Гармония цвета в рекламе

Гармония цвета в рекламе — основа удачного восприятия вашего рекламного творения. Как достичь гармонии цвета в рекламе. Как выбрать правильный цвет рекламы. Надо умень сочетать цвета и играть с цветом.

Итак, СПЕКТРАЛЬНЫЕ ЦВЕТА

При подборе цвета в рекламе ваша цель заключается в создании колористической гармонии. Цветовая гармония как в рекламе так и в декоративно-прикладном искусстве — это согласованность цветов между собой в результате найденной пропорциональности площадей цветов, их равновесия и созвучия, основанного на нахождении неповторимого отенка каждого цвета. Эта гармония должна вызывать в человеке положительные эмоции и ощущения.

Знание законов гармонии позволит вам избежать некоторых колористических ошибок, которые приводят к тому, что реклама может выглядеть «кричащей» и безвкусной. Неграмотно подобранный колорит может разрушить всю композицию, какой бы удачной она ни была. Информирует сайт arb-reklama.com. Старайтесь не использовать в большом количестве ленты открытых ярких цветов. Их желательно применять в качестве небольших акцентов.

Если присмотреться к колоритам различных этнических групп в разных уголках планеты, можно выявить общую закономерность: всюду используются цвета, сбалансированные по тону, яркости и насыщенности. Это потому, что для окрашивания исходного материала мастера использовали природные пигменты — хну (травы), терракоту (земляная краска), мел, охру желтую и красную, умбру (глина), кость жженую и слоновую (кости животных), кармин (насекомые), индиго (растения), сепию (каракатицы), черный пигмент из жженых косточек винограда и персика и пр. Природа во всех своих проявлениях, в любое время года — неистощимый источник красивейших колоритов, построенных на контрасте цветов.

Почитайте о влияние цвета на восприятие в наружной рекламе тут .

Какого цвета сделать себе рекламу.

Однако следует помнить, что в создании цветовой гармонии в рекламе большое значение имеют не только сами цвета, но и размер элементов сопоставляемых цветовых тонов. Между различными цветами в любой композиции существует очевидная взаимосвязь: каждый цвет уравновешивает или выявляет другой, и два цвета вместе влияют на третий. Непродуманное изменение одного цвета приводит к разрушению колористической гармонии художественного произведения и вызывает необходимость изменять все остальные цвета.

Один и тот же цвет будет восприниматься по-разному на фоне более светлого и яркого цвета и на фоне более темного.


На черном фоне цвета кажутся более яркими, нежели на сером. Явление это называется одновременным контрастом цвета.

Цветовой контраст, возникающий на границе касания цветовых пятен, называется пограничным. Например, желтый цвет на границе соприкосновения с красным приобретает зеленоватый оттенок, а в отдалении от него эффект ослабевает.

На возникновение пограничного контраста влияет площадь реагирующего поля. Если эта площадь мала по отношению к окружающему, пограничный контраст не возникает. Чтобы увидеть зависимость одного цвета от другого, понять, по какому принципу можно гармонизировать колорит в рекламе, мы возьмем за основу 12-сегментный цветовой круг. Цвета, лежащие в белом кольце, — спектральные с переходом от одного цвета к другому. Внутрь кольца уходят эти же цвета, но в разбеле. Снаружи располагаются цвета в зачернении.

Цвета, расположенные в секторах от красного до желто-зеленого, принято считать теплыми, а от зеленого до пурпурного — холодными. Но это деление довольно условное. Всякий цвет имеет множество оттенков и в различных сочетаниях с другими цветами может казаться теплее или холоднее.

Основные цвета круга — красный, желтый, голубой. Они лежат на вершинах равностороннего треугольника. Это первичная триада.

первичная триада

В традиционной цветовой теории именно эти три цвета не могут быть получены комбинацией других цветов.

Смешением основных цветов можно получить вторичную триаду: оранжевый, зеленый и фиолетовый.

 

вторичная триада

Если же смешать цвета первичной триады с близлежащими цветами из вторичной, получатся промежуточные цвета, образующие дополнительные триады: красно-оранжевый, желто-зеленый, синий — первая дополнительная триада (соединена черными линиями); желто-оранжевый (золотистый), зелено-голубой (бирюзовый), пурпурный — вторая дополнительная триада (соединена серыми линиями).

 

дополнительные триады: красно-оранжевый, желто-зеленый, синий — первая дополнительная триада (соединена черными линиями); желто-оранжевый (золотистый), зелено-голубой (бирюзовый), пурпурный — вторая дополнительная триада (соединена серыми линиями)

Чем больше секторов в круге, тем тоньше оттенки промежуточных цветов.

Все цвета спектра характеризуются цветовым тоном. Цветовой тон определяет место цвета в спектре. Это главная характеристика цвета. Цветовой тон определяется названием цвета: красный, синий, зеленый. Цвета, отличающиеся различной цветностью, называют хроматическими (цветными). Информирует сайт arb-reklama.com.

Черный и белый цвета и вся градация серых не имеют цветового тона, соответственно в спектре их нет. Они составляют особую группу и называются ахроматическими (бесцветными).

Оттенки цвета различной светлоты, лежащие в одном секторе цветового круга, называют монохромными.

Каждый цвет, кроме цветового тона, имеет еще две характеристики: насыщенность цвета и светлоту. Насыщенность цвета — это степень отличия хроматического цвета от ахроматического той же светлоты. Цвета с максимальной насыщенностью — это спектральные цвета. Минимальная насыщенность дает полную ахроматику (отсутствие цветового тона).

Светлота цвета (она же относительная яркость) — это положение цвета на шкале от белого до черного. Характеризуется словами «темный», «светлый». Если добавить к насыщенному цвету белый, то он посветлеет, станет более мягким, нежным, т.е. пастельным. Добавив черный, мы увидим, как цвет станет более темным, приглушенным, заметно ослабеет его яркость.

ЛОМАНЫЕ ЦВЕТА

При добавлении к чистым спектральным цветам других цветов или градации серого мы получим бесконечное множество новых оттенков различной насыщенности и светлоты. Такие цвета называются ломаными. Все многообразие, бесконечность и богатство цветовых гамм природы представлено именно этими цветами.

 

ломаные цвета

 

АНОЛОГИЧНЫЕ ЦВЕТА

В цветоведении колористические гармонии строятся по особым законам и принципам. Цветовая гармония, построенная на основе аналогичных цветов, достигается сочетанием любых трех цветов, находящихся в близлежащих секторах цветового круга, или их многообразных оттенков. Благодаря своему близкому расположению такие цвета легко создают гармонию, в которой может быть много глубины, ей присуще богатое своеобразие.

 

АНОЛОГИЧНЫЕ ЦВЕТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА

Цветовая гармония, построенная на основе дополнительных цветов, создается благодаря двум диаметрально противоположным цветам в цветовом круге. Чистые цвета очень контрастны по отношению друг к другу, поэтому подобные сочетания обычно используются для создания акцентов. Контраст позволяет одному цвету доминировать, а другому быть его фоном.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА

ТРИАДА

Трехцветная гармония — триада — создается путем использования трех цветов, которые лежат на равном расстоянии друг от друга в цветовом круге.

 

ТРИАДА

ТРИАДА

 

ТРИАДА

Это цвета и множественные оттенки основной, вторичной и двух дополнительных триад. Сочетания этих цветов демонстрируют очень отчетливые и сильные цветовые комбинации, будучи, однако, самыми сложными с точки зрения правильного создания гармонии.

 

ТРИАДА

ЦВЕТА, СМЕЖНЫЕ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ

Сочетания цветов одного основного и двух, смежных с его дополнительным, создают гармонию равнобедренного треугольника.

 

ЦВЕТА, СМЕЖНЫЕ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ

ЦВЕТА, СМЕЖНЫЕ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ

Такие цветовые комбинации более мягкие и деликатные, менее контрастные, нежели сочетания просто двух дополнительных цветов. Это гармония нежных, чувственных и романтичных цветовых сочетаний.

 

ЦВЕТА, СМЕЖНЫЕ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ

ЦВЕТА, СМЕЖНЫЕ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ

МОНОХРОМНЫЕ ЦВЕТА

Монохромная гармония построена на основе одного цвета. Она создается путем комбинирования чистого цвета с многообразием его же светлых и темных оттенков, а также с ломаными цветами, производными от основного. В результате этого можно добиться, с одной стороны, сильного тонального контраста, а с другой — тонких цветовых отношений.

МОНОХРОМНЫЕ ЦВЕТА

МОНОХРОМНЫЕ ЦВЕТА

 

МОНОХРОМНЫЕ ЦВЕТА

 

МОНОХРОМНЫЕ ЦВЕТА

МОНОХРОМНЫЕ ЦВЕТА

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЦВЕТА

Нейтральное сочетание цветов говорит само за себя. Вы не можете четко определить основной, доминирующий цвет. Все цвета и их оттенки равнозначны по насыщенности и цветовой сложности. Это, как правило, комбинации ломаных цветов и оттенков. Один цвет становится визуальным дополнением другого. Гармония таких сочетаний всегда благородна и изысканна.

 

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЦВЕТА

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЦВЕТА

 

Информирует сайт arb-reklama.com. Наружная реклама. Удачи и процветания Вам, пользуйтесь материалом на ваше усмотрение. Ссылка обязательна.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *