Социальный плакат

Традиционно понятие «плакат» в научных источниках трактуется как тиражируемое произведение графики прямоугольного формата, разнообразных масштабов, выполненное полиграфическим способом на бумаге. Для того, чтобы выделить социальный плакат среди прочих жанровых разновидностей плаката (киноплакат, зрелищный, рекламный, политический), приводится краткое определение, которое выявляет смысловое и тематическое отличие социального плаката.

Социальный плакат – это плакат, пропагандирующий базовые социальные ценности. В социальном плакате отражены социальные проявления личности, специфика социальных взаимоотношений в обществе, значимые социальные проблемы, угрозы и бедствия.

Отечественный социальный плакат имеет богатое историческое прошлое, он берет истоки в лубочной народной картинке и приобретает черты «обособленного» плакатного жанра в период расцвета благотворительного плаката в дореволюционной России. В художественных афишах (позднее утвердился термин «плакат») того времени нашли отражение исконно русские формы духовности: сострадательное отношение к обездоленным слоям общества (инвалидам, сиротам, нищим, увечным солдатам), чувство патриотизма, гуманное отношение к животным, забота о детях, порицание пороков и безнравственности. Плакат, как специфическая форма социальной коммуникации, был невероятно популярен в прошедшем столетии.

В формировании и становлении советского авангардного искусства и дизайна 1920-х годов важную роль сыграл графический дизайн, а именно – плакатная графика. Агитационные и пропагандистские плакаты социальной тематики известных советских художников-конструктивистов составили «золотой фонд» мирового дизайна. В последние два десятилетия ХХ века плакат стал излюбленным объектом разработки для многих дизайнеров-графиков, стремившихся выразить свою гражданскую позицию в этом жанре. В перестроечное время плакат был в авангарде профессии: «он всегда на острие, улавливает дух времени, а иногда и опережает его, заглядывая в будущее».

Современный социальный плакат – это непрерывно развивающийся дизайн-объект, расширяющий свои функционально-морфологические границы. Он даёт проектировщику широкие возможности инновационного поиска и обеспечивает высокий коммуникативный эффект в решении социальных проблем, остро стоящих перед современной Россией. В числе наиболее актуальных проблем, отражаемых в плакате: наркомания, алкоголизм, снижение рождаемости, положение инвалидов, ухудшение экологической ситуации, низкий уровень ответственности и социальной активности молодежи. В современных условиях возрастает необходимость углубленного научного изучения социального плаката как средства художественного воздействия на общественные интересы, доказавшего свою эффективность в ХХ веке.

Социальный плакат отвечает социальному заказу общества. Образный строй и основная идея плаката на социально-значимую тему находятся в прямой зависимости от господствующего в обществе социально-политического устройства и отношения «системы» к личности отдельного человека. В советское время отношение власти к народу носило «директивный» характер. Социальный плакат был неотделим от политического – он носил отпечаток партийной идеологии и принадлежал к монополизированной сфере государственной пропаганды и агитации. В «постсталинский» советский период в обществе и культуре обозначилась тенденция иного осознания роли человека в обществе: на первый план выдвигались общечеловеческие либеральные ценности, возрождалась высокая значимость суверенной человеческой личности. Эти изменения особенно отчетливо реализовались в авторском «перестроечном» плакате. Последовавшая за распадом СССР смена социальной парадигмы коренным образом поменяла облик отечественного «постсоветского» социального плаката. Сегодня социальный плакат – носитель новой идеологии демократии, гуманизма и толерантности, он причисляется к сфере социальной рекламы.

Социальная реклама рассматривается в качестве самостоятельного вида коммуникации. Прототипами «исторически» возникших форм отечественного социального плаката, то есть образцами их «протодизайна» естественно считать народные лубочные картинки «простовики» (XVII-XIX века). Сюжеты русских лубков часто носили назидательный и просветительский характер. В ироничной, либо поучительной манере они внедряли в сознание широких народных масс «вечные» нормы жизненной целесообразности, заботы о здоровье, мудрости добропорядочного поведения. Примером непосредственного отражения социальной политики государства в области медицины может служить выпущенная в период царствования Елизаветы Петровны (середина XVIII века) сюжетная серия лубочных картинок, посвященная пропаганде прививки от оспы «О пользе оспопрививания» (описано Д. А. Ровинским). Широко известны лубки, демонстрирующие пагубность злоупотребления алкоголем и порицание разгульного образа жизни. Влияние художественного языка русского лубка на плакатное искусство ХХ века отмечали многие российские исследователи (Б. М. Соколов, Н. М. Тарабукин, Н. И. Бабурина, Э. М. Глинтерник).несколько лет. К сожалению, несовершенство и размытость границ отечественной социальной рекламы не способствуют поднятию престижа и былого статуса социального плаката. Имеющиеся образцы плакатов отстают от западных аналогов по качеству творческого и технологического исполнения, что объясняет крайне скромные масштабы его применения в наружной рекламе.

Потребность современного общества в эффективном, ярком и убедительном социальном плакате велика как никогда, и роль дизайн — проектирования в повышении его эстетического качества является решающей.

Социальный плакат в историческом разрезе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *