Наружная реклама в космосе?

Наружная реклама в космосе? Возможно ли такое? И нужно ли, есть ли в этом необходимость, человечество уже превратило орбиту Земли в огромную свалку летающего мусора. Реклама в космосе не превратит ли наши небеса в информационную свалку? Читаем, думаем. 12 апреля в России отмечали День Космонавтики, в 2011 году минуло 50 лет с первого полёта в космос. Жизни в условиях невесомости было посвящено множество исследований и романтических песен, образ космонавта был популярен в открытках и ёлочных игрушках, тысячи школьников мечтали о космической карьере.

Сегодня люди в космосе проводят много времени, продолжается активное освоение космических территорий, разрабатываются новые виды одежды, питания и оборудования для лучшей жизни на орбите.

Добралась до космоса и наружная реклама, хотя когда-то образ рекламных щитов в невесомости использовался только авторами научной фантастики.

Идеи, связанные с рекламой в космосе, стали появляться довольно давно. В 1993 году американская компания «Space Marketing Inc» предложила создать «Космическую Доску Объявлений», её размеры должны были составлять один квадратный километр. Запущенная на низкую орбиту, «Доска» должна была быть видна с Земли. Увы, помешал реализации проекта космический мусор, который мог бы столкнуться со щитом слишком много раз.

Тогда же был утвержден закон, запрещающий компаниям США открыто продавать рекламу в космосе. Исключение составляли проекты, выручка с которых шла на развитие космонавтики.

В 1997 году появилась реклама на космическом транспорте. Девятиметровая эмблема Pizza Hut была размещена на борту беспилотной ракеты ISS Zvezda. Чуть позже рекламу компании Kodak разместили на материале, проходившем проверку в условиях невесомости.

В 2007 году в конгрессе США было принято решение размещать рекламу в космосе, сделав её дополнительным источником доходов НАСА. На коммерческих ракетах-носителях появились логотипы производителей ракет и фирм, которые пользуются услугами космического транспорта.

В 2009 году американская компания Moon Publicity предложила использовать в качестве рекламной поверхности Луну. Изображение можно было бы наносить с помощью лунохода и своеобразного «плуга» — борозды могут создавать тени на поверхности Луны, рисуя логотип компании и даже надпись. Технология получила название Shadow Shaping. За счёт лунной атмосферы, любое изображение, нанесённое на Луну, сохранилось бы в течение многих лет. Таким образом, при воплощении идеи в жизнь, логотип компании могли бы видеть двенадцать миллиардов человек одновременно, а это небывалая аудитория для наружной рекламы!

Автор идеи Дэвид Джонс намерен активно развивать её, и кто знает, может быть, завтра на далёкой Луне можно будет прочитать логотип Вашей компании?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *