Советские плакаты

Реклама транспечати

Итак, продолжаем тему рекламных советских плакатов. Одна из интереснейших страниц истории советского плаката — 20-е годы, время, главными понятиями которого были «революция», «социализм», «стройка», «смычка». Становление народного хозяйства, ускоренное развитие промышленности, борьба за новый культурный быт — все это нашло свое отражение и в искусстве того периода. Политические и рекламные плакаты были одним из самых активных средств пропаганды и агитации масс. В это время заметно изменилась и усложнилась роль рекламы. Она уже не ограничивалась простым товарным предложением, а включилась в борьбу между социалистическим и капиталистическим секторами экономики, в борьбу, которая носила ярко выраженный политический характер.

Плакаты тех лет легко узнать. И не столько по каким-то особым художественным приемам, сколько по откровенно наступательному стилю в изображении и текстах, по активному включению в рекламу примет новой жизни, а то и символики будущего.

Мы видим в этих рекламных листах многочисленные силуэты заводов и фабрик (образ дымящихся труб — один из самых распространенных символов индустриализации), строек, новой техники. На нас смотрят новые рекламные типажи — рабочие, крестьяне, красноармейцы. Художники подчеркивают их хозяйскую основательность, уверенность. Люди в рекламе, как правило, зовут за собой, непосредственно обращаются к читателю. Нередко в плакатах возникает образ солнца — света, пришедшего на смену тьме невежества и бескультурья.

Плакат о подписке на газету «Нижегородская коммуна». Ниж. Новгород, 1924

Если говорить о стилистике рекламного плаката 20-х годов, то нельзя не заметить влияния мастеров дореволюционной русской рекламы. Новое содержание нередко передается традиционными средствами — детально воспроизводятся предметы рекламы, многие плакаты сюжетны, а значит, изобразительно многословны, подробны. Особенно заметно использование старых композиционных схем и графической стилистики в провинциальных плакатах. Сохраняется и развивается один из главных приемов представления товаров — особо тщательная прорисовка упаковок и этикеток, товарных знаков.

Реклама ярмарки. Худ. С. Чехонин. М., 1927

Одной из ведущих художественных концепций в рекламе 20-х годов стал конструктивизм. Художником, воплотившим его принципы в рекламном плакате, был А. Родченко, многие рекламы которого сделаны на тексты В. Маяковского. Знаменитые соавторы даже в подписи к работам указывали на свои пристрастия: «реклам — конструкторы Маяковский-Родченко».

Реклама услуг коммерческого телеграфного агентства. Худ. В. Каабак. М., 1924

Наиболее полно раскрылись новаторские приемы конструктивизма в книготорговом плакате и в книжном оформлении. Книга в те годы стала особым товаром. Она символизировала грамотность и культуру, которые становились неотъемлемой чертой образа нового человека, хозяина страны, строителя социализма. Реклама книги была максимально насыщена политическим содержанием.

Плакат кооперативного объединения «Коопсах». М., 1926

В этот же период в рекламном плакате появляется фотография, которая вскоре становится важнейшим образ.

Плакат о подписке на газету «Ленинградский рабочий». Худ. Н. Кочергин. Л., 1925

Реклама Белавтопромторга. М., 1925

Плакат о подписке на газету «Нижегородская коммуна». Ниж. Новгород, 1924

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *