Неон — примечание к изготовлению

Наличие собственного неонового цеха позволяет любой компании наружной рекламы оперативно и на высоком профессиональном уровне выполнять заказы по изготовлению и обслуживанию любых рекламных конструкций и установок, содержащих неоновые компоненты. Естественно, что залогом успешной работы в этом направлении являются обширные производственные мощности, высококвалифицированный персонал и хорошая оснащённость всем необходимым оборудованием. Для обеспечения надлежащего качества нашей продукции и бесперебойной работы неоновых изделий в течении нескольких (от 3-х до 5-и) лет, надо использовать только сертифицированные комплектующие, надёжность которых подтверждена годами успешной эксплуатации в условиях агрессивной внешней среды, свойственной улицам вашего города.

Приведем небольшие примечания к изготовлению неона.

Примечание 1. Знание температуры позволяет избежать случаев изменений формы лампы при переходе стекла в вязкотекучее состояние, а также локальных пробоев стекла в зонах изгибов. Кроме того, в типовых технологических инструкциях указывается температура необходимого разогрева стекла. Но это только в теории. На самом деле температурный датчик ставится на прямолинейных участках лампы, а перегревы ламп чаще всего происходят в местах изгибов, где возможны утонение стекла и сужения каналов. Локальные перегревы возможны также в местах сосредоточения органических загрязнений (пылевые частицы).

Их термическое разложение часто сопровождается выделением дополнительной энергии. Увы, для выявления подобных случаев нужен не столько температурный датчик, сколько натренированный глаз откачника, который по цвету разряда легко выявит места локальных перегревов. Что же касается температурных параметров обработки стекла и электродов, то это является темой отдельного разговора. Указываемая в инструкциях температура совпадает с первым температурным пиком термического газовыделения из стекла платинитовой группы (содовое и свинцовое стекла). В реальной технологии мы имеем дело не столько с термическим процессом обезгаживания стекла, сколько с плазмохимической его обработкой. Плазмохимические процессы не имеют строгой температурной привязки, то есть качественной очистки внутренней поверхности стекла можно добиться даже при температурах порядка 100-150 градусов по Цельсию, если обеспечить высокий уровень плазмохимической активности технологической газовой среды.

К примеру, периодическая добавка в газовую среду кислорода увеличивает скорость очистки поверхностей на порядок (по сравнению с термическим обезгаживанием при температуре 200-250 градусов по Цельсию). Более того, чисто термическое обезгаживание бессильно против органических загрязнений, разложение которых требует более высоких температур. В свою очередь, плазменно-химическая обработка справляется с ними легко и при сравнительно низких температурах. И последнее: температура внешней поверхности лампы зависит от ее диаметра, давления газовой среды и рабочего тока. Один из этих параметров строго задан, а другие два поддаются регулировке, то есть их можно менять в процессе обработки. Эти параметры и нужно контролировать (измерять) и поддерживать в строго заданных рамках. Температура же как параметр может быть интересна только на этапе отработки технологии. Опытные откачники предпочитают контролировать температуру качественно (по потемнению бумажной полоски, положенной на лампу). И это правильно. Лишние измерения лишь увеличивают трудоемкость процесса, не давая ничего взамен.

 

Примечание 2. После изготовления на посту лампы обычно имеют нестабильные электрические, яркостные, цветовые характеристики. Это происходит из-за наличия в газовой среде лампы и на поверхностях различных загрязнений. В частности, такими загрязнениями могут быть газы, выделяемые из стекла штенгеля при его отпайке от лампы. В зависимости от их количества и состава, они могут приводить не только к снижению яркости свечения ламп, но и к разогреву поверхности трубки, а также к изменению формы разряда. В последнем случае наблюдается так называемый шнуровой (змееподобный разряд). У лампы есть свои внутренние резервы борьбы с подобными остаточными загрязнениями. Благодаря эффекту электроразрядной откачки эти газовые загрязнения могут быть поглощены электродами, после чего описанные дефекты исчезают.

В ртутных лампах проявляется эффект неравномерности свечения отдельных участков лампы. Это происходит потому, что главным поставщиком ртутных паров в полость лампы являются не столько ртутные шарики, которые дозируются в лампу при ее изготовлении, сколько молекулы ртутных паров, сорбированные поверхностью люминофора. Значит, одной из задач тренировки является равномерное насыщение люминофора этими парами. Для этого необходимы особые условия: нормальная температура и повышенный ток. Но и этого бывает недостаточно. Сложная конфигурация мешает свободному передвижению шариков по трубке, поэтому приходится использовать «встряхивание», при котором можно повредить саму лампу. Для таких ламп можно рекомендовать нетрадиционный метод тренировки, при котором лампы включаются в цепь постоянного тока с периодической переполюсовкой. В этом случае ртутные пары сами передвигаются от анода к катоду (электрофорез), равномерно насыщая люминофорную поверхность лампы. Подобная тренировка, кроме того, избавляет от катафореза, который иногда наблюдается в готовых лампах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.