На рынке появился новый род портативных компьютеров в виде смеси из смартфонов и ноутбуков — смартбуки

Многие годы в компьютерной индустрии отмечался застой относительно новинок форм-факторов гаджетов. Были только классические стационарные ПК, ноутбуки и, как исключение, планшетные ноутбуки.

Однако, летом 2007 года, на рынок мобильных ПК массово были выведены нетбуки. Подобные маленькие неказистые ноутбуки вызвали немалый интерес у покупателей, скорее всего, благодаря умеренной стоимости.

Так, впервые компактный лаптоп стало возможным купить всего за 200$, что существенно доступнее самых дешевых классических ноутбуков. Конечно, очень многое пришлось выкинуть ради дешевизны и компактности: в нетбуки ставили и устанавливают до сегодняшних дней далеко не столь производительные центральные процессоры, в них не устанавливают приводы для оптических дисков, жесткий диск зачастую заменен на небольшой по объему чип SSD.

Однако вскоре стало очевидным, что многими перечисленными ненужными опциями в обычной жизни мы практически не пользуемся – и быстрый CPU, и DVD-привод большую часть времени простаивают, когда мы работаем в сети, вводим тексты или прослушиваем музыку.

Идея нетбуков столь сильно прижилась, что большинство вендоров стали подумывать о выпуске «нетбуков в кубе» — смартбуков.

Основное отличие смартбуков от нетбуков состоит в типе используемого центрального процессора. Если в большинстве нетбуков используются достаточно привычные x86 процессоры с оптимизированным потреблением энергии, то основой смартбуков стали центральные процессоры с архитектурой ARM. Архитектура ARM-процессоров заточена на низкое потребление энергии, т.к. Основной отраслью их установки стали портативные устройства: телефоны, коммуникаторы, бытовая техника. Именно из-за этого процессоры с архитектурой ARM способны очень долго работать от аккумулятора, притом выполнять какие-либо рутинные функции с незначительными затратами заряда батареи.

Выпущенные к текущему моменту времени и только готовящиеся к выпуску на рынок смартбуки отличаются временем автономной работы более 8 часов, а в спящем режиме в состоянии пробыть и вовсе около 5 дней. Притом смартбуки будут исправно получать новые сообщения, поддерживать включенный статус беспроводных сетей и будут в состоянии к выходу из сна в течение секунды после раскрытия гаджета.

Новым трендом 2010 года в мире электроники стали планшетные компьютеры. Настолько массового распространения планшетов, наверное, не предугадал никто. Сразу После оглушительного успеха в Америке IPad’а, а на китайском – множества других моделей мелких фирм, совсем никто не отрицает, что планшеты прочно окопались на рынке. Причина коммерческого успеха у пользователей – быстрые центральные процессоры с архитектурой ARM, обеспечивающие комфортный серфинг в интернете, прослушивание музыки, просмотр большинства форматов видео и т.д. К тому же немаловажным фактором является стоимость комплектующих – китайские планшеты с экранами 7-9 дюймов возможно найти за 100-300$. Появление подобных моделей планируется и зарубежом, и в России. И смартбуки, и планшеты довольно похожи изнутри – и те и другие имеют одинаковую аппаратную и программную начинку, отличие лишь в том, что смартбуки более часто имеют аппаратную клавиатуру, планшеты же в основном комплектуются только сенсорным экраном, однако в одном устройстве может быть и то и другое одновременно.

В качестве ОС на планшетах и смартбуках могут устанавливаться Microsoft Windows Compact Edition, Android, Chrome, разного рода сборки Linux. Данные ОС не потребляют слишком много энергии, обходятся без использования очень быстрого процессора и огромного массива памяти, легко кастомизируются вендорами устройств, т.е. Возможно сильное изменение интефейса. На рынке уже довольно программного обеспечения для них, а с появлением планшетов и смартбуков их станет еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *