Растяжки — транспаранты, история возникновения

Растяжки — транспаранты, перетяжки, баннерные растяжки, как и откуда появился этот вид наружной рекламы. На примере города всех новейших рекламных технологий — города Москвы. Технология изготовления транспарантов-растяжек, по всей видимости, была позаимствована от временных вывесок. Такие вывески рисовали на полотне и для этих целей использовались клеевые или масляные краски. В процессе работы полотно располагалось на полу. В случае с масляными красками его предварительно накрахмаливали и натягивали на подрамник. Делалось это для того, чтобы масло не расплывалось по нитям и не оставляло вокруг букв желтизны. Первоначально буквы рисовали вручную, позднее стали использовать трафарет.

 

Еще одним прототипом транспаранта-перетяжки стал элемент оформления праздников и народных гуляний — подвешенные на перетянутом через улицу канате гирлянды разноцветных треугольных флажков (волчатник). Не обошлось и без влияния отмечавших «Старт» и «Финиш» трассы спортивных состязаний и автопробегов широких бязевых лент, высоко закреплявшихся между специальными столбами. И, несомненно, большое влияние на возникновение транспаранта-перетяжки оказали активно использовавшиеся в праздничном оформлении городов орифламмные полотнища на перетяжках.

Точное время появления рекламы на транспарантах-перетяжках в Москве неизвестно, но скорее всего это произошло в 1910-х гг. Самое раннее из обнаруженных нами изображений этого рекламоносителя датируется 1914 годом.

Несомненно так же, что до революции перетяжки в Москве были редкостью. А после октябрьского переворота транспаранты-перетяжки, начинают активно «завоевывать» московские улицы. Скорее всего, мода на революционные перетяжки пришла в Москву из Петрограда, где они были замечены поэтом Александром Блоком в январские дни 1918 года: «от здания к зданию протянут канат, на канате плакат: «Вся власть учредительному собранию»».

Поначалу перетяжки использовались исключительно как элемент оформления революционных праздников. В оформлении первого праздника Советской власти в мае 1918 г. активно использовались причудливые композиции из алых штандартов, знамен, флагов и драпированных тканей. Появляются и транспаранты с революционными лозунгами, а уже в ноябре того же года, собственно транспаранты-перетяжки, во всей своей красе, да еще и циклопических размеров, украшают Тверскую улицу перед зданием Моссовета. «В красных длинных стягах, густо увешанных вокруг обелиска, в плакатах, протянутых поперек Тверской, в гирляндах зелени была какая-то пышная и строгая торжественность и, я бы сказал даже, приятная массивность» — писал об этом событии партийный деятель искусств В.П. Керженцев.

Перетяжки на Тверской представляли собой полотнища с рисунками и лозунгами, натянутые на канатах между деревянными столбами. Своими размерами эти артефакты были сопоставимы с современными билбордами. Среди лозунгов запечатленных на перетяжках были: «Октябрьский переворот дал власть народу», «Да здравствует Советская власть» и др.

К концу 20-х перетяжки все чаще размещаются «от здания к зданию», их крепление весьма похоже на современное. Однако, даже в начале 1930-х гг. процесс установки перетяжек встречал определенные трудности. Так, по воспоминаниям художника Н.А. Мусатова при подготовке к майским праздникам 1932 года «удалось сделать только одну [перетяжку] — в конце [Тверской] улицы на выходе к Охотному ряду. В то время соответствующих технических средств у города не было. Удалось получить только одну пожарную лестницу».

В годы НЭПа появляются перетяжки торгово-рекламного характера. На Кузнецком мосту они встречаются чуть не через каждые десять метров: реклама художественного фильма «Степан Халтурин», Вина Крымвинделправления, Юбилейное собрание сочинений М. Горького в 30 томах и пр.

В дальнейшем, с 1930-х и вплоть до середины 1990-х гг. преобладали перетяжки-лозунги, на фоне которых время от времени возникали перетяжки с рекламой культурных мероприятий («Всесоюзный двухнедельник сбережений», «Фотовыставка «Моя Москва»», «Показ художественных, научно-популярных и документальных фильмов, созданных на киностудиях Таджикистана» и т.п.).

К 1960-м годам перетяжки становятся частым, обязательным элементом декора каждого праздника. Помимо текстовых перетяжек существовали и декоративные, появляющиеся на улицах столицы в дни празднования юбилейных дат и проведения мероприятий международного значения (Международный фестиваль молодежи и студентов, Олимпиада).

Как правило, декоративные перетяжки представляли собой символику праздничного события в окружении красочных лент расцвечивания. Активно использовались и иллюминированные перетяжки — в самом примитивном виде они представляли собой простой провод с лампочками, но встречались и целые светодинамические конструкции, подвешенные над транспортной магистралью.

Иногда такие конструкции приобретали необычную форму и становились постоянным элементом оформления улицы, даже своего рода символом района, как например знаменитая «измайловская арка» – радуга из разноцветных лампочек. В таком качестве транспаранты-перетяжки как бы преодолевали саму природу этого рекламоносителя, главное свойство которой – недолговечность.

Перетяжки имели свои определенные места в Москве, даже свой адрес. Перед каждым «торжественным событием», вроде майских или октябрьских праздников выходило очередное распоряжение Мосгорисполкома по подготовке к «памятной дате», в котором надписи на перетяжках были строго расписаны по этим адресам. К праздникам поздравления и лозунги, к встречам иностранных гостей — всякого рода приветствия. Вот несколько таких лозунгов: «Честь и слава ударникам пятилетки, удостоенным почетной ленинской грамоты!», «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством коммунистической партии — вперед, к победе коммунизма!». В 1974 г. в Москве насчитывалось 80 мест под установку транспарантов-перетяжек, к концу года их число было увеличено до 90 и продолжало расти.

В дни проведения Олимпиады-80 повсюду, в аэропортах и на вокзалах, у входов в гостиницы и стадионы, приезжавших встречали слова приветствий написанные не только на официальных языках Олимпиады — русском, французском и английском, но и на испанском, немецком и арабском: «Добро пожаловать, участники и гости Олимпиады-80!», «Спорт во имя мира и гуманизма!», «Олимпийцы — вестники мира!», «От дружбы в спорте к миру на земле!» и т.п.

Как видно, издавна перетяжка была, прежде всего, информационным носителем, сообщающем о проведении разного рода мероприятий. Популярность перетяжки как эффективного носителя коммерческой рекламы начала свой рост, как это ни странно, совсем недавно — в 1996–97 гг. По началу перетяжки стали задействовать под такие рекламные кампании, как открытия, презентации, распродажи, концерты, и т.п. То есть перетяжка, по-прежнему сохраняла за собой статус информатора или указателя.

Московские перетяжки размещались при помощи тросов, крепящихся к стене здания или на специальные столбы (в постсоветские времена на мачтах освещения перетяжки не монтировались). Встречались комбинированные варианты — одна сторона перетяжки закреплена на стене, другая на столбе. Наиболее расхожие размеры: 1,1 х 13 м, 1 х 14 м, 1 х 15 м. Существует несколько технологий изготовления рекламного поля перетяжки, самый распространенный — тампопечать по х/б ткани. Более дорогой вариант изготовляется на искусственном шелке методом полноцветной цифровой термопечати.

Среднее время размещения перетяжек в Москве составляло 10 дней, хотя бывало и гораздо больше, особенно если речь шла о нестандартных вариантах, изготовленных на баннерной ткани или с применением дополнительных средств — нестандартных элементов, светодинамических конструкций. Еще один нехитрый способ привлечения внимания к перетяжке, так называемый экстендер или eye-stopper — объект выходящий за рамки стандартного размера перетяжки и тем самым притягивающий к себе внимание. Особенно активно поиск новых форм и решений, расширяющих границы традиционного представления о транспарантах-перетяжках велся компанией «Московская городская реклама».

К 2007 г. количество перетяжек в Москве перевалило за две тысячи. Но уже с 2008 года с переменным успехом начался процесс сокращения площадей использования этого рекламоносителя в центре столицы. Наконец 19 июля 2011 г. московское правительство приняло постановление «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 21 ноября 2006 года № 908-ПП». Документ внес поправки в «Правила установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в городе Москве», суть которых сводилась к запрету размещения в столице транспарантов-перетяжек. Уже к осени 2011 года транспарантов-перетяжек в Москве не осталось, к концу года исчезли и конструкции на которых они размещались. Только в праздничные дни в немногих местах города появляются чахлые, маловыразительные конструкции из лампочек.

Необходимость такого запрета правительство Москвы аргументировало целями сохранения внешнего архитектурного облика столицы и обеспечением безопасности дорожного движения. Чрезмерное засилье перетяжек на Тверской улице в 2007 году, действительно давало основания считать необходимым сокращение их числа. Но тот факт, что сегодня мероприятия по наведению порядка в наружной рекламе проходят в существенной степени под знаменем борьбы с тем или другим рекламоносителем, вызывает недоумение. Городская среда — сложноорганизованная пространственная структура. Поэтому проблему не решить одними запретительными мерами, необходимы комплексные мероприятия. И начинать следует с состояния вывесок и рекламно-вывесочного оформления фасадов зданий. По меткому замечанию искусствоведа М.В. Нащокиной наружная реклама еще в XIX веке приобрела значение «второй архитектуры», имевшей свой образ, композиционные закономерности, вносившей в городскую среду иной масштаб, иные акценты.

Что же касается безопасности дорожного движения, то этот довод является еще более надуманным. Известные статистические исследования не выявили зависимости между количеством размещенной в городе рекламы и количеством ДТП. (Одно из таких исследований было подготовлено в 2006 году по заказу АКАР, по поручению Технического комитета по стандартизации №467 Ростехрегулирования «Наружная реклама и информационные знаки для общественных мест»). Очевидно так же, что реклама на видеоэкранах в этом отношении гораздо опаснее, однако ее не запрещают.

Остается только сожалеть, что такой важный и многогранный элемент городского оформления, как транспарант-перетяжка исчез с московских улиц. При грамотном использовании возможностей этой конструкции простым и изящным способом объединялись различные элементы оформления улицы или магистрали. Для этой цели использовались рисунки, эмблемы, отдельные слова, тексты в различных композиционных сочетаниях. В зависимости от композиционного решения подвешивали по одному элементу или по несколько штук, одинаковых или разных по форме. Благодаря рапортному построению создавался интересный ритм плоскостей и цветовых пятен.

В оформительской и рекламной практике перетяжки размещали на отрезке магистрали на определенном расстоянии друг от друга. Применяя этот прием, можно было использовать большие возможности пространственных решений. Если устанавливать перетяжки на разных высотах и расстояниях друг от друга, то на системе тросов можно было строить многообразные варианты пространственного оформления. Теперь все это в прошлом.

 

Алексей Сазиков, кандидат искусствоведения, ведущий специалист МГХПА им. С.Г.Строганова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *