Цветное акриловое стекло

Цветное акриловое стекло в рекламном производстве: мифы и реальность. Безусловным лидером в производстве стандартных рекламных конструкций (включая световые короба, вывески, таблички и т. п.) является прозрачное и белое акриловое стекло толщиной 3 мм. Популярность выбора данной толщины материала обеспечена оптимальным сочетанием необходимой прозрачности, светорассеивания и прочности. При изготовлении цветных лайтбоксов (световых коробов с одной рекламной панелью) и панель-кронштейнов (световых коробов с двумя рекламными панелями) производители сталкиваются с дилеммой: использовать цветное акриловое стекло или же наклеивать цветные пленки на основу из прозрачного или белого оргстекла. Первый способ в российском рекламном производстве незаслуженно отходит на второй план, потому что с цветным акриловым стеклом связано большое количество мифов. Рассмотрим два наиболее распространенных.Миф №1. «Качественное цветное экструзионное стекло – импортное, а следовательно, его стоимость выше и необходимый ассортимент — только под заказ».

На российском рынке есть марки литого акрилового стекла, имеющие стандартный ассортимент цветных листов. Однако когда речь идет о производстве рекламных конструкций сложного дизайна, то принципиальным вопросом становится ровная поверхность листа и легкость обработки. И в этом смысле экструзионное акриловое стекло имеет явные преимущества над литым: одинаковые размеры по всей толщине листа, лучшая способностью к склеиванию и меньшие усилия при термоформовании. Единственным заводом в России, производящим экструзионное цветное акриловое стекло, является завод «СафПласт». Акриловое стекло марки Novattro имеет стандартный ассортимент цветных листов: белый (30% светопропускания), белый полупрозрачный (78% светопропускания), черный, бронзовый, желтый, красный и синий. При этом качество экструзионного акрилового стекла Novattro не уступает ведущим европейским аналогам, поскольку производится на эталонном экструзионном оборудовании OMIPA с использованием высококачественного немецкого сырья Evonik. Это становится залогом стабильности геометрических размеров и оптимальных свойств листа.

Миф №2. «Проще и дешевле использовать аппликацию цветными ПВХ-пленками, чем использовать цветное акриловое стекло».
Этот миф легко развенчать, если рассмотреть основные факторы, влияющие на выбор материала для рекламной конструкции и процесс ее изготовления.
Во-первых, прозрачность и светорассеивание. Экструзионное акриловое стекло в зависимости от цвета может иметь различные коэффициенты светопропускания. При этом не все марки обладают достаточным светорассеиванием, нужно делать выбор в пользу качественного материала. Цветные листы Novattro обеспечивают равномерное светорассеивание по всей поверхности. При использовании подсветки конструкция из такого цветного акрилового стекла не будет просвечивать. Поэтому, если нужно изготовить объемную вывеску стандартного цвета, то затраты производителя будут состоять только в закупке материала – цветного листа, резке и склейке на нужный размер. Использование способа, когда на основу из прозрачного/молочного акрила наклеивается светорассеивающая пленка нужного цвета, увеличивает затраты как на материал, так и на дополнительные работы: процесс накатки пленки на материал рекламного изделия довольно трудоемкий, требует наработанных навыков и большего времени на изготовление.
Во-вторых, способ изготовления полноцветной рекламной панели. В настоящее время наиболее прогрессивным и более долговечным является способ изготовления лицевой панели светового короба при помощи прямой печати по цветному акриловому стеклу. Благодаря равномерному светорассеиванию цветное акриловое стекло Novattro замечательно скрывает месторасположение световых элементов даже при их близкой установке к листу, что позволяет изготавливать очень тонкие световые короба. Яркость короба с прямой УФ-печатью по пластику гораздо выигрышнее, чем в случае с другими способами изготовления лицевой панели светового короба. Способ термонакатки самоклеящейся пленки на жесткую поверхность акрила связан с большими светопотерями при преломлении света, что снижает в итоге яркость короба.
В-третьих, долговечность. Большинство рекламных конструкций рассчитано на использование вне помещений, поэтому качество материала и стойкость к различного рода воздействиям определяют его экономическую эффективность в процессе эксплуатации. Устойчивость пленки к уличному воздействию не превышает пяти лет, в то время как гарантия на листы Novattro составляет 14 лет, что обеспечит конструкции сохранность и долговечность.
Комплекс этих факторов доказывает эффективность применения цветного экструзионного акрилового стекла в рекламном производстве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *