Закрепощение

Страх относится к тем чувствам, по поводу которых больше всего говорят, но меньше всего соглашаются. Это нашло отражение в том факте, что большинство словарей определяет его, употребляя такие слова-синонимы как ужас и беспокойство. Нам кажется, что страх сопряжен с неудовлетворенностью от ожидаемого вреда для себя, физического или психологического, т. е. от уменьшения собственных возможностей достижения своих целей в будущем,

Страх: неудовлетворенность чем-нибудь, что, по убеждению индивида, повлечет снижение его способности к достижению его целей в будущем.

Ожидаемый вред может ограничить либо его способность выбирать эффективные способы действия, либо его способность желать. Ожидание вреда недостаточно для страха (посмотрите на мазохиста). Требуется еще и неудовлетворенность.

Закрепощение: когда страх перед одним или несколькими ожидаемыми последствиями способа действия, другие ожидаемые последствия которого желательны, продуцируют в индивиде отказ от выбора этого способа действия, он чувствует себя закрепощенным.

Таким образом, закрепощение—это ощутимое ограничение при выборе, продуцированное страхом перед нежелательными последствиями.

Выбор может быть либо сделан, либо не сделан. Если он сделан, то может остаться страх но не закрепощение.

Надеемся, что мы достаточно глубоко рассмотрели эти немногие чувства, чтобы показать, как они могут быть включены в систему объективных телеологических понятий.

Теперь рассмотрим важный класс чувств — отношения.

Словарь Вебстера определяет отношение как позицию или подход, «характеризующий действие, чувство или настроение, например принципиальное отношение к чему-либо; само чувство или настроение, как например, дружелюбное отношение». В 1929 г. Турстон и Чейв предложили следующее часто цитируемое определение отношения:

… совокупность склонностей и чувств, предрассудков и предубеждений, предвзятых мнений, представлений, страхов, угроз и убеждений по поводу любого предмета обсуждения (с.6—7).

В одной ранее изданной книге Акофф (1953) показал некоторые последствия буквального принятия этого определения.

Сначала необходимо было бы определить множества (популяции) существенных

  1. склонностей,
  2. чувств,
  3. предрассудков или предубеждений,
  4. предвзятых мнений,
  5. представлений,
  6. страхов,
  7. угроз,
  8. убеждений.

Затем потребовался бы либо полный перебор каждого множества, либо вероятностное выборочное обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *