Что такое неон?

Что такое неон? Что мы знаем о неоне, кроме того, что это — благородный газ и он применяется в газосветной рекламе, в вывесках, указателях, рекламных установках? Мы попытаемся рассказать так же о других газах, таких, как гелий, аргон, криптон и ксенон. Для чего они нужны и где используются, что из себя представляет неон?

Когда мы идем ночью по главной улице города, мы видим обилие разноцветных лампочек на магазинах и рекламах. Мы считаем, что это неон.

Неон – это газ и на самом деле не все увиденные рекламные лампочки действуют на его основе. Другие газы, такие, как гелий, аргон, криптон и ксенон, также используются в лампочках. Каждый газ дает свой цвет света, когда он воздействует с раскаленной спиралью электрической лампочки.

Цвет света также варьируется в зависимости от температуры, давления и электрического напряжения. Неон дает красно-оранжевый цвет; аргон дает красно-синий цвет; гелий – белый, желтый, иногда фиолетовый; криптон – желтый, зеленый или бледно-фиолетовый; ксенон – синий или сине-зеленый.

Когда электричество проходит через неон, атомы газа излучают свет. Энергия электрического тока сдувают электроны с некоторых атомов газа неон. Когда эти электроны снова присоединяются к атомам, выделяется энергия в виде света.

Все упомянутые газы, включая и неон, входят в одну семью, называемую инертными газами. Иногда их называют редкими газами, так как они редко встречаются в природе. Все эти газы и неон химически неактивны. Это означает, что они не горят и не вступают в химические соединения. Главный источник этих газов – это воздух (исключением является гелий, который получают из природного газа). Газы, включая неон, смешаны в воздухе с кислородом, азотом, двуокисью углерода и другими веществами.

Для получения инертных газов (неон, гелий, аргон, криптон и ксенон) воздух охлаждается до очень низких температур и превращается в жидкость. Жидкий воздух запускается в высокие башни и медленно охлаждается. Как только неон и другие газы достигают своей точки кипения, а у этих газов она различная, газ испаряется и отделяется от жидкого воздуха.

Применение инертных газов не замысловатое. Все слышали о неоновых лампах и подсветке (газ — неон), о ксеноновых фарах автомобилей (газ ксенон), о аргоновых наполнителях, например, в стеклопакеты (газ аргон), а также гелий, вдохнув который голос становится несколько комичным, и криптон. Вот что такое инертные газы гелий, аргон, криптон, ксенон и неон.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *