Рекламная компания и ее статистика

Что такое рекламная компания? Зачем нужна статистка этой рекламной компании? Рекламная кампания (Advertising campaign) — это комплекс заранее спланированных рекламных мероприятий, направленных на целевую аудиторию, в определенный период времени и распределенных во времени так, чтобы одно рекламное мероприятие дополняло другое. Рекламная кампания (Advertising campaign) — это целый комплекс взаимосвязанных рекламных мероприятий в определенный период времени, которые спланированы заранее и направлены на определенную целевую аудиторию. При этом одно мероприятие обязательно дополняет другое.

Мероприятия, которые проводят в рамках рекламной кампании обычно разделяют на несколько групп:

1. Стратегическая разработка рекламной кампании — определение целевой аудитории, анализ рынка, и выявление предпочтений потребителей.

2. После сбора данных и анализа первоначальной информации, переходят непосредственно к самой разработке рекламной кампании. На этом этапе выбирают медиа и СМИ, которые будут задействованы в рекламной кампании. Здесь же подготавливают рекламные объявления, теле и радио-ролики, которые будут использованы в дальнейшем.

3. Проведение рекламной кампании — размещение рекламы, рекламные акции, дегустации, распространение листовок, брошюр и другие, запланированные мероприятия.

Статистика рекламной кампании

Интернет предоставляет уникальную возможность наблюдать за проведением рекламной кампании и корректировать ее непосредственно по ходу.

Статистика может предоставляться рекламной площадкой самостоятельно (например, ее внутренней баннерокрутилкой) или рекламной сетью, разместившей рекламу, а также подсчитываться косвенно на основании данных счетчиков и медиаисследований.

Статистика показа рекламы обычно включает два числа: статистика показов и статистика кликов (CTR). Важным статистическим показателем (особенно для статического размещения) может также являться количество уникальных пользователей, увидевших баннер на данной площадке.

Самый простой способ анализа эффективности рекламной кампании — сравнение кликабельности по различным рекламным площадкам и рекламным материалам. Для более глубоких выводов об эффективности требуется изучение логов сайта, на который ведет реклама. Это позволяет проанализировать поведение пользователя, пришедшего по разным баннерам и с разных сайтов — например, сколько времени посетитель провел на сайте, заполнил ли анкету, купил ли товар и т.п.

В заключение проводят анализ эффективности, другими словами, насколько успешной оказалась рекламная кампания, сравнивают и оценивают, какой из методов рекламы был более выигрышным. После этого составляют план и рекомендации для следующей рекламной кампании.

И напоследок хочется вспомнить слова классика рекламного бизнеса Дэвида Огилви: «Даже самая удачная реклама не может заменить собой весь процесс продажи товара. Ее главная задача — проложить дорогу продавцу, привлечь внимание к товару, провести предпродажную подготовку».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *