Плавучие надписи граффити от миланского художника

В самом деле, ну кому же придет в голову писать что-то на поверхности воды, где любое изображение, даже и не вилами нанесенное, тут же расплывается в разные стороны? Разве что миланскому художнику-концептуалисту с звучным псевдонимом Guildor, который увлекается граффити на поверхности рек и каналов.

В действительности его граффити писаны, конечно, вовсе не вилами — эти белые плавучие буквы сделаны из обычного пластика, и идея их лежит, простите за каламбур, на поверхности. Но! Одни художники занимаются живописью по воде: на поверхности воды, налитой в поднос, рисуют специальными красками, а потом картинку «переводят» на специальную бумагу, и получается очень красиво. Другие мастера, гуру компьютерной графики, с помощью фотоманипуляций имитируют написанные на поверхности воды буквы из текучей стихии. А вот до самых обычных, банальных граффити на воде ни у кого руки как-то и не дошли!

Почему? Может быть, потому, что такое творчество — пустая трата времени, вызов самому здравому смыслу. Так, идею плывущих по воде слоганов можно встретить в книге самого спорного и смелого русского писателя-постмодерниста, Владимира Сорокина («Голубое сало»). Там, в окружении антиутопичного бреда, надписи на воде как раз на своем месте. А вот художник Guildor наверняка и не думал бросать своими надписями вызов диктатуре — просто такая уж у него беззаботная творческая натура. И содержание его плавучих граффити-мессиджей, которые он запускает плавать по каналам, очень светлое: «Любовь», «Думай легко», «Счастье есть»…А если его белые буквы, мирно плывущие по течению, спутаются, он не расстраивается: все равно послание дойдет до адресата — то есть, до нас с вами. Суть этих «граффити вилами по воде» можно выразить просто: весна, счастье, беззаботность, радость… Может быть, и вам стоило бы сходить на ближайщую реку и запустить несколько словечек вниз по течению? Главное, сначала подумайте, что бы вы хотели сказать миру — а потом не забудьте выловить свою надпись, чтобы чистая гладь реки могла принять новые беспечные послания.

Write on the water from guildor on Vimeo.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *