Светоусиливающая ПВХ-пленка

Светоусиливающая  ПВХ-пленка — это безусловно великолепная новация в индустрии светового дизайна. Первая визуальная проблема, часто встречающаяся в световых вывесках, — неравномерная засветка лицевой поверхности. Происходит это по причине недостаточного количества единиц источников света, смонтированных внутри конструкции. Исправить данный дефект можно двумя способами — увеличить число (плотность) источников света или обклеить внутренние стенки рекламной конструкции специальной светоусиливающей пленкой. В первом случае себестоимость изделия возрастает на соответствующую стоимость добавленных ламп, к тому же возрастает потребление электроэнергии вывеской. Во втором случае при неизменном количестве источников света мы добавляем к цене вывески лишь затраты на светоусиливающую ПВХ-пленку и получаем яркую рекламную конструкцию с равномерной засветкой ее лицевой поверхности.

Также существует проблема создания контрастных цветов. Например, в случаях, когда нужны объемные буквы ярко-белого или других насыщенных цветов. Бывает, что для таких вывесок используются не цветные пленки, а запечатанные определенным цветом. Печать не дает высокой яркости и возникает проблема недостаточной цветовой насыщенности. Для таких случаев существуют пленки, рассеивающие свет. Эти пленки клеятся на внутреннюю сторону лицевой поверхности. При попадании света на такую пленку он рассеивается и выходит под самыми разными углами. Такое свойство повышает равномерность освещения и придает цвету яркость и контрастность.

В отличии от светоблокирующей пленки и пленки «день-ночь» светоусиливающая пленка наклеивается там, где она совсем не будет видна. Но эффект от использования этой пленки уникален. Пленка Scotchcal™ 3635-100 — это полимерно пластифицированная литая самоклеящаяся ПВХ пленка. Ее толщина около100 мкм. Рабочий диапазон температур для данного продукта достаточно широк: от -60 С до +108 С. Пленка имеет две защитные подложки. Первая — традиционная для всех самоклеящихся пленок силиконовая бумага, защищающая клеевой слой и удаляющаяся в момент наклеивания пленки. Вторая нанесена на наружную поверхность пленки и представляющая из себя полиэтиленовое покрытие голубого цвета. Эта подложка необходима для защиты светоусиливающего слоя пленки во время прижатия ее ракелем к поверхности. Эта подложка удаляется, когда процесс наклеивания пленки полностью завершен. Срок службы Scotchcal™ 3635-100 оценивается в 10 лет. Гарантия 3М составляет 5 лет.

Светоусиливающая пленка  предназначена для использования в световых коробах с различными типами источников освещения: люминесцентными лампами, светодиодами, лампами накаливания, неоном и пр. Пленка наклеивается на все без исключения внутренние поверхности светового короба, включая заднюю и все боковые стенки. Оклейку производят либо до сборки короба, либо когда короб уже собран, но до монтажа электрооборудования. По словам производителей рекламных конструкций, данная пленка является практически безотходной: совсем не обязательно клеить пленку одним целым листом. Вполне допустимым является наклеивание данной пленки кусками, «заплатами». Поэтому любые обрезки, даже самые небольшие, могут пойти в дело. Качество наклейки: складки, морщины, нахлесты — так же не влияют на светоусиливающие качества пленки.

Схематически работу данной пленки можно представить следующим образом: каждый луч от источника света, падающий на пленку, отражается и рассеивается под разными углами. Таким образом, происходит эффект «умножения» света. В зависимости от типа базовой поверхности, пленка увеличивает освещенность короба от 50% до 100%.

Применение светоусиливающей пленки позволяет: увеличить освещенность лицевой панели светового короба; создать более равномерное освещение по всей площади лицевой панели светового короба.

Таким образом, светоусиливающую пленку Scotchcal™ 3635-100 можно с уверенностью отнести к энергосберегающим продуктам, ведь она позволяет уменьшеньшить количества источников света в световом коробе, а следовательно сократить уровень энергопотребления и тепловыделения, без потери качества освещенности лицевой панели. Так же одним из типовых вариантов применения этого продукта является локальное использование пленки в местах, где по разным причинам не удается поставить источник света. Например, в объемных буквах всегда найдется угол, куда «дотянуть» лампу не представляется возможным и данная область получается затемненной. Использование светоусиливающей пленки только в этом углу позволяет решить эту проблему.

Экономический эффект от использования светоусиливающей пленки трудно переоценить. По расчетам, сделанным одним из партнеров компании «3М Россия» компанией ДМР (г. Новосибирск), даже в случае использования пленки в сочетании с энергосберегающими источниками света — светодиодами, экономия выглядит весьма существенно.

В качестве примера рассмотрим технико-экономическое обоснование применения светоусиливающей пленки Scotchcal™ 3635-100 для вывески «ОКЕАН»: буквы метровой высоты, шрифт Arial, жирный, глубина букв 130 мм, цвет свечения — белый. Для получения ровно засвеченной лицевой плоскости букв, а также для достижения необходимой яркости свечения без использования светоусиливающей пленки, четырех диодные модули необходимо было бы укладывать в буквах «в две нитки», при этом в вывеску укладывается порядка 2100 модулей. Экспериментальным путем было установлено, что при применении светоусиливающей пленки, сохраняя аналогичные параметры яркости и ровности подсветки, количество модулей, установленных в вывеску, можно снизить на 20-30%, и в рассматриваемом случае в вывеску было установлено порядка 1680 модулей. Теперь о цифрах: что дает такая экономия с учетом наклеенной в буквы светоусиливающей пленки. Итак, на борта букв придется наклеить — периметр*высоту профиля = 25*0,13 = 3,25м? пленки, на задние поверхности букв — 2,11м?, итого 5,36м?, что при розничной стоимости пленки $21,39 составит $114,65. Стоимость же сэкономленных 420 модулей по розничной цене составит 2,19$*420 = $919,8, дополнительная экономия — один 400 Вт блок питания по розничной цене $89,47, что в конечном итоге даст положительный экономический эффект в 89,47+919,8-114,65=$894,61. Чтобы убедиться в высокой стпени рентабельности, посчитаем экономию электроэнергии в год на аналогичной вывеске — экономия составит 230 Вт в час (0,23 кВт/ч). Предположим, что вывеска в течение года эксплуатируется по 8 часов в сутки, соответственно 0,23*8*365=671,6 кВт/ч электроэнергии в год.

С учетом того, что такие сетевые гиганты, как «ЕВРОСЕТЬ» все больше и больше лимитированы по количеству электроэнергии, выделяемой на подсветку объектов наружной рекламы, применение энергосберагющих технологий (а к таким технологиям можно отнести светоусиливающую пленку 3М) становится одним из ключевых моментов для производителей и заказчиков световой рекламы.

 

 

 

Светоусиливающая ПВХ-пленка: 2 комментария

  1. Наталья

    Здравствуйте. Мне срочно нужна пленка светоусиливающая. Вы можете чем нибудь помочь?

  2. NAGor4ik

    Поищите в досках объявлений по своему региону, обычно в Украине, это Одесса, Харьков, Киев — оттуда возят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *