Отрасль наружной рекламы выходит из кризиса

Отрасль решительно выходит из экономического кризиса… В феврале Международная федерация национальных ассоциаций печатников FESPА объявила итоги четвертого исследования экономической ситуации в индустрии производства рекламы и широкоформатной печати «FESPA Economy Survey 4». Проведенный в сотрудничестве с аналитико-консалтинговой компанией InfoTrends опрос показал: подавляющее большинство представителей отрасли смотрят в ближайшее будущее с оптимизмом и готовятся к подъему рынка.


Цели и круг участников

Основная задача проведения исследования, поставленная федерацией FESPA, — «замерить температуру» на международном рынке производства широкоформатной печати и определить перспективы восстановления отрасли после мирового экономического спада и дальнейшего развития бизнеса печатников. В исследовании приняли участие 432 респонденда, из которых почти 50% представляют сообщество поставщиков услуг в области производства рекламы и широкоформатной печати. 22% опрошенных — руководители и менеджеры компаний-производителей оборудования и расходных материалов, 18% — торговые посредники. 75% участников «FESPA Economy Survey 4» работают на территории Северной Америки и Европы, предприятия остальных 25% действуют на развивающихся рынках Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Главные результаты
86% респондентов предрекают рост своему бизнесу на протяжении 2011 года. При этом более половины опрошенных уверены, что рост превысит 10%. Более 17% участников исследования полагают, что их бизнес вырастет в 2011 году более чем на 25%.
Свыше 50% опрошенных уверены, что рынок широкоформатной печати восстановился после недавнего спада в мировой экономике. Отвечая на вопрос об объемах продаж в четвертом квартале, 25% респондентов отметили, что этот показатель увеличился по сравнению с 2009 годом. 19% опрошенных заявили, что их прибыль превзошла ожидания. Другие 39% полагают, что объемы продаж в четвертом квартале прошлого года соответствовали их ожиданиям.

Потребности рынка

Согласно результатам исследования ситуации в отрасли широкоформатной печати «FESPA Economy Survey 4», среди клиентов возрастает спрос на экологически безвредные технологии по мере того, как ослабевает стремление к экономии на услугах печатников. 45% респондентов сообщают о резком скачке интереса к «зеленой» печати. При этом ощутимо более высокий спрос на экологически безвредную коммерческую графику отмечают поставщики услуг в области широкоформатной печати из стран Европы. Почти 50% печатников, отвечавших на вопросы исследования, уже видоизменили свои производственные процессы таким образом, чтобы осуществлять широкоформатную печать более дружелюбным к окружающей среде способом. Многие стали уделять больше влияния экологически безвредным носителям для печати (71%), улучшили контроль над отходами производства (59%), а также начали вторично использовать расходные материалы (47%). 59% опрошенных присоединились к международной программе по сохранению окружающей среды путем сокращения использования сольвентных чернил за счет покупки широкоформатных принтеров, печатающих УФ-отверждаемыми, «латексными» или водными чернилами. Приблизительно такое же количество респондентов намерены направить свои усилия на решение проблем с негативным воздействием их печатных производств на экологию в ближайшем будущем. 12% опрошенных стали использовать альтернативные источники электроэнергии, еще 13,5% планируют сделать то же самое по мере развития их бизнеса. Сообщество поставщиков оборудования и расходных материалов ответили на вопрос об экологически безвредных технологиях приблизительно так же. 72% из числа производителей заявили о разработках или выпуске решений, которые соответствуют требованиям к экологически безвредной печати.

Тенденции
Исследование также показало, что печатники готовят свои предприятия к удовлетворению потребности клиентов в более глубокой интеграции широкоформатной печати и цифровых носителей рекламы. 40% респондентов сообщили о повышении спроса на услуги печати QR-кодов и других услуг по выводу графики с переменными данными. 52% опрошенных заявили о том, что у них уже есть необходимые для этого технологии и оборудование.
76% участников «FESPA Economy Survey 4» наблюдают (или предвидят) влияние «цифровых вывесок и электронной рекламы» («Digital Signage») на индустрию производства широкоформатной коммерческой графики. Основными сегментами, где «цифровая реклама» уже отвоевывает свою долю рынка у цифровой печати, считаются вывески и дисплеи с внутренней подсветкой (24%), билборды (18%) и реклама на местах продаж (13%). С утверждением «Моя компания исследует возможности выхода на рынок «электронной наружной и интерьерной рекламы»» согласилось большинство респондентов.

Выводы
Как отметил директор по продажам и маркетингу федерации FESPA Маркус Тимсон, четвертое исследование экономической ситуации в мировой индустрии коммерческой графики демонстрирует воодушевляющие результаты для международного сообщества печатников. По его словам, отрасль решительно выходит из экономического кризиса, планирует развиваться, предвидит изменения в потребностях клиентов и готовится к ним.
«Почти никто из респондентов нашего исследования не считает, что технология достигла зрелости, — отметил Маркус Тимсон. — Большинство уверены, что у цифровой печати есть простор для дальнейшего развития, повышения эффективности печатных производств и бизнеса печатников в целом».

источник: НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы №34 | тема: Исследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *