Что такое мерчендайзинг

Что такое мерчендайзинг? Откуда и зачем пришло в наш обиход это модное ныне словечко?

Мерчендайзинг или мерчандайзинг (от англ. merchandising) — часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара в магазине. Мерчендайзинг призван определять набор продаваемых в розничном магазине товаров, способы выкладки товаров, снабжение их рекламными материалами, цены. Понятие мерчендайзинга неприменимо к продажам вообще (услуг, оптовым продажам, розничным продажам через интернет-магазин).

Мерчендайзинг — вид деятельности направленный на продвижения товаров и торговых марок на региональном рынке, используемая крупными предприятиями розничной торговли (супермаркетами, гипермаркетами), причиной возникновения которой послужила нехватка квалифицированных продавцов. Основными требованиями для применения являются:

  • предприятие должно всегда иметь в наличии полный ассортимент товара;
  • необходимо специальное оформление: организация торговых залов, включая специальные холодильные установки, стеллажи, витрины с подогревом и т. д.; расстановка оборудования по залу, звуковая атмосфера торгового зала, окраска стен, освещение;
  • внутри предприятия должны быть созданы небольшие торговые точки, как правило, с более дорогими и качественными товарами;
  • выкладка товаров должна осуществляться таким образом, чтобы заставить потребителя как можно дольше ходить по торговым залам предприятия, практически не прибегая к помощи продавцов.

Выкладка товаров является одним из основных элементов системы мерчендайзинга. Очень часто внедрение мерчендайзинга начинают именно с контроля и анализа выкладки товара. Мерчендайзинг продукции так же важен, как разработка бренда товара, наружная реклама или проведение рекламных акций. По этой причине в настоящее время появляются мерчендайзинговые агентства, предоставляющие услуги розничным продавцам.

На российский рынок идеи мерчендайзинга были занесены мультинациональными корпорациями: Кока-Кола, Пепсикола, Филипп Моррис и др.

МЕРЧЕНДАЙЗИНГ (от английского слова merchandising — искусство продавать) — комплекс мер по эффективному размещению товара и рекламных материалов в торговой точке, который позволяет увеличить объем продаж.

Основное назначение мерчендайзинга — осуществлять активную и эффективную продажу продукции без непосредственного участия человека в процессе общения с покупателем.

Почему важен МЕРЧЕНДАЙЗИНГ?

Исследования показывают, что:

  • 67% покупателей посещают только некоторые секции и отделы торговой точки, но далеко не все;
  • 90% в среднем тратят не более 2-х минут на осмотр товаров в одной секции магазина;
  • 60% покупателей, посещая продовольственный магазин, не имеют четкого списка нужных продуктов и принимают решение о покупке, исходя из того ассортимента, который они смогли увидеть на прилавке.

Что может МЕРЧЕНДАИЗИНГ:

  • увеличить вероятность покупки;
  • повысить эффективность занимаемых торговых площадей;
  • избежать ситуаций отсутствия продукции на полках магазина;
  • использовать недостатки мерчендайзинга конкурентов;
  • поддерживать имидж торговых марок и компании в глазах посетителей магазина и работников торговли;

Чего не может МЕРЧЕНДАИЗИНГ:

  • заставить покупателей совершить покупку товаров, не удовлетворяющих их физических, эмоциональных или социальных потребностей и нужд.
  • преодолеть существенное различие в ценовом предложении по сравнению с доступным конкурентным товаром.

Компания устанавливает стандарты мерчендайзинга в соответствии со своими целями и миссией.

Источник: Исследования компании Point of Purchase Advertising Institute (POPAI)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *