Словарик рекламщика

Небольшой словарь терминов, используемых в наружной рекламе.

Наружная реклама (ooh, outdoor)

Одно из основных средств рекламы, носители которого размещаются вне помещений. Наружная реклама рассчитана на пешеходов, водителей автомобилей, пассажиров. Основные рекламоносители: щиты, вывески, световые экраны, лайтбоксы, брандмауэры, баннеры и т.п. Преимущества: огромное количество контактов, сравнительно низкая себестоимость (по сравнению, например, с телевизионной рекламой) при высокой эффективности, возможность варьировать интенсивность воздействия путем размещения, таргетинг.

Печать

Арка

Рекламоносители формата 5х24 м,19, 4х3, 7 м, располагающиеся над автотрассами с двумя и более полосами движения в одну сторону,а также на мостах, путепроводах. Особенность этого вида наружной рекламы в том, что такие рекламоносители всегда остаются в поле зрения,обеспечивают мгновенное восприятие рекламной информации.

Баннер. Оракал. Постер.

Баннер (англ. banner — полоса материи, на которой нарисован какой-либо знак, транспарант)

Баннер — это виниловое полотно (PVC или поли-винил-хлорид) с покрытием для сольвентной печати армированное полиэстеровой нитью. Прочное и экономичное. Часто используется для производства изображений в наружной рекламе. Преимущества: прочный и долговечный материал. Баннер может использоваться не в одной, а в нескольких рекламных кампаниях, устойчив к средним тепловым нагрузкам, выгоранию. Срок эксплуатации — 1-3 года.

Оракал — одна из самых распространенных самоклеющихся пленок. Широко используется в наружной рекламе. Преимущества: высококачественная немецкая пленка, большая цветовая гамма.

Постер (англ. poster — плакат, афиша) — печатное изображение на бумаге, которое используется в различных рекламных конструкциях.

Виды рекламных носителей:

Брандмауэр (англ. brandmauer — брэндмауэр)

Брандмауэер — Полноцветные рекламные поверхности, располагающиеся на торцах и фасадах зданий.Имеет индивидуальный формат — до 1000м2 (в зависимости от площади стены).Идеален для имиджевой рекламы и в качестве поддержки для рекламных кампаний на стандартных форматах.

Бэклайт (англ. backlight — лампа подсветки)

Бэклайт — рекламная конструкция с внутренней подсветкой. Изображение изготовлено на прозрачной банерной ткани, которая крепится с помощью системы натяжения. Комплектующие, включая светотехническое оборудование, располагаются внутри корпуса.

Видеопанель, экран (англ. video panel – телевизионная панель)

Видеопанель — Новый уникальный тип рекламоносителей, выгодно отличающийся от традиционных видов наружной рекламы.Мониторы обеспечивают широкий охват аудитории и максимальную эффективность воздействия на эту аудиторию.

Лайт-бокс (англ. light box — световая коробка)

Лайтбокс — яркие световые короба, размещенные на опорах освещения, столбах, стенах зданий, павильонах, станциях метро. В зависимости от размещения могут быть одно- или двухсторонними. Размеры варьируются от 0,5 до нескольких кв.м.

Мультипанель (англ. multi panel — много панелей, изображений)

Мультипанель — это новое поколение динамических рекламоносителей с большим количеством перелистывающихся картинок. Включает в себя до 20 сменяющихся изображений при одностороннем использовании и до 10 сменяющихся изображений на каждой стороне при двухстороннем использовании. Уникальная технология смены поворотных элементов, построенная по принципу перелистывания страниц книги, позволяет получить новый визуальный эффект, аналогичный мультипликации.

Накрышные установки

Накрышные установки — Один из самых престижных видов наружной рекламы. Устанавливается на крышах зданий. Может быть любой конфигурации, являться световым коробом, представлять собой объемные буквы,в ее изготовлении могут быть использованы неоновые трубки и применяться другие технические возможности.

Пиллар (англ. pillar — столб, опора тумбы)

Пиллар — Отдельностоящая конструкция, имеет 3 рекламные поверхности, может обладать плоской, выпуклой,а также вогнутой рекламной поверхностью. Располагается в центральных районах города, привлекает внимание за счет необычной формы. Обладает внутренней подсветкой.

Пилон (англ. pylon – опора, пилон)

Пилон — отдельно стоящая рекламная установка (стела), часто с внутренней подсветкой. Используется в основном в пешеходных зонах.

Призматрон, призмавижн, призма, тривижн (англ. prism — призма)

Призма — рекламоноситель, который на первый взгляд очень похож на обычные рекламные щиты, но вместо одного статичного изображения, на призматроне располагаются три изображения, последовательно сменяющие друг друга. Преимущества: эти рекламные конструкции позволяют поместить рекламу заказчика в наиболее популярных, посещаемых местах города, в том случае, когда нельзя установить несколько рекламных щитов. Смена изображений на рекламоносителе привлекает дополнительное внимание людей.

Рекламные щиты (англ. billboard — биллборд, доска для объявлений, бигборд)

Рекламные щиты (борды, биллборды) — наиболее распространенные рекламоносители. Самые популярные размеры — 6х3 м/3х6 м, менее распространенные — щиты размером 3х12м, 4х3м, хотя в последнее время появляется всё больше таких новых форматов как суперсайты и брандмауэры с общей тенденцией на увеличение площади рекламного объявления. Преимущества: щиты(billboard) 6х3 м/3х6 м обычно устанавливаются на оживленных улицах и перекрестках города, привлекая внимание многочисленных автомобилистов и пешеходов. Бывают щиты с подсветкой и без неё. Минимальное количество рекламоносителей для заказа — 1 щит. Для того чтобы в ходе рекламной кампании охватить максимальное количество людей, обычно заказывают серию щитов (от 10 сторон).

Сити-лайт (англ. citylight – городское освещение)

Сити-формат — Отдельно стоящие установки, павильоны ожидания, с внутренней подсветкой, с размером рекламной поверхности 1,2х1,8 м Такой формат позволяет устанавливать данный рекламоноситель в центре города, в местах постоянного движения людей. Эффективно воздействуют как на пешеходов, так и на автомобилистов.Billboard и citylight — основные форматы в наружной рекламе.

Суперсайт, юнипол

Суперсайты — Отдельностоящие крупноформатные рекламные щиты. Стандартные размеры — 12х5м — юнипол, 15х5м — суперсайт. Устанавливаются на основных магистралях города.Имеют 2 или более рабочие поверхности. Устанавливаются на магистралях, перекрестках, транспортных развязках.Среди преимуществ: большая зона видимой информации за счет высоты стойки и размера рекламного поля.

Тролл (растяжки, перетяжки)

Троллы — Рекламные поверхности, площадью 10х2 м, 15х1,1 м, которые располагаются над проезжей частью. Стандартные размеры, например, для Киева — 5х1м Реклама на перетяжках всегда размещается с двух сторон, что увеличивает эффективность воздействия на автомобилистов, пешеходов.чаще всего вешаются в историческом центре города. Размещение рекламы на перетяжках — один из способов привлечь внимание к открытию фирмы,рассказать о новой услуге, которую фирма предоставляет, проведении мероприятия.

Реклама в метро

В метро, как правило, размещают биллборды, лайтпостеры (метролайты), электронные дисплеи, призматроны, телевизионные экраны, реклама на эскалаторных сводах, бэклайтах, брендирование станций метрополитена, размещение на путевых стенах. Внутри вагонов наклеиваются рекламные стикеры и плакаты. Преимущества: большое количество потребителей рекламы. Благодаря тому, что в «часы пик» на станциях метрополитена собирается огромное количество людей, все они видят размещенную там рекламу. В связи с тем, что состав потребителей смешанный, реклама в метрополитене, как правило, ориентирована на товары и услуги, доступные для представителей среднего класса.

Реклама на транспорте

Форма наружной рекламы, носители которой располагаются на бортах и внутри транспортных средств. Сюда же относится радиореклама на транспорте. Размещение рекламы в этом случае динамическое и позволяет охватывать большие территории.

Сюжет

Сюжет — оригинал-макет рекламного изображения, которое воспроизведено на рекламных плакатах.

Сетка занятости. Адресная программа.

Адресная программа – перечень мест размещения рекламоносителей, используемых для проведения рекламной кампании. Места размещения наружной рекламы обычно описываются в таблице с указанием полной информации о рекламной конструкции.

Сетка занятости — это предложение по размещению от владельца рекламных конструкций. В сетке занятости должны быть зафиксированы: адреса щитов, формат, стороны, период размещения и их занятость. Желательно, чтобы кроме адресов конструкций были указаны уникальные идентификаторы конструкций, которые должны быть у каждого оператора. К адресной программе могут прилагаться фотографии конструкций, карты с указанием расположения конструкции и карта города с указанием месторасположения всех конструкций. Карта всего города наглядно демонстрирует охват и качество планирования.

Резерв (1-й, 2-й). Бронь. Гарантийное письмо.

1-й резерв – плоскость, которая на указанный период находится на рассмотрении у клиента. Обычно ставится на 2-3 дня, по прошествии этого срока — автоматически снимается.

2-ой резерв – резерв, который ставится на плоскость, зарезервированную другим клиентом. В случае подтверждения 1-м клиентом размещения одобренные адреса остаются за этим клиентом. В случае отказа от размещения 2-ой клиент становится автоматически первым.

Бронь – аренда выбранной плоскости на указанный период, с подтверждением оплаты соответствующим гарантийным письмом.

Гарантийное письмо – документ, подтверждающий заказ на проведение рекламной кампании с подписью первого лица и печатью заказчика. В гарантийном письме обычно указаны адреса размещения наружной рекламы, коды и стоимость.

Пролонгация (англ. prolongation — продление)

Пролонгация — продление договора на размещение сюжетов рекламной кампании по той же адресной программе. Многие договора учитывают автоматическую пролонгацию (продление сроков на размещение рекламы, например: на следующий год, месяц)

Оператор наружной рекламы, медиабаер

Оператор наружной рекламы – непосредственный владелец рекламных конструкций. Оператор наружной рекламы может быть также медиабаером.

Медиабаер – рекламное агентство, специализирующееся на размещении наружной рекламы любого формата, различных операторов наружной рекламы. Рекламная кампания при этом обычно более эффективная, т.к. выборка рекламных конструкций идет по адресным программам нескольких операторов.

Мониторинг. Ротация. Фотоотчет.

Мониторинг — проверка соответствия и качества рекламной кампании

Ротация (англ. rotation — чередование) — смена мест экспонирования в указанном периоде рекламной кампании.

Фотоотчет — по факту поклейки компания-владелец плоскости предоставляет фотоотчет рекламной плоскости. Существуют: ближний (показывает качество поклейки), дальний (показывает расположение плоскости), средний, ночной (плоскость в ночное время суток, освещение). Существует в электронном (в виде файла, обычно передаётся менеджером по электронной почте) и бумажном (печатные фотографии 10х15м) виде.

Медиапоказатели:

OTS (англ. opportunity-to-see — возможность увидеть рекламное сообщение) — оценка характеристик размещения рекламной конструкции, позволяет определить размеры той части потенциальной аудитории, которая имеет практическую возможность увидеть рекламную поверхность. К числу этих характеристик относятся такие показатели:

  1. угол поворота;
  2. транспортное положение;
  3. расстояние до светофора;
  4. ширина проезжей части;
  5. расстояние видимости;
  6. конкурирующие конструкции;
  7. препятствия обзора.

Для оценки сравнительной значимости этих параметров используется математическое моделирование и система экспертных оценок. Показатели учитываются применительно к каждому из направлений движения потоков, «работающих» на рекламную поверхность (до трех направлений для щитов на перекрестках).

GRP (англ. gross rating point — высокая оценка точки, места) — процентное соотношение количества потенциальных контактов рекламного сообщения или адресной программы, при расчете которого не учитываются факторы видимости отдельных рекламных поверхностей (OTS Gross) к целевой аудитории наружной рекламы (от 18 до 60 лет включительно) для конкретного города. Показатель GRP является базовой величиной для оценки аудитории одной рекламной поверхности, а сумма GRP рекламных поверхностей — это важнейший показатель, характеризующий объем рекламной кампании. Средний GRP по кампании рассчитывается как сумма всех GRP по поверхностям, разделенная на общее количество поверхностей в кампании.

СРТ (англ. cost-per-thousand — стоимость за тысячу) — оценка стоимости одной тысячи рекламных контактов. Совершенно простой показатель, исчисляется как отношение стоимости рекламного объявления к количеству контактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *