Брандмауэр — популярный термин в наружной рекламе

Собственно говоря, в этой статье мы ответим что означает это термин Брандмауэр? Откуда произошло это модное словечко, его историю, и какую именно роль играет Брандмауэр в наружной рекламе. Итак, начнем с Википедии, вот что там пишут: Брандма́уэр (нем. Brandmauer, от Brand — пожар и Mauer — стена) — глухая противопожарная стена здания, выполняемая из несгораемых материалов и предназначенная для воспрепятствования распространению огня на соседние помещения или на соседние здания. Термин брандмауэр может также означать: Брандмауэр — разновидность наружной рекламы: плакат, расположенный на брандмауэре — торцевой стене здания. Другие названия — брандмауэрное панно, щит настенный. 

Брендмауэрная застройка территории — застройка смежных земельных участков без отступа зданий от боковых границ участков, так что здания на соседних участках примыкают друг к другу через глухие брандмауэры.

Так уж исторически сложилось, что в больших городах нет и не было недостатка в зданиях с пустующими торцевыми стенами, получившими по своему противопожарному назначению наименование брандмауэрных. В конце XIX века эти стены стали заполняться вывесками, рекламными плакатами и щитами, написанными масляной краской на деревянном щите или кровельном железе. В некоторых случаях рекламные сообщения наносили прямо на стену.

В первые послереволюционные годы брандмауэры, так же как и рекламные щиты изготовляли из материи натянутой на деревянный подрамник. А главными темами для них стали революционные лозунги и плакаты. “На разукрашенном здании Метрополя прежде всего бросается в глаза гигантское полотно, изображающее рабочего, уходящего из горящего города со светильником знания. На фасаде бывшей Городской Думы изображен хозяин земли — пахарь с пышным колосом золотой пшеницы и румяными плодами. На стене Исторического музея два изображения — крестьянина и рабочего: “Крестьянин даст рабочему хлеб — рабочий даст крестьянину мир”” — сообщали “Известия ВЦИК” о праздновании годовщины революции. В тот же день — 7 ноября 1918 г. на Красной площади в присутствии Ленина и Свердлова состоялось открытие мемориального панно иного рода. Грандиозный керамический брандмауэр “Павшим в борьбе за мир и братство народов” работы скульптора Коненкова разместился на Сенатской башне Кремля, той самой, перед которой позже воздвигли мавзолей. Вот как описано это событие в “Известиях ВЦИК”: “Тов. Ленин поднимается к доске и открывает ее. “Вы жертвою пали в борьбе роковой…” — рыдают над площадью молодые голоса. По исполнении похоронного марша тов. Ленин поднимается на трибуну. „Товарищи! Мы открываем памятник передовым борцам Октябрьской революции 1917 года. Лучшие люди из трудящихся масс отдали свою жизнь, начав восстание за освобождение народов от империализма, за прекращение войн между народами, за свержение господства капитала, за социализм». Площадь до самых отдаленных концов отвечает своему вождю долгими овациями”.

В 1920-е годы — годы НЭПа — появляются плакаты-гиганты на фанерных заплатках или просто написанные на брандмауэрной стене, гласящие о Моссельпроме или “Автодоре”. Хорошо знакомый москвичам форд Автодора, “весело мигающий по вечерам с высоты Страстного монастыря” призывал принять участие в очередном розыгрыше лотереи, тем самым агитируя за развитие советского автомобильного транспорта.

В 1924 г. по проекту А. Родченко была выполнена рекламная роспись дома Моссельпрома, восстановленная в 1996 году студентами МАРХИ под руководством Елены Виноградовой. Эта реклама с синими, красными, черными, белыми полосами и стрелами, с простым рубленым шрифтом, лишенная привычных завитушек, простая, емкая и выразительная славила “Моссельпром”, само название которого было в те годы новинкой, вносила определенный распорядок в кричащую сумятицу уличного пейзажа “нэпманской” Москвы.

В конце 20-х — начале 30-х годов активно развивалось праздничное световое оформление городских зданий, многие приемы которого позаимствованы у дореволюционного декора царских торжеств. Это и гирлянды из электрических лампочек и световые проекции, а с 1932 года — газосвет. Братья Стенберги, оформлявшие Красную площадь к 15-летию Советской власти, отмеченном в том же 1932 году, писали: “В отличие от других площадей Красная площадь принимает парад, пропускает миллионы массы пролетариата Москвы, представителей республик, иностранных гостей. Этим определяется характер ее оформления  эту площадь не должно быть внесено никаких дополнительных архитектурных единиц. Это загрузило бы ее и не дало бы возможности развернуть парад”. С тех пор оформление Кремлевских стен и окружающих Красную площадь зданий живописными панно становиться доминирующим.

Из множества полиграфической продукции рекламных комбинатов отбирались наиболее эффектные плакаты и при помощи трафаретов переносились на фанерные щиты брандмауэров. При этом, разумеется, плакаты приходилось сильно увеличивать и порой менять композицию, подгоняя под размер и конфигурацию стены. Это зачастую приводило к самым неожиданным результатам. Так плакат художника комбината “Союзпищепромреклама” С.Прокопцева 1938 года изображающий щуку и молочного поросенка с банкой майонеза при увеличении и переносе на стену не только помножил присущее ему изначально безвкусие, но и породил жутких, пугающих монстров. Пятиэтажные “жертвы гастрономии” рекламируют майонез, под которым их следует употреблять в пищу.

В годы Великой Отечественной войны на стенах московских домов появились героические композиции, призывающие на битву с врагом. А в 1950–60-е гг. возникли газосветные брандмауэры из разноцветных неоновых трубок со сложной программой свечения. Одна из таких установок располагалась над кафе “Лира” — первом молодежном кафе Москвы.

В 1957 г. в дни празднования 40-летия октябрьской революции, впервые за послевоенные годы Красная площадь к праздничной демонстрации украсилась двумя огромными монументальными тематическими панно, символизирующими “освобождение народа в 1917 году от цепей капитализма и торжество мирного свободного труда”.

В 1960–80-х годах на торцах домов создавались гигантские панно-плакаты о радостном социалистическом настоящем и прекрасном коммунистическом будущем. Рисовались эти полотна вручную на полу специально для этой цели предназначенного цеха на комбинате живописных работ “Мосгороформления”. Но встречались и брандмауэры, изображения на которых были нанесены в сложной технике граффито или мозаики, один их них с лозунгом “Мы строим коммунизм”, по сей день находится на Добрынинской площади. Это панно, сменив дореволюционную рекламу виноградных вин Петра Смирнова, ныне само сокрыто под покровом современной коммерческой рекламы.

Развивалась на брандмауэрах и торговая реклама, в основном это были фанерные панно призывающие летать самолетами Аэрофлота, пользоваться услугами службы быта или бюро транспортных услуг. Но бывало и такое: на Трубной площади в 60-е годы висела реклама денежно-вещевой лотереи. Плакат изображающий автомобиль “Москвич” с текстом “За 30 копеек вы можете выиграть” соседствовал с другим плакатом, запечатлевшим точно такой же “Москвич”, стремительно летящий под колеса грузовика, “Гололед — опасность” – гласила надпись. Сравнив обе картинки пешеход, скорее всего, оставлял не тронутыми свои 30 копеек.

Встречались и поэтические перлы. Так, например, рядом с высотным зданием на Котельнической набережной в ту пору притулилось на фасаде небольшого дома внушительное панно, призывающее бороться с пожарами. На нем была надпись: “Если в доме есть ребята спички нужно дальше прятать!”. И это еще далеко не худший вариант тогдашней рекламной “поэзии”. В дни празднования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1970 г. впервые появляются гигантские изображения вождя, площадью более ста квадратных метров, расположившиеся на фасаде гостиницы “Ленинградская” и на здании института “Гидропроект”. Следует отметить технические приемы выполнения портретов Ленина, Маркса и Энгельса для высотных зданий. Они, как правило, исполнялись в технике “сухая кисть”, достаточно устойчивой при любой погоде и позволяющей свободно моделировать форму и использовать растушевку и светотень для выявления объемов, сочетать штриховку, пятно, живописные и графические приемы. Как раз к празднованию 100-летия Ильича возобновилось оригинальное нововведение, впервые апробированное еще в довоенной Москве художником М. Ладуром. Это так называемые “стереоскопические” портреты, дающие на большом расстоянии иллюзию пространственности. Прием сводился к следующему: графический или живописный портрет, написанный в соответствии с масштабными и пропорциональными изменениями, с учетом расстояния и точки осмотра, разрезали на узкие вертикальные полосы, вынимая каждую вторую из них. Из вынутых и оставшихся полос образуются уже два изображения. Они и размещались с незначительными промежутками между полосами, на большой высоте, скрадывающей недостающие фрагменты. Эти “пустоты” с расстояния создавали вертикальный растр, придающий изображениям ажурность и прозрачность. К восьмидесятым годам некоторые такие панно достигали размера в тысячу квадратных метров.

В 1978 г. по заданию исполкома Моссовета и под эгидой ГлавАПУ Москвы Управление по проектированию общественных зданий и сооружений “Моспроект-2” разработало Генеральную схему комплексного оформления столицы СССР к Олимпиаде-80. Над ее составлением работал авторский коллектив мастерской № 10 под руководством А. Гуркова. Большое внимание уделялось красочным панно на московских брандмауэрах, в обилии украсивших столицу в дни проведения Олимпиады.

В середине 1970-х годов в Москве насчитывалось 130 живописных брандмауэрных щитов, как политической, так и рекламной тематики. В эти годы и последующее десятилетие над праздничным украшением Москвы, особенно ее исторической центральной части, работали многие художники-оформители, среди них К. Калайда, Н. Филатов, Б. Родионов, П. Шадриков, Б. Комов, М. Лавренов, А. Шорин, А. Ермольев, А. Галкин и многие другие.

В наши дни, по прежнему брандмауэр, как рекламный носитель, может размещаться не только на торцевой части здания, но и на фасаде. Размеры брандмауэров могут быть различными, в среднем от 50 до 600 м2. Располагаются брандмауэры, как правило, в местах с большой интенсивностью транспортных и пешеходных потоков. Это объясняется, во-первых, концентрацией брандмауэров в центре города, а во-вторых, весьма распространенным представлением о том, что размещение рекламы на брандмауэрах — “дорогое удовольствие”, доступное лишь лидирующим брендам для поддержки глобальной рекламной кампании. В качестве материалов для изготовления брандмауэров, чаще всего используется виниловое полотно или сетка, закрепленные на металлической конструкции, вмонтированной в стену здания и освещенной установкой наружной подсветки (прожекторами). В последнее время использование новых технологий и применение нестандартных элементов (неон, объемные фигуры, анимация и т.д.) существенно расширили рекламные возможности брандмауэров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *