Какие бывают чернила для печати

Чернила для печати, типы чернил для разных видов печати.

Чернила, несомненно, являются одним из основополагающих факторов создания качественного печатного изображения. За период, прошедший с момента рождения струйной технологии, число используемых типов чернил существенно возросло, что легко объясняется совершенствованием и расширением функциональных возможностей оборудования. Некоторые из расходных материалов, правда, не прошли испытания временем (как, например, твердые чернила) и по тем или иным причинам практически перестали применяться на практике. Сегодня каждый потенциальный пользователь при выборе принтера в первую очередь руководствуется теми задачами, которые ему предстоит решать, и чернила в этом процессе играют не последнюю роль: ведь именно благодаря их свойствам потребитель сможет получить продукт желаемого качества и оптимальной себестоимости на необходимых для него материалах-носителях.

 

Мы рады предложить вам на нашем сайте о рекламе более подробную информацию о чернилах для печати, которые предлагает современный рынок широкоформатной графики.

Водные чернила

Чернила на водной основе были первой разработкой для струйной печати и с течением времени не потеряли своей популярности. В зависимости от того, какой в них используется окрашивающий компонент, чернила делятся на две основные группы — чернила на основе красителя (Dye) и пигментные (Pigment).

Чернила на основе красителя представляют собой водную среду, содержащую вспомогательные добавки, в которой краситель растворен полностью, благодаря чему чернильный состав равномерно окрашен, оптически стабилен и отличается повышенной яркостью. Невысокая стойкость к солнечным лучам и воде ограничивает, конечно, применение этого вида чернил, но для интерьерной графики это, безусловно, одно из наилучших решений.

Некоторые производители для удобства своих пользователей предлагают на выбор разные по оптическим свойствам чернила на основе красителя; чаще всего это чернила для печати стандартного качества, для яркой графики фотографического качества и архивные, способные в течение очень длительного периода не выгорать в условиях комнатного освещения.

В отличие от красителей пигменты, входящие в состав водных чернил, не растворены, а представляют собой мелкодисперсную взвесь в воде. В процессе печати основная масса пигмента оказывается на поверхности носителя, при этом свет такой поверхностью частично поглощается, чем объясняется пониженная по сравнению с Dye-чернилами яркость. Тем не менее пигментные чернила широко используются в особенности в тех случаях, когда требуется влагостойкость и продолжительный срок службы отпечатка.

Сегодня производители оборудования, специализирующиеся на воспроизведении фотографий и высококачественных черно-белых изображений, вводят в стандартную пигментную палитру несколько дополнительных чернил черного цвета: либо разной насыщенности, либо разных конечных поверхностных свойств. В первом случае изображения отличаются особой глубиной темных участков и равномерностью серых тоновых переходов, во втором — наиболее естественным для традиционной матовой фотографии видом.

Водные чернила применяются в принтерах как с пьезо-, так и с термоголовками и требуют наличия на материалах специального покрытия, предотвращающего растекание, чрезмерное впитывание чернил бумагой, потерю яркости/четкости и коробление отпечатка вследствие перечисленных факторов.

Сольвентные чернила

Сольвентная печать наиболее распространенное средство производства наружной рекламы. Несмотря на ряд очень серьезных недостатков, эта технология продолжает удерживать передовые позиции, что можно объяснить постоянным снижением цен на оборудование, его высокой производительностью, доступностью и многообразиемрасходных материалов для рекламы, и, как следствие, низкой себестоимостью печати.

Жесткий сольвент (Hard Solvent) — чернила первого поколения, основу которых составляют агрессивные растворители, позволяющие создавать очень стойкие к внешним воздействиям отпечатки благодаря способности протравливать поверхность ПВХ-материала или специальных покрытий и прочно фиксировать пигмент. Как показывает практика, стойкость отпечатков, выполненных жестким сольвентом, во многих случаях превышает заявленные три года. Сольвентные чернила представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды, требуют строгих мер индивидуальной защиты и пожарной безопасности, неукоснительного соблюдения требований в отношении вентиляционных систем.

Мягкий сольвент (Mild, Light Solvent) — чернила, также широко используемые для производства наружной графики. В целом они обладают теми же качествами, что и жесткий сольвент, но не содержат особо опасного циклогексанона. Тем не менее для них актуальны все те же требования, что касаются и жесткосольвентных чернил. В настоящее время вытеснение жесткого сольвента наблюдается именно этим типом чернил.

Экосольвентные чернила (ECO Solvent) стали плодом разработок, ориентированных на максимальное повышение экологической безопасности при сохранение эксплуатационных качеств готовой продукции. Современные эко-чернила обладают расширенным цветовым охватом, высокой оптической плотностью; они содержат пигменты малой величины; доля летучих органических соединений (VOC) в них невелика. Подобные отличительные особенности позволяют сегодня использовать эту технологию не только в наружной рекламе, но и для производства высококачественной интерьерной графики. Однако требования к производственным помещениям рекомендуется соблюдать стандартные для сольвентного оборудования (независимо ни от каких заявлений).

Биосольвентные чернила (BIO Solvent) — сольвентные чернила последнего поколения, которые производятся на основе растительного сырья, не содержат агрессивных растворителей и считаются наиболее безопасными в ряду чернил на основе растворителя. Для печати подходят традиционные материалы для сольвентной печати как без покрытия, так и специализированные с покрытием для повышения качества изображения. В процессе печати, как и в других случаях применения сольвентных чернил любого типа, осуществляется процесс подогрева/сушки. В условиях уличной эксплуатации отпечатки длительное время сохраняют стойкость к ультрафиолету, абразивному износу, воде и химическим воздействиям. Они не имеют резкого, характерного для жесткого сольвента, запаха и, как утверждают производители, пользователям не потребуется устанавливать системы приточно-вытяжной вентиляции или воздушной фильтрации.

Все типы сольвентных чернил используются только в устройствах с пьезоэлектрическими печатающими головками.

Латексные чернила

Латексные чернила можно отнести к водным пигментным чернилам для струйной печати нового поколения. Они были разработаны для устройств Hewlett-Packard с целью создания экологически безопасной альтернативы чернилам на основе растворителя. Такое решение стало естественным продолжением мировой политики создания «зеленых» материалов и постепенного замещения ими опасных для здоровья человека и природы производственных средств.

Латексные чернила помимо стандартных компонентов (воды, глицерина, незначительной доли растворителей, пигмента и пр.) содержат в составе полимер, который до выхода отпечатка из принтера, после полного испарения воды под воздействием температуры образует пленку. Эта пленка защищает изображение от негативных воздействий и позволяет использовать отпечаток в уличных условиях в течение трех лет без ламинирования. Помимо этого латексные чернила обладают высокой яркостью и стабильно ведут себя в производительных режимах печати. Латексные чернила не имеют запаха и не требуют оборудования рабочего помещения промышленными системами приточно-вытяжной вентиляции.

Чернила УФ-отверждения

УФ-чернила относительно недавно стали применяться в струйной печати. С появлением этой технологии существенно расширились возможности широкоформатной печати. Такие материалы, как стекло, дерево, толстый картон, пластик стали доступны для нанесения на них изображений прямым способом, минуя промежуточные носители и многоступенчатые производственные процессы. УФ-чернила содержат фотоинициаторы, которые приводят к быстрому отверждению чернил под действием ультрафиолетового излучения определенных длин волн. УФ-чернила отличаются высокой оптической плотностью, широким цветовым охватом, относительной безопасностью, свето- и влагостойкостью, а самое главное — способностью прочно закрепляться на самых разнообразных поверхностях (в том числе гофрированных и шероховатых). В настоящее время большинство УФ-чернил достаточно эластичны и без ограничений применяются на рулонных материалах. УФ-печать может применяться как в наружной рекламе, так и в интерьере: современные УФ-принтеры дают возможность воспроизводить изображения с высоким разрешением и фотографического качества.

Масляные чернила

Масляные чернила (пигмент в масляной среде) обеспечивают очень высокое качество изображений и одновременно с этим устойчивость к негативному воздействию окружающей среды (воде и солнечным лучам) в течение достаточно продолжительного времени (около 1 года). Масляные чернила быстро высыхают, не имеют склонности к растеканию, что дает возможность получать отпечатки высокой четкости, контрастности и желаемой цветопередачи. Этот тип чернил используется в устройствах с пьезоэлектрическими головками и так же как чернила на водной основе требует носителей со специальным покрытием. При всех неоспоримых достоинствах используемой высокопроизводительной технологии оборудование этого класса не особо популярно среди пользователей.

Сублимационные (дисперсные) чернила

Сублимационные красители первоначально были разработаны для текстильной промышленности в целях получения стойко окрашенных ацетилцеллюлозных волокон и в настоящий момент являются единственным средством крашения ацетатных, полиамидных и полиэфирных тканей. Благодаря быстрому развитию и успешному освоению струйной технологии несколько лет назад возникла идея применить цифровые широкоформатные принтеры для печати на тканях.

Дисперсные красители обладают свойством вести себя в водной среде как пигменты, то есть они не растворяются, а находятся в состоянии стабильной взвеси. При температурном воздействии такие красители способны переходить из твердого состояния в газообразное и при контакте со сродственным волокном образовывать с ним прочные физико-химические связи. Именно из-за этих особенностей красителей для печати были выбраны устройства с пьезоэлектрической головкой, а не термоструйные.

Современная технология сублимационной печати дает возможность создавать изображение двумя путями — прямой печатью на ткани со специальной пропиткой или термопереносом с промежуточного бумажного носителя. Для финишной термообработки подходят плоские и каландровые термопрессы, а для термозакрепления «прямого» отпечатка можно воспользоваться паровым зрельником. Насыщенное, четкое и стойкое к сухим и мокрым обработкам изделие получится только при использовании полиэфирных, полиамидных или смесовых тканей (содержащих мин. 60% полиэфира или полиамида). Сублимационные красители не имеют сродства с хлопком, льном, шерстью, шелком и другими натуральными материалами. Термотрансфером можно также декорировать и различные предметы из перечисленных полимеров (например, спортивный инвентарь) или обработанные полиэфирным лаком металлические или керамические заготовки.

Изображения, созданные методом сублимации будут сохранять свои качества столько, сколько прослужит ткань-основа, однако изделия на жестких носителях лучше оберегать от активного абразивного и химического воздействия.

Чернила для сублимационной печати являются экологически безопасными и при работе с ними требуются самые обычные меры предосторожности.

Сегодня сублимационные чернила широко применяется в производстве корпоративных сувениров, печати уличных перетяжек, праздничных городских конструкций, флагов, мобильных стендов… С ее помощью можно оформить офисный или частный интерьер, выставку, торговый зал, музейные помещения, быстро создать уникальные ткани и текстильные предметы обихода.

Специальные текстильные чернила

К основными текстильным чернилам, которые применяются для прямой цифровой печати на тканях относятся водные реактивные (активные или волоконно-реактивные) и водные кислотные.

Реактивные красители образуют прочное химическое соединение с волокном и характеризуются высокой стойкостью к мокрым обработкам, солнечным лучам и трению. Они наилучшим образом подходят для окрашивания натуральных тканей (хлопка, льна, вискозы, шелка, джута), но их не рекомендуется применять в сочетании с шерстью.

Следует обратить внимание на то, что в процессе испытаний, проведенных несколько лет назад, было обнаружено, что реактивные чернила совместимы со многими материалами для традиционной струйной печати, при этом по яркости, свето- и влагостойкости, адгезионным свойствам они не уступают, а иногда и превосходят обычные чернила на водной основе. Поэтому уже сейчас некоторые производители принтеров внедряют в свои печатные системы именно этот тип чернил.

Кислотные красители, имеющие в своем составе кислотные группы, активно реагируют с основными группами белковых и полиамидных волокон. Эти чернила используются для печати на шерстяных, полушерстяных, шелковых и полиамидных тканях. Для печати этим типом чернил ткань следует предварительно обработать, а после завершения печати закрепить паром и промыть. Кислотные красители, как и реактивные, устойчивы к мокрым обработкам, но менее светостойки.

Современные текстильные чернила абсолютно адаптированы к струйному оборудованию, отличаются широким цветовым охватом, богатой палитрой, необходимой вязкостью (в условиях рекомендованных температуры/влажности помещения) для печати на высокой скорости и для создания детализированных изображений высокой четкости.

Текстильные чернила используются в большинстве случаев в пьезоструйных печатающих системах.

В последующих статьях можно ознакомиться с более подробной информацией о чернилах от разных производителей, способах сокращения расхода чернил, правилах обращения с ними и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *