Как воздействовать на человека рекламой?

Как воздействовать на человека посредством рекламы? Да, существуют проверенные временем и о очень действенные методы воздействия на человека с помощью рекламы. Над этими методами трудится уже не одно поколение специалистов и психологов в области маркетинга и рекламной деятельности. Увы, человеческий мозг может быть ведомым.

Какие именно это методы, мы постараемся в общих чертах раскрыть в этой статье.Работа со словом

Текст любого рекламного послания должен быть написан не только грамотно, но и с учетом психологических методов продаж, с использованием специальных приемов, побуждающих читателя сделать покупку. Для того чтобы работа по написанию текстов была построена правильно, нужно хорошо представлять себе целевую аудиторию, на которую направлен рекламный текст. Когда мы определились с портретом потенциального потребителя, возникает вопрос: как при помощи текста сделать так, чтобы читающий перешел в раздел «покупателей»? Остановимся на этом поподробнее.

Правильно подать товар

Всем давно известно, что «реклама-двигатель торговли». Но может случиться и так, что деньги и время, потраченное на создание и размещение рекламы в СМИ, могут не принести ожидаемого результата продаж. Все дело в том, что потребитель принимает окончательное решение о покупке непосредственно в магазине. Именно поэтому необходимо рекламировать товар не только в СМИ или на улице, но и там, где он продается. И в этом вам поможет грамотный мерчендайзинг.

Продуманная политика мерчандайзинга, в том числе, очень грамотное и творческое использование промо-зон и совместной выкладки, позволяет создать благоприятную атмосферу для совершения импульсных покупок и увеличения их объема продаж.

Кроме удачно расположенной привлекательной вывески, помогает в привлечении покупателей и интересно оформленная витрина, и световые эффекты. Остановимся на этом поподробнее.

Реклама: зимой и летом — разным цветом

При планировании и проведении рекламных кампаний специалисты уже более и ли менее научились учитывать сезонность. Во всяком случае, зимой никому в голову не приходит продвигать прохладу напитка или защиту от солнечных лучей. Однако в большинстве случаев подобный учет делается автоматически. И в основе его находится все что угодно: от личных наблюдений до специальных исследований спроса. При этом, один немаловажный момент чаще всего и не вспоминается. Речь идет о сезонном изменении психологического состояния клиентов-потребителей.

Детская реклама

Не секрет, что большинство взрослых телезрителей не любит смотреть рекламные ролики. Бесконечное повторение одной и той же рекламы быстро приводит к эффекту «перекорма». Обилие рекламных вставок во время просмотра телепрограмм и однотипные сюжеты вызывают раздражение. Отсюда бич всех рекламистов — быстрое переключение телевизора с одной программы на другую, к которому прибегают, чтобы не смотреть рекламу.

А у маленьких детей практически отсутствует чувство раздражения из-за однотипных рекламных клипов, которые повторяются бесконечно. Один и тот же телеролик они готовы смотреть многократно и с неослабевающим интересом. Малыши от 4 до 6 лет, а вовсе не платежеспособные взрослые продолжают смотреть телевизор во время трансляции рекламных блоков.

Аромамаркетинг и реклама

Запахи играют весьма существенную роль в жизни любого человека и сопровождают его на протяжении всей жизни. Это запах леса, аромат цветов, свежескошенной травы, удивительная свежесть свежеиспеченной булки и другие, близкие и родные ароматы. Они надолго сохраняются в эмоциональной памяти, активизировать ее, поэтому встреча с этими запахами в дальнейшей жизни сразу же навевает приятные воспоминания, вызывает позитивные эмоции.

Запахи могут использоваться как стимулирующий фактор — исследования показывают, что наличие приятных ароматов вынуждает покупателей проводить в магазинах на 15-20% дольше, чем обычно. Поэтому многие компании и фирмы взяли на вооружение этот маркетинговый ход.

Освещение как способ оптимизации продаж

В зимний сезон для торговли возрастает значение искусственного освещения и световых акцентов. Ведь с помощью света и приемов освещения можно создать нужную атмосферу в торговых залах. Нормативы, регулирующие уровень искусственного освещения торговых залов, не всегда отвечают реальным потребностям магазина, наиболее приятный, комфортный для восприятия уровень освещенности находится в районе 2000 ЛК. Даже спроектированный без нарушений нормативов искусственного освещения торговый зал может все же казаться темным. Более ярко освещенный, использующий световые акценты магазин будет иметь явное преимущество.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *