создать иллюзию удлинения в сторону их направленности. Этот эффект известен уже давно. Еще в старых журналах можно прочитать рекомендацию для полных женщин носить платья в продольную полоску — они создают впечатление более стройной фигуры, чем она есть на самом деле.

На практике это явление используется достаточно часто. В случае необходимости придать объекту большую ≪устойчивость≫ используйте текстуры с ярко выраженной горизонтальной направленностью рисунка (скажем, текстуру кирпичной кладки). Если же, наоборот, необходимо избавиться от давящего размера,ориентируйтесь па вертикальное направление.

С текстурами связан еще один интересный эффект. Первое изображение на рисунке как бы удаляется от нас, второе, наоборот, кажется ближе. Этот эффект основан на свойстве белого цвета ≪огибать≫ все предметы, находящиеся на его фоне. Это необходимо знать и применять на практике при работе с радиальным градиентом.

Эффекты, основанные на чередовании белых и черных радиальных полос: а — приближение; б — удаление.

Таким образом, текстура может также сыграть как положительную, так и отрицательную (при неправильном ее подборе) роль в отображении объекта. Отнеситесь к этому очень внимательно, чтобы подобное не случилось с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *