Как появилась реклама

Как появилась реклама? История появления рекламы весьма объяснима, если внимательно рассмотреть процесс развития экономической жизни человеческого сообщества в целом. Итак, история рекламы тесно связана с процессом развития торговли и экономически. Значительное развитие получает реклама с появлением такого явления, как товарообмен и торговля.

По большому счету реклама — это простое информирование одних людей другими. Если рассматривать рекламу с этой точки зрения, то можно сказать, что она зародилась уже в первобытном обществе. Как, например, довести до сознания врага, что ты сильнее его? Например, показать размер собственных мускулов, взять большой камень или увесистую дубину и громко зарычать.

Первобытные люди находили себе пару. И тут не обходилось без саморекламы. Каждый своими действиями или внешним видом вызывал у потенциального партнера нужные ему или ей реакции.

А представьте, какие чувства у окружающих вызывал тот, кто мог нарисовать на стене изображение! Он, должно быть, представлялся соплеменникам не совсем обычным человеком, а с точки зрения практики рекламы — это был родоначальник визуальной рекламы или наглядной агитации, если хотите.

В античном мире реклама развивается более широко. Среди рекламных обращений, дошедших, благодаря археологам, до нас, — египетский папирус, в котором сообщается о продаже раба. Глиняные пластины извещают жителей древних финикийских городов о реализации различных товаров, услугах и развлечениях. Выбеленные известкой стены на улицах Древнего Рима — «альбумусы» — были расчерчены на квадраты, в которые ростовщики и торговцы углем или пурпурной краской вписывали свои объявления.

Звуковая атмосфера античного города была насыщена выкриками зазывал, торговцев, официальных глашатаев. Потребность привлекать зрителей на различные зрелища или собрания приводит к зарождению новых форм рекламы: афиша (в основном при рекламе гладиаторских боев и собраний). Владельцы различных таверн, бань, кузниц и харчевен используют вывески с изображениями основных символов своей деятельности. Древние ремесленники начинают ставить специальное клеймо на свои изделия, заботясь таким образом о своей репутации и рекламируя качественную продукцию.

Средние века не внесли в жизнь человека значительных отличий от жизни времен Античности. Хотя на этом этапе появляется фольклорно-ярмарочная устная реклама, в средневековом городе с неизбежностью развивается административные и политические объявления, для чего восстанавливается должность городских глашатаев, утраченная с античных времен. Города вновь становятся центрами ремесленного производства, что, в свою очередь, стимулирует бытование многообразных вариантов рекламы.

Уже в те времена среди рабочих во время ежегодных цеховых праздников проводились демонстративные акции, приуроченные обычно к дням почитания святого — покровителя того или иного цеха. В них принимали участие помимо самих работников — их жены и дети, разодетые по последним требованиям моды того времени. Примечательно было то, что на одеждах некоторых состоятельных мастеровых были клейноды — эмблемы цеха, вышитые на камзолах или плащах.

Пройдя долгий путь вместе с самим человечеством, реклама превратилась из незаметного придатка бытия человеческого в яркое и многогранное явление.

В настоящее время наибольший поток информации излучают эти четыре средства рекламы: радио, телевидение, книгопечатание и Интернет. Конечно, нельзя забывать и о такой разновидности рекламы, как наружная реклама.

Жизнь в современном обществе насыщена информацией до предела и борьба за внимание потенциальных потребителей товаров и услуг заставляет рекламодателей искать все более эффективные методы рекламы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *