Какого цвета сделать рекламу?

Какого цвета сделать рекламу? Этот вопрос часто задают нам наши клиенты. Все зависит от того, какую реакцию вы хотите вызвать у вашего потребителя. Влияние цвета в наружной и не только рекламе? Как цвет рекламы влияет на потенциального потребителя.

А разве не это главное, когда речь идет об успешной рекламной кампании и повышении продаж? Акцент на цвет сделан неслучайно. Все дело в восприятии человеком разного цвета спектра по разному.

Многочисленные исследования показывают: точно так же, как и запах, на эмоции человека воздействует цвет. Это обстоятельство дает повод маркетологам постоянно трудиться над созданием такой рекламы, которая была бы не просто эффективной. Современная рекламная продукция должна сражать наповал, покорять и создавать устойчивую положительную ассоциацию с брендом, его традициями.

Цвет – дело тонкое. И чем глубже познать силу его влияния на человеческую психику, тем проще управлять настроением покупателей. Те из рекламистов, которые игнорируют цветовое решение продукции, заведомо проигрывают. Человек по своей природе эмоционален и даже серьезную покупку будет совершать под влиянием внутренних побуждений, а не только, руководствуясь логикой.

Интересно, что один и тот же цвет воспринимается представителями разных стран и национальностей по-разному. Однако есть между этими ассоциациями и достаточно схожести.

Цвет- это логика восприятия, итак:

Красный

Его можно часто наблюдать в интерьере ресторанов. Все дело в способности красного цвета стимулировать аппетит. Говорят также, что под его воздействием можно «потеряться во времени» и, следовательно, забыть о проблемах, срочных делах. Видимо, не зря этот эффект находит применение в дизайне кафе и ночных клубов. А вот, например, в больницах красный цвет не встретишь: здесь лишняя экспрессия ни к чему.

Вообще, красный цвет – наиболее популярный в рекламе:

Он моментально обращает на себя внимание. Даже против воли человека. Он символизирует силу, необузданность желаний, а часто – агрессию, раздраженность, спонтанность действий. С ним следует быть осторожным. Красный актуален, если нужно вызвать эмоциональный всплеск, заразить покупателя острым желанием купить товар немедленно. Сфера использования красного весьма обширна.

В косметике он ассоциируется со страстью, желанием, в гигиенических средствах – с важностью, необходимостью заполучить продукцию здесь и сейчас, в автоиндустрии – с бешеной скоростью и независимостью. В красном есть все: сексуальность, сила, мощь, свобода. Но он уместен не везде и не всегда. Так, допустим, у покупателей пожилого возраста красный не вызывает должного восторга. Следовательно, основная целевая аудитория «красной рекламы» – молодежь. А точнее – импульсивные, эмоциональные, активные, жизнерадостные люди.

Зеленый

Полная противоположность красному. Зеленый способен создавать успокаивающую атмосферу. Его предпочитают эмоционально сдержанные, уравновешенные люди. Принято считать, что зеленый символизирует жизнь, плодородие, свежесть, новизну. Во многом это связано с зеленым цветом большинства растений. Зеленый цвет обладает способностью успокаивать и концентрировать внимание, обострять зрение и расслаблять. Видимо, не зря в интерьере спальных комнат и рабочих кабинетов преобладают оттенки зеленого. Причем каждый оттенок силен по-своему. Так, темно-зеленый символизирует силу, мужественность, прохладу. Зеленый с эффектом изумрудности – яркость, талант, бессмертие. Оливковый оттенок – умиротворение, спокойствие.

В рекламе зеленый цвет ненамного отстает от красного. Он расценивается как разрешающий сигнал, его синоним – «go!», чем грех не воспользоваться в рекламных целях:

Не будем забывать и о негативных ассоциациях: «позеленел от злости», «зеленый, как лягушка», «выглядишь зеленым» (из-за плохого самочувствия).

Синий

Ассоциируется с уравновешенностью, преданностью, искренностью. Это самый подходящий цвет для рекламы:

Он помогает сконцентрироваться на главном и успокоиться, внушает уверенность. Синий символизирует божественность, тягу к самопознанию, связь с вечностью, прохладу. Но: передозировка синим вызывает ощущение холода и отдаленности. Как рекламный этот цвет универсален. Разве что совершенно неприемлем для рекламы продуктов питания и ресторанов. Все дело в том, что синий ассоциируется с испорченной едой, чем напрочь отбивает аппетит.

Черный

Он как бы выше всех остальных. Символизирует независимость и изысканность. Им не советуют увлекаться в качестве основного рекламного цвета. Но это не мешает брендам класса «люкс» создавать смелую рекламу в черных тонах:

Принято считать, что черный – это символ траура, грусти, злости, одиночества. Но в то же время он символизирует выносливость, независимость, силу, эксклюзивность.

Черный – это сдержанно, глубоко, прямо. Правильное использование черного помогает подчеркнуть основные преимущества рекламного предложения и выделиться таким образом на фоне конкурентов.

Черный – это официоз, классика, традиции. Вспомните те же черные лимузины, кадиллаки, смокинги. Они всегда вызывали восхищение и уважение у многочисленной публики.

Белый

Цвет стерильности, безупречности и чистоты:

Символизирует невинность, легкость, в какой-то степени наивность. Его использование в рекламе говорит об открытости, желании вызвать доверие, уважение. Часто информационное послание белого сведено к поразительному минимуму. Чтобы усилить эффект, лучше всего сочетать белый с синим, зеленым, красным. Несмотря на маловыразительность белого, он просто незаменим, когда нужно подготовить поле для реализации других красок.

Основная сфера использования: реклама средств гигиены, молочных продуктов.

Коричневый

Создает устойчивую ассоциацию с комфортом, уютом. Символизирует стабильность, верность идеалам и принципам. Как правило, коричневый – выбор консерваторов, людей, не привыкших к переменам. Этот цвет отлично подходит для рекламы кофе, крепких солидных напитков, мебели:

Коричневый цвет, как и синий, внушает уверенность в завтрашнем дне. Их хорошо использовать для рекламы услуг страхования.

Способствуя формированию стабильно-положительной атмосферы, коричневый может также навредить рекламной кампании: вызывает ощущение ветхости, старости.

Фиолетовый

Сильный, привлекает к себе внимание каждого:

Считается цветом эксклюзивности, роскоши, избранности. Очень яркий и выразительный, из-за чего не используется на больших площадях и по возможности сочетается с другими цветами (зеленый, черный). Фиолетовый цвет актуален в рекламе, ориентированной на творческих людей. Он позволяет абстрагироваться от окружающего мира, стимулирует более эффективное погружение в себя и, как следствие, повышение продуктивности. Однако в большом количестве фиолетовый может спровоцировать ощущение фальшивости, так как это – неестественный цвет.

Какие цвета к рекламе какого товара лучше подойдут.

  1. в рекламе молочных продуктов преобладают белый, желтый, голубой цвета;
  2. детских товаров – голубой и розовый, пастельные тона;
  3. дорогого парфюма – золотой, коричневый, черно-белый, фиолетовый;
  4. автомобилей – серый цвет, приглушенные оттенки коричневого и зеленого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *