Пленка ORACAL

Никто уже не мыслит изготовление наружное рекламы без самоклеющейся пленки ORACAL. Ушли в далекое прошлое те времена когда дизайнеры наружной рекламы пользовались трафаретами и красками. Поговорим об возникновении этой пленки.

Название этой самоклеющейся пленки ORACAL — это название бренда, принадлежащего компании ORAFOL Europe GmbH (Германия), уже более десяти лет отечественные сайнмейкеры нередко используют как термин, который обозначает самоклеящуюся виниловую пленку как тип материала в принципе, вне зависимости от его истинного происхождения.

Чем обусловлена такая популярность, простирающаяся далеко за пределы рекламной индустрии и наблюдаемая не только в России, но и в других странах мира? Что предшествовало рождению «классической» самоклейки, и какие действия предпринимает фирма-производитель сегодня, чтобы удержать и упрочить свои позиции на международном рынке самоклеящихся материалов? Найти ответы на эти вопросы мы постарались в становлении и последующем развитии ORAFOL Europe GmbH, о которых и рассказывается далее.

Свою историю компания ORAFOL ведет с 1808 года, когда в центре Берлина было основано частное семейное предприятие по производству специализированных видов красителей. Фирме посчастливилось получить эксклюзивное право на изготовление первых чернил для почтовых штемпелей, предоставленное Министерством почты Прусского королевства. На протяжении многих десятилетий это и оставалось основной специализацией компании.

В начале XX века предприятие переместилось в Ораниенбург, городок, расположенный в 30 км к северу от Берлина. Во второй половине XIX столетия это поселение стало центром развития химической промышленности, благодаря, в частности, таким известным ученым, как химик-органик Фридлиб Фердинанд Рунге, поэтому для компании переезд в Ораниенбург стал вполне закономерным и оправданным шагом. После Второй мировой войны городок, где располагалось производство предприятия, отошел к ГДР. В дальнейшем компания была национализирована, хотя и продолжала работу. Постепенно развиваясь, в 1960-е годы фирма была преобразована в завод по выпуску чернил и лака со средними объемами производства. Одной из наиболее значимых разработок тех лет стали светоотражающие краски для разметки дорог. Появление их в ассортименте выпускаемой продукции подтолкнуло предприятие к решению о выходе на рынок светоотражающих пленок. Воплощение этой идеи в жизнь в последующие годы и стало первым шагом в деятельности ORAFOL к производству самоклеящихся материалов. Одновременно со светоотражающими материалами, получившими впоследствии известность под брендом ORALITE, компания представила и другие новинки. Среди них были первая виниловая пленка черного цвета для изготовления букв и цифр на номерных знаках транспортных средств и цветные виниловые пленки для декоративного оформления. В середине 1980-х годов предприятие стало первым (и в то время — единственным) европейским производителем пленок для термопереноса изображений, которые использовались в изготовлении авиамоделей.

После воссоединения Восточной и Западной Германии компания была приватизирована и снова перешла в частное владение. В 1991 году предприятие приобрело новую корпоративную структуру, которую сохраняет и сегодня. Топ-менеджмент получившей второе рождение компании остро ощутил необходимость продолжать развитие в области производства самоклеящихся материалов и сделал ставку на увеличение инвестиций в этот сегмент рынка. Как показали последующие 20 лет, руководство ORAFOL не прогадало.

Стремительное развитие рынка наружной и интерьерной рекламы, захлестнувшее страны Восточной Европы, как и территориальная близость этих государств к Германии, способствовали росту популярности самоклеящихся виниловых пленок ORACAL, которые стали широко применяться в изготовлении вывесок и краткосрочной витринной рекламы. Со своей стороны этому способствовало и появление режущих плоттеров, которые управлялись с помощью персональных компьютеров и позволяли вырезать и цветной самоклейки сколь угодно сложные графические элементы со скоростью и точностью, невозможными при резке винила вручную. Бурный рост спроса на цветной винил стимулировал компанию наращивать свои производственные мощности, а затем — подтолкнул руководство ORAFOL к необходимости переместить завод на существенно более обширную территорию, где была бы предусмотрена возможность возводить новые цеха и в последующие десятилетия.

Переезд из центра города на новую площадку по соседству с Ораниенбургом, состоявшийся в 1995 году, стал одной из наиболее важных вех в истории развития ORAFOL. На этой территории был построен завод по производству самоклеящихся материалов, полностью отвечавший стандартам нового времени и оснащенный передовыми технологическими решениями. Начиная с 2002 года, прилегающие к площадке участки земли постепенно переходили в собственность компании, и на них вырастали новые корпуса предприятия.

В странах Европы компания быстро завоевывала позиции ведущего производителя каландрированных виниловых пленок. К примеру, в России популярность самоклеящейся пленки ORACAL 641 и сегодня простирается далеко за пределы рынка наружной рекламы. Эту марку знают и дизайнеры, и строители, и изготовители мебели, и многие другие специалисты различных специальностей, так или иначе соприкасающиеся в своей повседневной деятельности с виниловой аппликацией. Причина такой популярности заключается в сочетании разумной цены и спектра востребованных конечными пользователями коммерческой графики свойств и качеств, которым обладает эта самоклейка.

ORAFOL Europe GmbH гордится широко распространенной известностью своей продукции в России. Руководство компании объясняет свой успех в нашей стране в первую очередь долгосрочными и очень дружественными, доверительными взаимоотношениями с российскими дистрибьюторами пленки ORACAL. Как подчеркивает Эвелин Зохер, директор по продажам и маркетингу компании ORAFOL Europe GmbH, компания уверена в эффективности работы каналов сбыта своих партнеров, в то же время дистрибьюторы уверены в ORAFOL как в производителе продукции отличного качества. По ее словам, компания никогда не стремилась менять условия долгосрочного сотрудничества, если обе стороны успешно работают и удовлетворены своим присутствием на рынке. Кроме того, ORAFOL всегда с особым вниманием отслеживает потребности различных сегментов рынка, и потому чутко прислушивается в том числе и к нуждам sign-индустрии в России, отмечает Эвелин Зохер.

В 2001 году в развитии ORAFOL произошло еще одно знаменательное событие: на заводе в Ораниенбурге была введена в эксплуатацию первая производственная линия по выпуску литых самоклеящихся пленок. Через два года компания решила полностью модифицировать свой ассортимент светоотражающих материалов. После проведения углубленного изучения новейших технологических достижений в этой области ORAFOL произвела запуск в работу усовершенствованной производственной линии по выпуску материалов ORALITE.

Важным шагом ORAFOL в укреплении своих позиций на территории Америки стало открытие в 2006 году собственного производственного предприятия в Саванне (штат Джорджия, США). С 2007 года дистрибьюторы североамериканского представительства компании, ORACAL USA, получили возможность пользоваться особыми преимуществами в обслуживании своих клиентов, включая оперативность поставок самоклеящихся материалов и доступ к электронной эстрасети, где в режиме реального времени отображаются сведения о наличии и объемах товаров на складах фирмы-производителя и круглосуточно обновляются данные об отгрузке заказов. Завод на территории США обслуживает клиентов, работающих на территории как Северной, так и Южной Америки.

В марте 2010 года компания ORAFOL Europe GmbH приступила к реализации двухгодичного проекта по дальнейшему наращиванию своих производственных мощностей. Инвестиции в программу развития предприятия составили 30 млн евро. Проект предполагает увеличение количества линий по выпуску экструзионных и литых материалов, изначально построенных в 2005 году. В частности, в конце прошлого года фабрику оснастили дополнительным оборудованием для производства микропризматических светоотражающих пленок. Кроме того, комплекс производственных корпусов в Ораниенбурге дополнен еще одним новым зданием, в котором теперь располагается оснащенный всем необходимым демонстрационный центр, предназначенный для проведения учебных занятий по оклейке транспортных средств, проводимых «Академией «виниловой перекраски» ORAFOL» (ORAFOL Wrapping Academy).

ORAFOL Europe GmbH — успешный игрок на рынках решений для коммерческой графики, светоотражающих материалов и промышленных клеевых лент. Производственные и офисные помещения Orafol в Германии охватывают территорию в 175 тыс. кв. м, в США — 125 тыс. кв. м, где работают 600 и 160 специалистов соответственно. Продукция компании поставляется через сеть дистрибьюторов, охватывающую свыше 80 стран мира.

Учитывая относительно молодой возраст компании в ее нынешнем виде, руководство предприятия с особой гордостью отмечает, что на производственных площадках в Ораниенбурге и Саванне используются только новейшие, эффективные и лояльные по отношению к окружающей среде технологии. В результате продукция, поставляемая на мировой рынок под брендами ORACAL, ORAJET, ORALITE, ORAGUARD и ORAMASK, отличается стабильно высоким качеством и неизменными техническими характеристиками и позволяет конечным пользователям быть уверенными в своих ожиданиях от качества изделий, изготовленных из расходных материалов ORAFOL.

Для предприятия ключевым приоритетом является производство высококачественных материалов. Поэтому на производственных площадках ORAFOL регулярно внедряются передовые технологические решения. Работа оборудования для покрытия материалов клеевыми составами, раскроя и сматывания пленок в рулоны полностью контролируется с помощью компьютерного управления. На территории цехов и складских помещений постоянно поддерживается оптимальная температура. Система менеджмента качества продукции сертифицирована согласно стандарту ISO 9001.

Нередко руководство Orafol спрашивают, почему компания не инвестирует в открытие собственных заводов на территории Китая, что практикуют в последние годы некоторые ее конкуренты. Как отмечает Эвелин Зохер, все очень просто: ORAFOL как производитель несет ответственность не только перед своими работниками, но и перед своими дистрибьюторами, и конечными покупателями. Поэтому, по ее словам, компания не намерена переносить бизнес в Азию и провоцировать тем самым появление сомнений и неуверенности в качестве продукции. Вкладывать средства в развитие производственных предприятий в Германии и США предприятие намерено и в дальнейшем.

Одним из наиболее перспективных сегментов современного рынка производства рекламы и коммерческой графики компания Orafol называет бизнес по оклейке винилом транспортных средств. По словам Эвелин Зохер, разнообразный спектр пленок ORAFOL для оклеивания автомашин очень благожелательно принимается пользователями в странах всего мира, не исключая и Россию. В этом ряду особого внимания заслуживают высококачественный литой винил ORACAL 970 Car Wrapping Cast Vinyl, который оснащен технологией RapidAir, позволяющей быстро и просто избавляться от пузырьков воздуха при оклеивании бортов транспортных средств, особая «карбоновая» пленка ORACAL 975 Carbon Structure Cast Vinyl, а также виниловая пленка для цифровой печати ORAJET 3951 High Performance Cast.Уже более двух лет компания проводит учебные занятия по оклейке транспортных средств по меньшей мере четыре раза в год на своей территории в Ораниенбурге, где специалисты в области винилового автостайлинга знакомят участников с секретами и тонкостями нанесения винила на борта автомобилей. С апреля текущего года мастер-классы проводятся в недавно отстроенном «Центре оклейки автомобилей» на территории ORAFOL в Ораниенбурге.

В настоящее время предприятие стремится к мировому лидерству на различных рынках, включая поставки высококачественных литых пленок, носителей для цифровой струйной печати, ламинатов, светоотражающих материалов, пленок для трафаретной печати и клеевых лент для применения в промышленности. Как и прежде, Россия остается одним из наиболее стратегически значимых для ORAFOL рынков в Европе, где компания наблюдает увеличение объемов продаж своей продукции практически во всех охватываемых ею сегментах.

Компания тесно сотрудничает с производителями оборудования для цифровой широкоформатной печати при разработке новых самоклеящихся материалов линейки ORAJET. По словам Эвелин Зохер, от этого взаимодействия выигрывают обе стороны. Отслеживая потребности рынка, компания ORAFOL продолжает разрабатывать специальные виды самоклеящихся виниловых пленок, максимально отвечающие запросам конечных пользователей. К таким решениям можно отнести, в частности, материал ORACAL 638 Wall Art Cal, предназначенный для изготовления обоев по индивидуальному дизайну, используемых в оформлении жилых помещений, фитнес-центров, салонов красоты, а также комнат отдыха на фабриках и заводах. У этого материала есть разновидности, включая ORACAL 628, предназначенный для трафаретной печати, и ORAJET 3628 и 3268 для использования в производстве полноцветной графики с помощью широкоформатных струйных принтеров.

Развитие цифровых технологий, несомненно, привело к росту спроса на самоклеящиеся виниловые пленки, используемые в качестве носителей для струйной печати. Между тем, как отмечает Эвелин Зохер, компания из года в год наблюдает увеличение объемов продаж цветных винилов ORACAL для плоттерной резки. По ее словам, объясняется это, прежде всего, желанием и готовностью предприятия продолжать вкладывать средства в развитие этого рынка, в особенности в сегменте литых самоклеящихся ПВХ-пленок. В то время как все больше и больше других производителей уменьшают объемы инвестиций в это направление бизнеса и концентрируются только на материалах для печати, ORAFOL продолжает наращивать объемы производства литой самоклейки, поскольку уверена, что запросы и потребности пользователей с каждым годом возрастают. Как подчеркивает Эвелин Зохер, клиенты могут полагаться на стратегию долгосрочного сотрудничества с ORAFOL, на появление в ассортименте компании новых разработок и на стабильное качество продукции, а также могут быть уверены в том, что инвестиции в ключевой бизнес для компании имеют высочайший приоритет.

В свете возрастающего спроса на «зеленые технологии» компания активно ведет исследования и разработки в области экологически безвредных материалов. Не так давно ORAFOL Europe GmbH уже представила на рынке носитель для трафаретной печати, в составе которого не содержится ПВХ, и в настоящее время сосредотачивает свои усилия на выпуске разновидности этого материала для цифровой широкоформатной печати. Как отмечает Эвелин Зохер, новинка появится в ассортименте компании в самое ближайшее время. По ее словам, при работе с прогрессивными технологиями, современными строительными материалами и при реализации инновационных творческих идей необходимы самоклеящиеся пленки, которые обладают особыми, иными, чем прежде, качествами и характеристиками, и разработка таких материалов — первоочередная цель ORAFOL на ближайшее будущее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.