Освещение в рекламе

Поговорим о том какое важное значение имеет правильное освещение в сезонной рекламе. Особенно в зимний период. Зимний сезон для торговли возрастает значение освещения магазина и световых акцентов. Ведь с помощью света и приемов освещения можно создать нужную атмосферу в торговых залах. Нормативы, регулирующие уровень искусственного освещения торговых залов, не всегда отвечают реальным потребностям магазина, наиболее приятный, комфортный для восприятия уровень освещенности находится в районе 2000 ЛК. Даже спроектированный без нарушений нормативов искусственного освещения торговый зал может все же казаться темным. Более ярко освещенный, использующий световые акценты магазин будет иметь явное преимущество.

Существует большое многообразие оборудования для освещения для магазинов и торговых залов. Несмотря на это, выделяют три основных подсистемы освещения: общее, периметральное и акцентирующее.

Общее (основное) освещение — обеспечивает видимость и задает тон всего помещения. Такое освещение есть во всех магазинах, но наибольшую популярность оно получило в крупных продовольственных магазинах, супермаркетах, где роль освещения — показать весь огромный ассортимент магазина, и где время совершения покупки невелико. Реализуется обычно двумя способами: более ярким освещением прилавков, полок, витрин, товаров по сравнению с приглушенным окружающим освещением торговой площади или равномерным освещением помещения с помощью симметрично распределенных осветительных приборов, что дает возможность делать перестановки торгового оборудования в любое время и в любом варианте.

Периметральное (круговое) освещение встречается реже. Осветительные приборы в этом случае расположены по периметру магазина. При помощи этого вида освещения подсвечивают вертикальные поверхности и стены, что в свою очередь упрощает ориентацию в больших супермаркетах и торговых залах. Очень часто эту функцию выполняют рекламные лайтбоксы, встроенные в стены дисплеи или подсвеченные товарные экспозиции. Это освещение реализуется на основе долговечных энергосберегающих технологий и использует люминесцентные (ЛЛ) или компактные люминесцентные лампы (КЛЛ).

Акцентирующее освещение. Цель такого освещения — выделить товар из общей массы и привлечь внимания посетителя. Световые акценты — самые сильные, и они помогают покупателю ориентироваться в зале, являясь таким же действенным (если не более) средством, как знаки и указатели. Например, образцы новой коллекции одежды, расположенные в центральной части магазина, могут освещаться более интенсивно. Оно достигается с использованием прожекторного оборудования или специальных ламп с зеркальным отражателем и требует регулярной подстройки направления освещения. Как правило, акцентирующее освещение дает максимально качественный свет, но одновременно является наиболее энергоемким и недолговечным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *