Будущее наружной рекламы

Какой будет наружная реклама в больших городах. «Эксперимент» над вывесками призван не только преобразить город, но и облегчить жизнь представителям потребительского рынка.Уже не требуется регистрировать информационные конструкции (вывески) и проводить какие-либо иные согласования в многочисленных инстанциях в случае их соответствия новым правилам, которые прописаны в Постановлении Правительства Москвы от 12 декабря 2012 г. N 714-ПП «». О проведении пилотного проекта по организации размещения информационных конструкций в городе Москве.

Как рассказал руководитель департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников в интервью телеканалу «Москва 24», на ряде столичных улиц планируется внедрить дизайн-код и рекомендовать собственникам магазинов, кафе и других учреждений размещать свои вывески в соответствии с этим дизайн-кодом. Перечень улиц, которые включены в данный эксперимент, уже определен (приложение к Постановлению). Общие требования к вывескам прописаны и для остальных улиц. Стоит также отметить, что останется возможность и для нестандартных проектов. Но для реализации индивидуальных решений вывесок (то есть выходящих за обозначенные в новых правилах границы) необходимо согласовать свой проект в Москомархитектуре. То есть правила не запрещают нестандартные решения, но Москомархитектура должна отследить, чтобы вывеска не диссонировала с городским пространством и гармонировала с архитектурой здания. А тем компаниям, чьи вывески будут соответствовать правилам, теперь не нужно регистрировать в Департаменте СМИ и рекламы. Этот эксперимент будет завершен в ноябре, и тогда мы все сможем оценить, как эта концепция приживется в нашем городе, отметил Владимир Черников.

Департамент СМИ и рекламы сосредоточит свои усилия на наведении порядка в сегменте сетевых рекламных конструкций, причем на всей территории Москвы, включая новые территории. «Новая Москва для нас уже открытая книга. Мы досконально понимаем, что происходит и на новых территориях. И основная проблема с наружной рекламой здесь сосредоточена на магистралях, а именно на Староваршавском, Калужском и Киевском шоссе. Здесь конструкции расположены друг от друга на расстоянии 10-15 м, установлены без соблюдения каких-либо норм безопасности и буквально перекрывают друг друга. Мы это называем беспределом, которым воспользовались рекламные компании, поставив свои рекламные конструкции, как нам кажется с нарушением рекламного законодательства. В настоящий момент мы имеем информацию по всем из 1117 конструкций — где они стоят и на каких основаниях. 337 конструкций из них мы демонтируем в течение февраля – марта. У нас на это есть право. Очевидно, что конкурс, проведенный в Московской области, который привел к данному хаосу, незаконный. Хотя бы по тому, что установлены конструкции не на территории МО, а на полосе отвода дорог, которые принадлежат Федеральной дорожной службе», — прокомментировал ситуацию Владимир Черников.

Владимир Черников в интервью телеканалу «Москва 24» также сообщил о планах по сокращению отдельных видов конструкций, чей запрет был всеми ожидаем, но вступил в силу только с 1 января 2013 года (Постановление правительства Москвы №712-ПП от 12 декабря 2012 года).

В частности, уходят в прошлое настенные панно. Вместо тех тысяч, которые были в городе, на сегодняшний день осталось 304 конструкции. Департамент предполагает до 1 марта демонтировать все те, которые не имеют разрешения, в итоге в городе останется 81 панно. Затем по истечению сроков разрешений и на них, на фасадах столичных зданий будут представлены только медиафасады. Стоит отметить, что медиафасады – это индивидуальные проекты и могут размещаться только по согласованию с Москомархитекторой, Москомнаследием и ОАТИ.

В прошлое уходят и крышные панели. Сейчас их (без учета конструкций потребрынка) осталось 140 конструкций. Процесс их демонтажа займет время в силу места их размещения — в основном они расположены на частной собственности и для принудительного демонтажа требуется решение суда. Владимир Черников также отметил, что в основном участники рынка относятся к происходящим процессам с пониманием, Департамент уже сейчас получает гарантийные письма от операторов, в которых подтверждены намерения добровольного демонтажа конструкций в фиксированные сроки.

И, конечно же, без внимания не остается работа по формированию будущего облика наружной рекламы в городе. Напомним, что на основании новых правил Департамент СМИ и рекламы разрабатывает «Схему размещения рекламных конструкций», размещаемых на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящемся в собственности города Москвы. Ее принятие запланировано на май 2013 года. Затем стартуют аукционы. Владимир Черников в интервью телеканалу «Москва 24» поделился, что каждый лот будет составлять 5-10% от общего объема рекламных площадей в городе, который будет зафиксирован в Схеме. Тем самым, Департамент предоставляет возможность расширенному числу участников принять участие в торгах, считает Владимир Черников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *