Как подготовить поверхность перед оклейкой

Давайте поговорим о начале всех начал в изготовлении рекламной продукции. Поговорим как подготовить поверхность перед оклейкой. Итак, любое нанесение пленки начинается с подготовки поверхности. Одной из стадий подготовки поверхности является ее очискта (обезжиривание). Срок службы графики очень сильно зависит от того, насколько тщательно была обезжирена поверхность.

Обезжириватель должен обладать тремя свойствами. Во-первых, он должен хорошо растворять органические загрязнения, которыми покрыты практически все поверхности. Действительно, ведь если обезжириватель не растворяет грязь, то и смыть такую грязь будет невозможно. Во-вторых, обезжириватель не должен быстро испаряться, ведь смысл как раз в том, что грязь растворяется, получается некий «раствор», который потом легко удаляется сухой тряпкой. А если обезжириватель растворяет грязь и тут же испаряется, то грязь как была, так и остается на поверхности. В-третьих, обезжириватель не должен впитываться в поверхность. Впитываемость – плохое свойство для обезжиривателя, поскольку впоследствии под воздействием температуры обезжириватель будет испаряться с поверхности, что приведет к «пузырению» наклеенной пленки.

Одним из самых популярных обезжиривателей является этиловый спирт. Из описанных выше критериев следует, что этиловый спирт – не самое лучшее решение для очистки поверхности. Этиловый спирт растворяет органическую грязь, однако он очень быстро испаряется. Даже если протирать этиловым спиртом небольшие участки (например, автомобильное зеркало), пока Вы дойдете до «конца» зеркала, то место, с которого Вы начали, уже будет сухим. Кроме того, этиловый спирт обладает способностью впитываться в ряд поверхностей, в том числе, в лакокрасочную поверхность автомобиля.

Вторым по популярности обезжиривателем можно назвать изопропиловый спирт. Этот очиститель действительно имеет ряд преимуществ по сравнению с этиловым спиртом. Изопропиловый спирт растворяет грязь, испаряется не слишком быстро, не впитывается в поверхность. Таким образом, изопропиловый спирт является неплохим решением для очистки поверхности.

Существуют также специальные профессиональные средства для обезжиривания. В чем же их преимущества? Вспомним, что одним из ключевых моментов очистки поверхности является стадия, на которой обезжириватель растворяет грязь. Затем полученный раствор стирается сухой тряпкой. Понятно, что разные обезжириватели по-разному способны растворить органическую грязь. Состав специальных обезжиривателей подбирается так, чтобы они практически идеально смывали все загрязнители с поверхности. Такого эффекта не дают ни изопропиловый, ни этиловый спирт. На идеально очищенную поверхность пленку клеить сложнее: она сильнее «прилипает», материал сложнее позиционировать. Однако преодоление этих трудностей принесет свои плоды: графика, на очищенных таким образом поверхностях служит дольше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *