Тендер в наружной рекламе

Что такое тендер в наружной рекламе наверняка знает любая даже самая маленькая фирмочка по производству наружной рекламы в Украине.  С участием в тендерах сегодня сталкивались многие фирмы в разных областях – в том числе, и рекламно-производственные. В официальной правовой документации употребляется термин «конкурс», но в обсуждениях и в процессе проведения чаще можно встретить именно понятие «тендер». Насколько актуальны тендеры для производителей наружной рекламы и стоит ли в них участвовать? В поисках ответа на этот вопрос, мы обратились к опыту различных компаний, который помог нам прояснить ситуацию.

Для начала, мы поинтересовались тем, как узнают компании о предстоящем тендере, и с каких организационных моментов начинается участие в нём рекламной фирмы?

В компании «Вершина» на вопрос об источниках информации ответили, что о тендерах узнают, как правило, с сайта проводящей конкурс организации.

Обычно после принятия решения о проведении тендера, о нём объявляется в СМИ, или делается рассылка с приглашением к участию. После открытого объявления конкурса зачастую приходит слишком много заявок, которые не всегда возможно адекватно отобрать.

К тому же организаторы открытых тендеров рискуют столкнуться с компаниями, которые не имеют большого опыта работы (недавно пришли на рынок, и тендеры для них – пока единственный источник заказов), достаточной репутации и рекомендаций. Впрочем, в зависимости от условий конкурса, такие участники могут оказаться вполне подходящими кандидатами в подрядчики (особенно, если речь идет о простых заказах, где цена – самый важный и почти единственный критерий отбора компании). К тому же, например, государственные организации обязаны проводить открытые тендеры, поэтому выбора у них нет.

Частные компании, как правило, проводят тендеры по приглашению. Такие тендеры тоже можно разделить на две группы: приглашения из числа избранных и приглашения из числа аккредитованных участников. В первом случае в число избранных могут попасть компании, которые уже имели опыт сотрудничества с данным заказчиком или компании, которые выбирают из репутационных соображений (рекламируется в СМИ, имеет хороший сайт, участвует в выставках и т.д.)

Во втором случае для участия в тендере компания-производитель должна пройти аккредитацию у заказчика. Как правило, клиент предъявляет некоторые свои требования к будущему кандидату и просит его предоставить все необходимые документы, доказывающие его состоятельность. Это может быть самая различная внутренняя информация, вплоть до оборотно-сальдовой ведомости предприятия за последний год. После прохождения аккредитации рекламно-производственная компания попадает в список потенциальных участников конкурса и приглашается в тендер в зависимости от соответствия ее возможностей требуемым условиям конкурса.

Вот, что нам рассказали в компании «Лазерстиль»:

«Фирма участвует в тендерах регулярно. Условия участия, как правило, типовые. Организаторов тендера интересуют:

 

• Надёжность компании — уставные документы, наличие собственного производства, рекомендации и т.д. и т.п;

 

• Возможности компании – технологии, материалы, имеющееся оборудование, квалификация персонала и т.д. и т.п;

 

• Ценообразование компании – стоимость изготовления, монтажа, доставки и т.д. и т.п.

 

В рамках тендера Заказчику направляются все необходимые копии документов, сопроводительные письма и коммерческие предложения. Приглашения к участию в тендере направляются официальными письмами в адрес компании, где и прописываются условия конкурса».

 

 

Далее участники предоставляют свои предложения (а иногда эскизы и даже образцы изделий), а заказчик выбирает ту фирму, с которой будет заключен основной контракт.

Но, даже приняв приглашение к участию в конкурсе, рекламно-производственная компания может столкнуться с рядом негативных моментов. Комментарий компании «Лазерстиль»:

«Самая распространённая проблема при общении с Заказчиками – это жёсткая формализация обмена информацией. Получить подробности по материалам, технологиям, условиям бывает просто невозможно. Неприятным моментом также бывает отсутствие информации по результатам тендера».

Подтверждают эти слова и в «Вершине»: «Одной из сложностей бывает нечеткая регламентация предоставляемых документов».

С одной стороны, для многих рекламно-производственных компаний, тендер – это неплохой вариант, участие в нем может принести не только конкретный заказ, но и постоянного заказчика.

С другой стороны, это довольно затратный механизм поиска клиента — с невысокой вероятностью выигрыша, но с гарантированными временными и даже финансовыми затратами. Да и порой бывает так, что тендеры проводятся формально, когда результат известен заранее.

Есть в истории проведения тендеров и отдельная опасность, а именно – воровство идей. Когда заказчик собирает эскизы со всех участников, а заказ отдает тем, кто предлагает самую низкую цену. И это далеко не всегда – автор эскиза. Защитить свою концепцию рекламной компании бывает непросто – это тема для отдельного большого материала.

Далеко не все профессиональные участники рынка готовы принимать участие в тендерах, называя для этого три причины – уже упомянутое присвоение чужих идей, демпинговые цены на заказы, и подозрения в том, что результаты тендера заказчикам заранее известны.

Насколько эффективно участие в тендерах для рекламных фирм?

Комментарий компании «Лазерстиль»:

«При победе в тендере компания получает заказ. При отрицательном результате мы расцениваем своё участие как инвестицию в будущие проекты».

В компании «Вершина» высказались более оптимистично: «Результативность (количество наших побед) в лотах конкурса составляет более 90 %».

Напрашивается вывод: тендер может стать неплохим подспорьем для рекламно-производственной фирмы если грамотно подходить к его выбору и научиться непременно побеждать, оставаясь «в плюсе»! Как? А вот это вопрос, который каждый решает самостоятельно!

Обсудить тендерные площадки можно в соответствующем форуме или в комментариях к данной статье.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *