Социальный плакат в историческом разрезе

Итак, социальный плакат всегда имел место в каждом периоде истории коммуникации сообщества. Давайте более подробно рассмотрим этапы развития отечественного социального плаката в историческом разрезе. Визуально-графическая выразительность, воплощённая в художественном образе социального плаката, имеет большое значение для восприятия смысла, она является носителем художественной и эстетической ценности плаката. Это определяет актуальность искусствоведческого исследования социального плаката в контексте истории, теории и методологии дизайна. Всё богатство художественного наследия российского социального плаката автор предлагает рассматривать по следующим четырем основным историческим этапам развития этого плакатного жанра:

  • первый этап – «дореволюционный благотворительный», хронологические рамки – конец XIX – начало XX века, до Октябрьской революции;
  • второй этап – «советский революционно-авангардный», хронологические рамки – с 1917 года по 1930-е годы;
  • третий этап – «советский социалистический реализм» – с 1930-х годов до середины 1980-х годов (начало перестройки);
  • четвертый этап – «современный», с середины 1980-х годов по сей день.

Первый этап – «дореволюционный». Конец XIX века был периодом бурного развития рекламы и её печатных форм в Европе и в России. Плакаты и театральные афиши становились обычным явлением жизни. О возросшем влиянии плаката на жизнь российского общества свидетельствует факт открытия в Санкт-Петербурге (позже в Москве и Киеве) в 1897 г. первой в России «Международной выставки художественных афиш» – это событие дало необходимый стимул для развития русского плакатного искусства.

Значительная активизация социально-благотворительной деятельности и её плакатной пропаганды произошла в связи с участием России в Первой мировой войне. Практически все плакатные произведения того времени (1914-1917 гг.) отражали деятельность различных сил общества по сбору пожертвований в пользу раненых солдат, их семей, обездоленных сирот. В эту деятельность включались лучшие художники того времени: Л. С. Бакст, братья А. М. и В. М. Васнецовы, К. А. Коровин, Л. М. Браиловский, Л. О. Пастернак, А. Е. Архипов, С. А. Виноградов, которые считали работу над благотворительным плакатом своим гражданским и нравственным долгом (по В. В. Учёновой и Н. В. Старых).

Социально-благотворительный плакат характеризуется многообразием графических стилей, тематическим и сюжетным богатством. Художники, которым поступали заказы на создание этих плакатов, ориентировались на свое личное представление о том, каким именно должно быть плакатное произведение, чтобы оказать нужное информационное и эмоциональное воздействие на зрителя. Каноны жанра еще не были окончательно сформированы, каждый автор работал над плакатным произведением, опираясь на композиционно-графические приёмы и средства выразительности из области станковой живописи и прикладной графики, в частности книжной иллюстрации. Декоративность, разнообразие применяемых шрифтов и стилей, высокохудожественная иллюстрация – неотъемлемые признаки дореволюционных плакатных произведений в сфере социальной пропаганды и благотворительности.

Второй этап – «советский революционно-авангардный». Наибольший интерес для нашего исследования представляют революционные плакаты, тематически близкие к современным социальным плакатам. В тематике революционного плаката отражена специфика социальных задач, остро стоящих перед новой властью: борьба за всеобщую грамотность (А. А. Радаков «Неграмотный тот же слепой», 1920 г.), утверждение женского равноправия (неизв. автор «Что дала Октябрьская революция работнице и крестьянке», 1920 г.), забота о здоровье и воспитании детей (А. Федоров «Долой избиение и наказание детей в семье», 1926 г.), пропаганда здорового образа жизни и спорта (В. С. Пшеничников «Всероссийский праздник физкультуры», 1927 г.).

Для плакатных произведений первых революционных десятилетий были характерны авангардные композиционно-графические и стилистические приёмы. Это – активное использование в изображении фотомонтажа, дополняемое шрифтовыми композициями и рисованными элементами фона; эксцентричные диагональные композиции, составленные из графической иллюстрации, букв, стрелок, растровых мотивов, восклицательных знаков. В социальных плакатах использовались доминантные фигуры в необычных ракурсах и позах, усиливающих призывность и эмоциональность плаката. Авангардные эксперименты художников-конструктивистов (А. М. Родченко, В. В. Маяковский, Л. Лисицкий, братья В. А. и Г. А. Стенберги, Д. А. Буланов, Г. Г. Клуцис, С. Я. Сенькин и другие) в плакатном жанре обогатили мировую плакатную графику самобытными средствами художественной выразительности.

В целом отмечается, что для революционного социального плаката характерно использование одухотворенных героических персонажей, патетических сюжетов, ярких образных метафор и ёмкого символического наполнения.

Третий этап – «советский социалистический реализм» (с 1930-х г. по 1985 год). На определение начала этого этапа повлияли события связанные с утверждением культа личности Сталина с последовавшими репрессиями и кадровыми чистками в сфере плакатного искусства. Авангардные плакаты подверглись критике «за формализм». Начиная с 1932 г. во всех видах массового советского искусства насаждается стиль «социалистического реализма». Значимость плаката как инструмента пропаганды на этом историческом этапе не уменьшается, а наоборот – плакат укрепляется в статусе эффективнейшего средства суггестивного воздействия на широкие народные массы. Социальные приоритеты советской власти отражены в плакатах на темы: дружная многодетная семья (В. И. Говорков «За радостное цветущее детство, за счастливую, крепкую семью!», 1936 г.), социальная роль женщины (Б. Н. Дейкин «8 Марта – день восстания работниц против кухонного рабства», 1932 г.), пропаганда физкультуры и спорта (А. А. Дейнека «Работать, строить и не ныть!», 1933 г.).

В мировой истории искусства ХХ века советский патриотический плакат периода Великой Отечественной войны считается ярким художественным феноменом, демонстрирующим величие духа советского народа. Особую убедительность имели плакаты, демонстрировавшие трагедию войны – страдания мирного населения от немецких оккупантов, в них использовались образы солдатской матери, жены, детей – это работы: «Воин Красной Армии, спаси!» – В. Б. Корецкий, 1942 г.; «Смерть детоубийцам!» – В. С. Иванов, О. К. Бурова, 1942 г.; «За честь жены, за жизнь детей…» – Л. Ф. Голованов, 1942 г.

В период послевоенного восстановления хозяйства и налаживания мирной жизни в советском плакате нашли отражение следующие социально-ориентированные темы: борьба с алкоголизмом и табакокурением; безопасность на производстве; морально-нравственный облик строителя коммунизма; любовь к чтению; бережное отношение к хлебу; воспитание у детей тяги к знаниям, потребности к труду и уважения к старшим; пропаганда здорового образа жизни. Для периода первых двух послевоенных десятилетий характерна стабилизация стилистических и эстетических критериев плакатного искусства. Жанр плаката окончательно оформился и приобрел статичность внутри стиля «социалистический реализм», шрифтовая составляющая в общей композиции листа плаката утратила динамизм и былую эксцентричность.

В «период застоя» в плакатной графике происходит сдвиг от достоверной иллюстрации к более формализованной и обобщенной графике (конец 1960-х, 1970-е годы). Изображение человека утратило черты портретной проработанности, в некоторых плакатах превратившись в пиктограмму или карикатуру. «Реалистичную» плакатную иллюстрацию сменила техника сочетания линии и активного пятна, плакат стал выглядеть декоративнее.

В 1970-е годы к утвердившимся социальным темам в плакате прибавилась тема охраны природы (Л. С. Тарасова «Берегите природу!», 1977 г.).

Характерной чертой советских социально-ориентированных плакатов является их идеологизированность. Производство плаката было полностью монополизировано государством, смысловое и образное наполнение плакатов регламентировалось при помощи государственных органов надзора, контроля и цензуры. Социальный плакат не только манипулировал общественным сознанием, но и правдоподобно отображал и фиксировал жизнь – в этом заключается историческая значимость плаката. Не вызывает сомнений его весомый вклад в формирование художественно-графических традиций современного российского социального плаката и графического дизайн.

Четвертый, «современный» этап, начинается с середины 1980-х годов, и длится по настоящий момент. Поворотным моментом для истории России было крушение тоталитарного Советского государства (1991г.), но либерализация плакатной сферы и «сбрасывание оков» коммунистической идеологии произошли раньше, в эпоху «горбачевской перестройки» (1985 г.), с появлением перестроечного плаката. В плакате визуализируются веяния нового времени, «пережитые» и прочувствованные дизайнерами-графиками лично, предъявленные зрителю как собственная «боль души». Многие работы носили социально-политический характер: обличали негативные моменты в истории государства, лицемерие и бюрократизм власти, нищету и низкий уровень жизни людей в СССР. Современные исследователи (С. И. Серов, Н. И. Бабурина, К. Вашик) назовут плакат времен перестройки «критическим» и «разоблачительным».

В это время в социальном плакате появляются новые злободневные темы (на смену позитивно-показным советским плакатным сюжетам), например тема борьбы с наркотиками. Одними из первых в этом направлении были работы: «Наркомания – самоубийство» – С. Смирнов, конец 1980-х гг., плакат «Не попадись!» – А. Фалдин и А. Сегаль, конец 1980-х гг., «Наркомания – это смерть!» – А. Цыганок, 1988 г. Впоследствии проблема наркомании в России приобрела угрожающие масштабы, роль социального плаката в борьбе с употреблением и распространением наркотиков становится всё более весомой.

Распад СССР означал для российских плакатистов лишение главного заказчика в лице государства, отлаженная система создания и распространения плаката потерпела полный крах, многие дизайнеры-графики продолжали работать в плакатном жанре по собственной инициативе. В начале 1990-х годов рождается самобытный феномен, названный постсоветским «авторским» плакатом, он был малотиражным, или, буквально, единичным. Заказчиком такого произведения был сам автор. Снятие стилевых, тематических и идеологических ограничений с художника привело к появлению нового «авторского» «концептуального плаката» (по С. И. Серову) «в котором художник стремился раскрепостить свое зажатое правилами, догмами, комплексами мышление, призванное быть творческим». В жанре социального плаката работали многие известные дизайнеры: А. Чанцев, В. Чайка, Ю. Боксер, Э. Белоусов, Ю. Гулитов, Б. Трофимов, Э. Кагаров, В. Акопов, А. Логвин и другие авторы. Развитие элитарного, высокохудожественного авторского плаката стимулировалось плакатными акциями, профессиональными конкурсами и биеннале графического дизайна «Золотая пчела», проходившими под патронажем Союза дизайнеров РФ.

В первой половине 1990-х годов в России проходят первые федеральные кампании социальной рекламы (медиа-проект «Позвоните родителям!», 2002 г.), в которых социальный плакат являлся структурной единицей в большом комплексе рекламоносителей (приоритет был за телерекламой). Таким образом, обозначилась проблема отсутствия авторской идентификации в социальном плакате, как в поточно-массовом, «безликом» и «безымянном» дизайн-продукте. В 1995 году социальная реклама законодательно и организационно оформляется как обособленная деятельность, отвечающая общественным и государственным интересам. В составе социальных кампаний плакат занял своё место как второстепенный (поддерживающий) элемент в разветвлённой, диверсифицированной системе носителей (объектов). Массовые тиражи социального плаката в наружной рекламе стали обслуживать недолговечные, локальные социальные кампании, которые плохо финансировались, или производились на безвозмездной основе. Следствием этого явилось резкое ухудшение художественно-эстетического качества массового социального плаката, малохудожественные плакаты с невнятным смысловым посылом – печальная «норма» для российской социальной рекламы рубежа ХХ и ХХI веков.

По материалам рукописи Игоршиной Татьяны Сергеевны (история и современные тенденции). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения, Москва 2009.


 

 

 

Социальный плакат в историческом разрезе: 1 комментарий

  1. Бердянский

    Хорошие плакаты, но социальных нужно б побольше!
    Любите природу — ведь она это мы!!! И пусть все таскают, вам лишь только на пользу! За природу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *