Уф — принтры от ведущего бренда

Уф — принтры от ведущего бренда компании EFI VUTEk. Собственно говоря, в этой статье пойдет речь о самой компании и ее становлении на мировом рынке широкоформатной печати. Вряд ли среди десятков известных брендов оборудования для широкоформатной печати найдется более трех-четырех торговых марок, которые пользовались бы столь же положительной репутацией у пользователей и славой среди рекламодателей на протяжении последних пятнадцати лет, как VUTEk. Сегодня компания EFI VUTEk, первопроходец индустрии компьютеризированного изготовления полноцветной графики сверхкрупного формата, как и прежде, намерена устанавливать новые эталоны привлекательности цифровой печати для заказчиков наружной и интерьерной рекламы. Подпись Штаб-квартира корпорации EFI в Фостер-Сити (штат Калифорния, США). Годом основания VUTEk считается 1988-й. Именно тогда у основателей компании, Артура Клиэри и Питера Даффилда, инженеров-экспертов в области гидродинамики и технологии струйной печати, родилась идея революционизировать способы изготовления билбордов и брандмауэров. В том же году команда инженеров начала работу над сборкой широкоформатного принтера, который бы мог выдавать изображения достойного качества, пригодные для использования в наружной рекламе. Техническим арсеналом для создания печатной машины служили персональные компьютеры и имевшиеся под рукой (в том числе и утилизированные) детали.

Основной задачей компании являлась разработка альтернативы оборудованию для трафаретной печати, пригодной для практического применения в мелкосерийном изготовлении имиджей для наружной рекламы. Уже к июню 1989 года первый в мире принтер VUTEk 801, построенный на основе комбинации компьютерного управления и аэрографии, полноценно работал. Это был аппарат с шириной печати 2,4 м, который выводил полноцветную реалистичную графику, стойкую к атмосферным воздействиям. Через год компания выпустила печатную машину с вдвое большей рабочей шириной — 4,8 м, которая получила известность как VUTEk 1630. В это время в штате компании числилось всего 12 сотрудников. Принцип аэрографии подразумевал выталкивание жидких чернил низкой вязкости через дюзы в виде сильной струи мелких брызг. Недостаток этой технологии заключался в том, что было крайне сложно определять объем и форму капель краски. В результате цветные «точки» на запечатываемом носителе имели разные размеры и очертания, из-за чего невозможно было достигать высокого качества печати. Из-за особенностей данного способа нанесения изображений на материал, реальное разрешение даже не поддавалось измерениям в стандартных сегодня точках на дюйм (dpi). Максимально приближенный к реальности показатель, который демонстрировали первые разработки VUTEk, — 18 dpi. И все же, по сравнению с изготовлением плакатов для билбордов вручную (кистью и красками) и трафаретной печатью, автоматизация производственного процесса и скорость получения готовых к использованию в наружной рекламе изображений для того времени были революционными. К примеру, плакат распространенного в США формата 4,2 х 14,6 м на принтере VUTEk 1630 удавалось изготовить всего за два часа. К тому же, значительно сокращались издержки и временные затраты на производство графики, поскольку, благодаря компьютеризации процесса, ошибки и брак сводились к минимуму. Преимущество печатных машин VUTEk в сравнении с трафаретной печатью заключалось в возможности вывода единичных или малотиражных изображений по разумной себестоимости.

Первые разработки компании стали результатом стремления инженеров VUTEk к созданию смелых, инновационных решений для цифровой широкоформатной печати. Достижения научно-технического прогресса в компьютеризированных технологиях всегда были главным фактором в совершенствовании способов обработки графических файлов и ускорении производственных процессов. По меркам нашего времени, в конце 1980-х персональные компьютеры работали по крайне медленно, оснащались жесткими дисками с очень ограниченным объемом и минимумом оперативной памяти. Тем самым, эволюция широкоформатных принтеров шла в ногу с развитием цифровых технологий, благодаря чему со временем цифровые печатные системы, в совокупности с большей мощностью обработки файлов и значительно улучшенными графическими интерфейсами пользователей, стали необходимым инструментом в арсенале производителей рекламы. Именно поэтому компания VUTEk в разработках новых моделей оборудования всегда ориентировалась на прогресс в цифровых технологиях и в то же время строила планы по выпуску еще более развитых печатных машин с учетом грядущих достижений в сфере компьютеризации. Четыре года спустя, в 1994-м состоялась премьера широкоформатного принтера VUTEk 3200, который стал первой печатной машиной, способной изготавливать изображения на материалах типа «backlit» (для установки в рекламные конструкции с внутренней подсветкой) и осуществлять печать на обеих сторонах носителя.

Впоследствии на смену первым аэрографическим машинам пришли струйные широкоформатные принтеры VUTEk, в которых использовались сольвентные чернила, а затем — и комплексы для печати УФ-отверждаемыми чернилами. По мере развития технологий компания продолжала занимать позиции ведущего разработчика новых формул чернил, которые внедрялись в производственные решения, определившие впоследствии направления развития рынка производства наружной рекламы. Как и в 1989 году, компания продолжала стимулировать развитие индустрии за счет создания новых, усовершенствованных методов цифровой печати.

К середине 1990-х компания завоевала позиции уверенного лидера на международном рынке оборудования для печати сверхкрупного формата. Известно, что по числу установленных с 1991 по 1995 годы широкоформатных принтеров VUTEk с сильным отрывом опережала двух своих прямых конкурентов: SignTech и NUR. Ее доля на мировом рынке составляла приблизительно 60%. Стоит заметить, что в этот период времени стоимость одной цифровой печатной машины сверхкрупного формата составляла от 400 до 500 тыс. долларов США. Учитывая эти расценки, не удивительно, что за год продавалось не более 100 широкоформатных принтеров, 60 из которых носили имя VUTEk.

Немаловажную роль компания сыграла и в развитии рынка цифровой печати наружной рекламы в нашей стране. Первооткрывателем данного направления стала компания We R.SIGNS, на производстве которой в 1994 году была установлена «аэрографическая» печатная машина VUTEk 1630. В то время других широкоформатных принтеров не было не только в России, но и в странах СНГ. Отечественные компании, которые в начале 2000-х годов входили в пятерку ведущих игроков на рынке широкоформатной печати нашей страны, включая We R.SIGNS, LBL.Print и «Витрину А», к 2002 году также имели в своих парках оборудования принтеры торговой марки VUTEk. Вплоть до 2004 года российскому производителю рекламы при общении с транснациональными и разбирающимися в технологиях крупными заказчиками достаточно было назвать этот бренд, чтобы у клиента больше не возникало вопросов о качестве выполнения печати его заказа.

На протяжении 1990-х компания VUTEk сохраняла позиции лидера благодаря дальнейшему внедрению передовых технологических разработок в свои печатные машины. В эти годы на рынке появились растровые процессоры, которые поддерживали язык PostScript. Струйная печать де-факто стала стандартом для производства изображений широкого и сверхкрупного формата. На основе этих мощных и точных решений был создан комплекс VUTEk UltraVu 5300, который печатал на материалах шириной до 5 м с разрешением 300 dpi. Дальнейшие разработки еще более упрочили позиции VUTEk на рынке широкоформатной печати. В 1999 году был выпущен первый шестицветный принтер с рабочей шириной 2 м, откалиброванный по цветовой системе Pantone, а через год — анонсирован выход первого УФ-принтера VUTEk PressVu, способного печатать в восемь красок как на листовых, так и на рулонных материалах шириной до 1,8 м с фотореалистичным качеством. Даже в сложные периоды нестабильности в экономике в 2003-2004 годах объемы продаж оборудования компании VUTEk Inc. по всему миру продолжали увеличиваться. Знаковым событием для компании стало ее вхождение в состав корпорации EFI в 2005 году. Получив доступ к дополнительным маркетинговым, научно-техническим и финансовым ресурсам, компания, преобразованная в самостоятельное подразделение и переименованная в EFI VUTEk, увеличила до 25% долю прибыли, которая инвестируется в исследования и разработки новых технологических решений. В сочетании с программными процессорами растровых изображений Fiery XF, которые выпускаются корпорацией EFI, предприятие получило возможность предлагать своим пользователям комплексные решения для широкоформатной печати, позволяющие полностью организовывать и контролировать выполнение заказов на вывод полноцветной графики с момента поступления заказа в печатающую компанию до доставки тиража клиенту. Несмотря на то, что VUTEk стала частью корпорации EFI, цели компании не изменились. Основная задача — выпускать высококачественные цифровые системы для производства всех типов коммерческой графики. Стенд компании «Нисса-Центрум», официального российского дистрибьютора оборудования для широкоформатной печати EFI VUTEk на выставке «Реклама 2006» в Москве. После нескольких лет популярности семейства широкоформатных УФ-принтеров PressVu им на смену пришла серия планшетных и рулонных печатных машин на УФ-отверждаемых чернилах EFI VUTEk QS. УФ-печать стала общепринятым стандартом в странах Запада для тех производств, где требуется вывод высококачественных изображений без вреда для экологии и опасности для человеческого здоровья, характерных для печати сольвентными чернилами. В 2007 году EFI VUTEk выпустила широкоформатные УФ-принтеры QS3200 и QS2000, которые были восторженно встречены представителями индустрии коммерческой графики. В моделях предусмотрены функция печати белой краской, возможность быстрого перехода с использования листовых материалов на применение рулонных носителей, а также реализован режим вывода полноцветных изображений со скоростью до 100 кв. м/ч. Пользователям, которые были заинтересованы только в рулонной печати, производитель предложил адаптированные соответствующим образом разновидности этих принтеров.

В 2009 году очередной вехой в развитии технологий печати сверхкрупного формата EFI VUTEk стало появление оборудования серии GS. Помимо аппаратов с рабочей шириной 2 м и 3,2 м, компания представила модель EFI VUTEk GS5000r, способную печатать на материалах шириной до 5 м, а также на носителях, подаваемых из трех отдельных рулонов одновременно для высокоскоростного синхронного выполнения различных заказов.

Как отметил Марк Вербист, менеджер по связям с общественностью корпорации EFI в странах Европы, Африки и Ближнего Востока, сила бренда VUTEk заключается в обеспечении рынка решениями для широкоформатной печати, которые привлекательны широкому кругу пользователей, включая владельцев оборудования для трафаретной печати, фотолаборатории, печатные салоны, а также производителей вывесок и рекламы. Он подчеркнул, что, несмотря на качество сборки и функционал реализованных в печатающих системах технологий, широкоформатные принтеры EFI VUTEk просты в использовании и поставляются по разумным ценам. К слову, их стоимость, в свете приобретающей почти массовый характер популярности цифровой печати и активности азиатских производителей оборудования для сольвентной печати в последние семь-восемь лет, существенно снизилась по сравнению с расценками на принтеры VUTEk середины 1990-х годов.

Марк Вербист также убежден, что в успехе оборудования EFI немаловажную роль играют и масштабы компании: в отличие от менее крупных поставщиков печатных машин, компания всегда обеспечивала своим клиентам по всему миру полноценную техническую поддержку и сервисное обслуживание, располагая ресурсами и умением работать в каждой из стран и понимая как географические, так и демографические особенности каждого региона, где установлены ее широкоформатные принтеры. Стоит заметить, что в настоящее время подразделение EFI VUTEk является частью корпорации с ежегодным товарооборотом в 540 млн долларов США и штатом в 1800 сотрудников. По всему миру сегодня насчитывается свыше 3600 установленных на производствах печатающих компаний широкоформатных принтеров VUTEk.

Примечательно, что в своей деятельности компания, как и двумя десятилетиями ранее, во главу угла ставит не только удовлетворение нужд клиентов в их требованиях к печатающим системам, но и удовлетворенность конечных пользователей — заказчиков вывесок, наружной рекламы и интерьерной графики – продукцией, которая изготавливается с помощью широкоформатных принтеров EFI VUTEk. Как подчеркнул Марк Вербист, проявление внимания к пользователям уже установленных печатных машин, поддержка постоянного общения как с печатниками, так и с рекламодателями и постоянная работа над совершенствованием выпускаемого оборудования и развитием его функционала — причина, по которой большинство пользователей принтеров VUTEk при намерении приобрести новый принтер снова обращаются в EFI VUTEk.

Особая черта корпорации EFI — разработка и производство широкоформатных принтеров, чернил и программного обеспечения своими силами. Такая организация бизнеса позволяет предприятию не зависеть от сторонних поставщиков и гарантировать качество всех компонентов и узлов выпускаемых технологических решений. Как отметил Марк Вербист, сегодня в приоритетах EFI — повышение эффективности своей деятельности и стремление к увеличению экологически безвредных производственных процессов. По его словам, несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике и конкуренцию со стороны других производителей оборудования для цифровой печати, история стабильного развития компании и портфолио прогрессивных систем делают выбор в пользу широкоформатных принтеров EFI VUTEk популярным среди инвесторов, желающих пользоваться современными технологиями и знать, что в будущем их бизнес не будет оставлен без внимания поставщиком печатных машин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *