Гибкие светодиоды


 

Компания OSRAM установила очередной рекорд в области энергоэффективности гибких органических светодиодов. Получив в лабораторных условиях гибкий источник света, который генерирует 32 люмена на каждый ватт потребляемой электроэнергии, разработчик совершил важный шаг на пути к массовому применению органических светодиодов в индустрии света.

Сделать органические светодиоды широко распространенной разновидностью источников света наряду с обычными светодиодами для OSRAM является одной из приоритетных задач. Как заявляет компания-разработчик, главной сложностью в совершенствовании и развитии OLED-технологии является повышение энергоэффективности при достижении стабильно высокого качества функциональных характеристик.
Помимо прогресса в области твердых органических светодиодов, компании удалось разработать гибкое OLED-устройство со световой эффективностью 32 лм/Вт. Это стало возможным благодаря уникальному дизайну электрода. Основным материалом для полученного органического светодиода является стальная фольга толщиной приблизительно 100 микрометров. Поскольку металл не пропускает свет, в отличие от твердых органических светодиодов на стеклянной поверхности, свечение должно генерироваться на лицевой поверхности материала. Данная технология усложняет процесс получения высококачественного белого света.
Условия лабораторных испытаний были максимально приближены к реальным условиям эксплуатации источников света. В ходе измерений удалось получить показатель яркости в 1000 кд/кв. м. «С помощью полученного образца мы способны продемонстрировать, что гибкие органические светодиоды уже могут быть значительно более эффективными, чем галогенные лампы», — отметил Томас Доббертин, руководитель технологического департамента OSRAM.
Не так давно OSRAM установила новые стандарты энергоэффективности твердых органических светодиодов, получив образец со световой эффективностью в 87 лм/Вт, что почти не уступает эффективности люминесцентных ламп. Первые решения в области систем освещения на базе органических светодиодов уже введены в эксплуатацию в ряде офисных и торговых помещений в Мюнхене и Берлине.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *