Антикризисная реклама в Америке

Если можно сказать о том что реклама может выжечь мозг, то вложить в этот мозг совершенно новые мысли реклама тоже запросто может. Посмотрите, как государство США ( к слову мировой импортер инфляции и кризиса) пытается внести позитив в мысли своих граждан  посредством  наружной рекламы. В дни, когда мировое сообщество продолжает испытывать негативное влияние последствий экономического кризиса, Ассоциация наружной рекламы Америки (OAAA) решила задействовать outdoor-носители в качестве средства для укрепления духа нации. Кампания «Recession 101», которая стартовала 5 мая, продолжает привлекать к себе внимание рядовых жителей США и экспертов рекламного рынка, не только вызывая улыбки и приподнимая настроение у публики, но и позитивно влияя на имидж наружной рекламы в целом.

В условиях, когда мировое бизнес-сообщество испытывает беспокойство и тревогу, вызванные экономическим спадом, спонсор, сохранивший свою анонимность, обратился к Чарли Робу из агентства Charchin Creative (которое в 1999 году разработало креатив рекламной кампании «Говорит Бог») с просьбой создать имиджи для проведения акции на outdoor-носителях, способной укрепить дух американцев в непростые времена. Персона пожелала, чтобы кампания поднимала настроение людей и воодушевляла их на преодоление серьезных испытаний.

В поисках поддержки для проведения акции, Чарли Робб встретился с представителями Ассоциации наружной рекламы Америки, после чего было разработано совместное приглашение к участию в кампании операторов сетей рекламных конструкций и печатающих фирм США. Все макеты для широкоформатной печати и демонстрации на цифровых уличных экранах были размещены на официальном сайте ассоциации. Компании, состоящие в ОААА, живо отреагировали на призыв и безвозмездно предоставили свои активы для распространения позитивных сообщений кампании.

С мая текущего года кампания «Recession 101» («Экономический спад №101») проводится на многочисленных билбордах, конструкциях уличной мебели, бортах транспортных средств и метро всей территории Соединенных Штатов.

лючевая тема акции «Recession 101» — стойкость американской нации к различного рода сложностям на протяжении последних 233 лет. По мнению представителей Ассоциации наружной рекламы Америки кризис нанес урон одной из величайших характерных черт США – непоколебимому оптимизму страны. Кампания «Recession 101» — это лаконичное напоминание каждому американцу о том, что нация переживет и нынешние непростые времена.

Как отметили в Ассоциации наружной рекламы Америки, кампания «Recession 101» не только выполняет задачу, поставленную анонимным спонсором, но и служит, по меньшей мере, трем другим маркетинговым целям: делает участников индустрии, подключившихся к проведению акции, друзьями, что очень непросто в нынешних условиях; заполняет некоторые рекламные поверхности, которые иначе могли бы пустовать, что крайне нежелательно для всей отрасли наружной рекламы и, наконец, способствует тому, чтобы аудитория продолжала обращать внимание на билборды.

Имиджи, используемые в кампании «Recession 101», отличаются простотой и выполнены в виде листков из блокнота с различными лаконичными сообщениями. Среди них:

 

 

— «Это испытание, а не конец».

— «Любопытный факт, связанный с экономическими спадами: они заканчиваются».

А также:

— «Единственные экономические спады, сопоставимые с нынешним кризисом, были в 1797, 1807, 1819, 1837, 1857, 1873, 1907, 1918, 1929, 1937, 1953, 1957, 1960, 1973, 1980, 1990, 2001 годах… и?.. Не обращайте внимания».

— «Опыт и талант – активы, защищенные от кризиса»;

— «Бил Гейтс основал компанию Мicrosoft во время кризиса»;

— «Успокойтесь. (Истерия усиливает кризисные последствия.)»;

— «Перестаньте навязчиво думать о ситуации в экономике: вы пугаете детей»;

— «Все это закончится гораздо раньше, чем выйдут из тюрьмы те, кто спровоцировал кризис»;

— «Никто не изымет у вас ваше будущее за неплатежи»;

— «Это наисильнейший экономический спад, начиная с 1929 года, по мнению экономистов, которые успешно предсказали 14 из последних восьми кризисов».

Суть рекламной кампании проста: когда-нибудь кризис закончится. По словам стратегического медиапланнера Джеффа Льюиса, стартовавшая 5 мая рекламная кампания стала «внутривенным впрыскиванием» позитивных эмоций для всех, кто беспокоится о том, откуда придет извещение об очередном платеже. Джефф Льюис отмечает: «Несмотря на достаточно простой креатив, эта рекламная кампания выделяется своей своевременностью и правдивостью и призывает не жаловаться на жизнь, а продолжать движение вперед».

Нельзя не заметить, что кампания «Recession 101» успешно выделила наружную рекламу как значительно более позитивное средство воздействия на аудиторию на фоне таких медиа, как телевидение и Интернет, изо дня в день сообщающие публике отнюдь не самые радостные новости. В ситуации, когда огорчений и волнений и без того предостаточно, наружка приобретает имидж чуть ли не единственного «Канала добрых вестей», по крайней мере – в США.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *