Развитие и история сублимационной печати

 

 

Родоначальником сублимационной печати по праву считается француз Ноэль де Плассе – сотрудник крупной текстильной компании Lainiere de Roubaix, расположенной на севере Франции. В 1957 году Ноэль де Плассе обнаружил, что некоторые красители способны сублимировать, то есть переходить из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. Пусковым механизмом данного процесса является разогрев красителей до температуры не менее 190 градусов по Цельсию.

К сожалению, до наших дней не дошли фотографии Ноэля де Плассе. На рисунке 1 показана текстильная фабрика «Lainiere de Roubaix», на которой он работал в то время, когда совершил своё удивительное открытие.

Термин «сублимация» (от лат. «sublimo») переводится как «возвышаю», «возношу».  В курсах физики и химии он обозначает свойство кристаллических тел испаряться, минуя жидкую фазу. По аналогии с точными науками технология печати, открытая Ноэлем де Плассе, получила название «сублимационной печати». В настоящее время наряду с термином «сублимационная печать» используются термины «возгонка», «сублимация», «сухая печать».

Рис. 1. Фабрика Lainiere de Roubaix

Находка Ноэля де Плассе стала поистине революционным открытием для полиграфической промышленности. Однако в 60-х годах ХХ века она не нашла практического применения, и только  два десятилетия спустя, с распространением персональных компьютеров, был произведён первый сублимационный принтер.

Пальма первенства в массовом производстве сублимационных принтеров принадлежала Соединённым Штатам Америки. После США эстафету коммерциализации сублимационной печати подхватили Западноевропейские и Японские заводы-изготовители принтеров и копиров.

Первые принтеры, основанные на технологии возгонки, использовали электрографический принцип печати, и работали на графитовых красителях. Их цена зашкаливала за несколько десятков тысяч долларов, поэтому они были недоступны для рядовых потребителей. Основными покупателями сублимационных принтеров были полиграфические компании и профессиональные дизайнеры. С развитием технологий печати цены на сублимационные принтеры значительно снизились. Сегодня сублимационный принтер можно приобрести по цене от 100 долларов США.

На рисунке 2 показаны современные компактные принтеры, основанные на технологии сублимационной печати.

Рис. 2. Современные компактные термосублимационные принтеры

Сублимационные принтеры имеют разрешение 300 dpi, но их отпечатки соответствуют по качеству лазерным и струйным изображениям с разрешением 1200 dpi. Если матричные и струйные принтеры формируют изображения из множества микроскопических точек, то сублимационные устройства создают сплошную заливку, которая обеспечивает великолепное качество изображений, плавные цветовые переходы и идентичные натуральным цвета и оттенки.

В современных сублимационных принтерах используются не картриджи с тонером и даже не жидкие чернила, а уникальные плёнки того же формата, что и носитель, с нанесёнными на них прозрачными красками. Изображение создаётся за три прохода красящей плёнки и бумажного листа под печатающей головкой. Оснащённая сотнями термоэлементов печатающая головка нагревает краситель на цветных плёнках. Краски, нагреваясь, испаряются и пропитывают бумагу.

Рис. 3. Плёнки для сублимационных принтеров

Цветовая схема таких принтеров отличается от традиционной схемы CMYK, так как вместо чёрного цвета здесь используется прозрачная плёнка, которая ламинирует носитель, защищая его от неблагоприятного воздействия внешней среды. Такая цветовая раскладка получила название CMIO от названий вошедших в её состав цветов: С – это cyan, М – magenta, Y – yellow, а O – overcoating).

Сублимационные принтеры используются для запечатывания всевозможных носителей, начиная от бумаги, и заканчивая текстилем, керамикой, деревом и другими видами поверхностей. Широкое применение они находят в сувенирной и текстильной печати, а также для оформления пластиковых карт.

На рисунке 4 представлены футболки и кружки, оформленные при помощи сублимационного принтера.



Рис. 4. Сублимационная печать на футболках и кружках

Таким образом, сублимационная печать заняла достойное место среди остальных технологий печати. Благодаря высокому качеству печати она находит широкое применение в домашней, коммерческой, сувенирной и дизайнерской печати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *