Итак, что же из себя представляет такой рекламный участок сайта как баннер.
Баннер — это графический рисунок, являющийся основным рекламным средством в сети интернет, используемым для привлечения новых клиентов либо для продвижения бренда.
Сегодня баннеры можно увидеть практически на любом сайте и мы так уже к ним привыкли, что считаем будто они появились чуть ли не с самого появления Интернета. Но это ведь ни так.
Из истории баннеров
Так когда ж появился самый первый баннер?
Первый баннер увидел свет 15 лет назад (в 1994 г.). Рекламный блок (468на60 пикс.) был размещен телефонной компанией AT&T (Америка) на сайте hotwired.wired.com и выглядел так:
С этого момента и началась совершенно новая эпоха в глобальной паутине.
Цели баннеров
Существует 3 первостепенные задачи баннера: — привлечение посетителей на сайт; — побуждение их к покупке товара или услуги; — поддержка имидж компании.
При разработке любого баннера принимается во внимание его соответствие всем этим задачам. Однако для того, чтобы добиться максимального эффекта следует определиться с тем, какая же имеено цель создания баннера является первостепенной. От ответа на данный вопрос и будет зависеть содержание того или иного баннера.
Фомат баннера
На сегодняшний день в Сети чаще всего встречаются 3 типа форматов: — Статические баннеры. Это изображение без анимации, которое имеет такие преимущества, как: быстрая загрузка, (что помогает посетителям сайта сразу видеть рекламное сообщение) и то, что данное изображение всегда показывается в браузерах, (даже в случае, если анимация отключена в настройках). — Анимированные gif-баннеры. Это набор статичных изображений , сменяющихся между собой через установленный временный интервал. Такие баннеры выглядят весьма привлекательно, на их обращают внимание, а формат gif подходит для всех популярных браузеров, что позволяет видеть такие баннеры всем зашедшим на рекламируемый сайт пользователям. — Flash-баннеры. Динамические изображения, в которых анимация создается на основе программирования. Их преимущества: красочная мультипликация и возможность интерактивности, (т.е. такой баннер реагирует на действия пользователя). Однако имеется и весьма существенный недостаток: просмотр Flash-баннеров возможен лишь при наличии Flash-проигрывателя и пользователи, у которых он не установлен, не увидят рекламы.
Конечно сказать однозначно, какой из перечисленных форматов является самым лучшим невозможно. Очень многое зависит от тематики веб — сайта, от категории посетителей, которые на него заходят и от их целей, от площадки размещения баннера и ряда иных факторов. Но если говорить о таких факторах как удобство и универсальность, то на данный момент в выигрыше находятся статистические баннеры и gif-баннеры.