Как правильно подбирать цвета в интерьере.

Речь пойдет о такой важной вещи, как цвет в интерьере. И о его влиянии на наше самочувствие. О той цветовой гамме, что нас окружает. Ведь мы помним, что наше восприятие очень ранимо. И наша задача, достижение комфорта у себя дома. Посмотрите вокруг: какая богатая и разнообразная гамма цветов окружает нас. Обратите внимание и на то, как меняется она при разном освещении. Это окружение составляет светоцветовую среду, которую все более внимательно изучают физики, психологи, художники, архитекторы, дизайнеры, медики, биологи и даже философы. Она интересна всем, потому что оказывает существенное влияние на человека. И не только на его психическое состояние, но и на течение ряда физиологических процессов.

Специалисты заметили, что зеленые тона, например, способствуют расширению бронхов, усилению сердечных сокращений, повышают умственную работоспособность; красные — стимулируют секрецию желез пищеварительного тракта, восстановление физической работоспособности и в то же время возбуждающе действуют на некоторых людей. А мягкие оттенки коричневого, голубого цветов предрасполагают к отдыху…

Цвета подразделяются на теплые, холодные и нейтральные. Желтые, оранжевые, красные и их многочисленные оттенки относятся к теплым. Голубые, синие, фиолетовые, сине-зеленые — к холодным. В этом легко найти связь с естественными природными условиями — солнечным светом, жаром огня, прохладой воды и тени от листвы. Белый, серый и черный цвета нейтральные, они входят в цветовую палитру, разбавляя собою яркие краски.

Цвета влияют и на восприятие пространства: холодные зрительно отдаляют стены и предметы, теплые приближают их.

А как эти свойства цвета использовать в быту, в нашем доме?

Если вам предстоит ремонт квартиры, имейте в виду, что в комнатах, ориентированных на север, предпочтительны цвета максимально светлые, теплых цветовых тонов — золотисто-желтые, розовато-кремовые. Такие стены отражают больше света, создают ощущение тепла и даже солнечности. Если окна выходят на юг и юго-запад, комната подолгу освещается солнцем, сильно нагревается в жаркое время года, цвета стен лучше подобрать из гаммы холодных — голубых, сине-зеленых или серых. В северных районах при любой ориентации окон советую использовать теплую гамму цветов. В сильно вытянутых комнатах можно окрашивать стены в разные цвета: торцовые—более теплыми, продольные—более холодными. Зрительно это несколько исправит пропорции помещения.

Конечно же, стены должны гармонировать со всей обстановкой. Спокойный цвет стен придаст эстампам, картинам, портьерам, мебели большую выразительность. Если комната обставлена светлой мебелью, шторы однотонные и вы не любите красочных украшений на стенах, попробуйте оклеить стены обоями яркого цвета или с крупным рисунком. Стены придадут приятный колорит и живость интерьеру. При выборе цвета отделки стен учитывайте и назначение разных помещений в квартире.

Для спальной комнаты подойдут теплые тона — беж, насыщенный золотистый, приглушенно-оранжевые и красно — бордовые; приемлем крупный орнамент, но без пестроты. Детскую комнату лучше оклеить обоями более чистого цвета и, конечно, достаточно светлыми, чтобы не уменьшать освещенность комнаты.

При этом нелишне иметь в виду, что наблюдения за школьниками, которые решали арифметические задачи, показали, что если в их поле зрения был светло-зеленый цвет, число ошибок уменьшалось более чем на 13%, когда же в поле зрения оказывался красный  цвет,  количество правильно решенных задач сокращалось на 19%.

Красные цвета, холодные оттенки синего, крупный яркий рисунок отрицательно действуют на возбудимых детей, отвлекают их и во время приготовления уроков, и когда они ложатся спать. В детской комнате таких цветов лучше избегать.

Потолки в квартирах принято делать белыми. Белый потолок зрительно увеличивает высоту комнат, отражает больше света, равномерно распределяет его по помещению. В спальнях необязательно придерживаться этого правила, можно покрасить потолок светлой краской, в тон стен.

При оформлении интерьеров учтите, что утомляют и излишняя монотонность, и пестрота. Яркие детали интерьера хорошо смотрятся на светлом или темном одноцветном фоне. Если мягкая мебель в вашем доме обита неяркой тканью, ее можно украсить пестрой диванной подушкой, пледом или дорожкой на кресле и диване. Современные дизайнеры против множества диванных подушек, хорошо, если их будет две: одна — достаточно пестрая, другая — однотонная, повторяющая цвет основной отделки первой.

Предметы должны гармонировать между собой по цвету и днем, и вечером. Поэтому когда вы подбираете цветовое оформление квартиры, не забывайте, как будут выглядеть при естественном и искусственном освещении те или иные цвета. Синий, голубой, зеленый, бирюзовый, пурпурный, лиловый и серый цвета тускнеют, когда горят лампы накаливания. А желтый, оранжевый, красный становятся более яркими. При включенных люминесцентных лампах, как правило, теряют в чистоте и яркости красно-оранжевые, золотисто-желтые, розоватые, каштановые оттенки, а сине-зеленые, зелено-желтые цвета становятся излишне резкими.

Как правильно подбирать цвета в интерьере.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *