История возникновения офсетной печати

 

История терминов «офсет» и «офсетная печать» связана с именем замечательного немецкого актёра и драматурга Иоганна Алоиза Зенефельдера (1771-1834), настоящей страстью всей жизни которого стала типографская деятельность.

Будучи автором многочисленных пьес, Зенефельдер был озабочен поиском недорогих и доступных способов их тиражирования. Услуги типографий для молодого драматурга были не по карману, поэтому он постоянно экспериментировал с подручными средствами, пытаясь напечатать пьесы самостоятельно.

Сначала он делал стальные матрицы для отливки букв, вколачивал их в кусочки грушевого дерева и получал деревянные литеры для печати, но такие заготовки быстро разбухали от красителей и становились непригодными для использования.

Затем он пытался вырезать текст на медной пластине. Так как Зенефельдер не имел необходимых средств для приобретения соответствующего оборудования, вырезать буквы ему приходилось вручную, это занимало немало времени и сил. К тому же в его распоряжении была лишь одна медная пластина, которую приходилось постоянно стачивать и полировать. С каждым разом она становилась всё тоньше и тоньше. Крах потерпела и попытка вырезать текст на цинковой тарелке: изобретатель не знал, что такая тарелка изготавливалась из сплава свинца и цинка, поэтому плохо поддавалась травлению азотной кислотой.

Наконец, летом 1796 года Зенефельдеру улыбнулась удача. Как-то раз он собирался отдать в прачечную грязные вещи, но когда прачка пришла за заказом, у него не оказалось пера и бумаги, чтобы составить их перечень. Тогда изобретатель воспользовался оказавшейся под рукой краской, при помощи которой составил список вещей на доске из зольнхофенского известнякового камня. Когда прачка ушла, Зенефельдер протравил надпись на камне азотной кислотой и увидел, что камень после этого растворился, а текст стал выпуклым. Так, по воле случая, изобретатель открыл метод изготовления форм офсетной печати путём химической обработки зольнхофенского известнякового камня.

Совершив своё открытие, Алоиз приобрёл небольшой медный печатный станок с двумя валиками и вместе со своим соратником, композитором и музыкантом Францем Гляйснером, организовал типографию «Гляйснер и Зенефельдер» и начал печатать ноты.

Изобретатель решил продолжить свои эксперименты и не останавливаться на достигнутом. Однажды он взял старую книгу, смочил её страницу водой, смешанной с небольшим количеством гуммиарабика, и наложил на её поверхность тонкий слой краски. Краска прилипла к старинной вязи, но фон страницы при этом остался чистым. Зенефельдер сделал со страницы бумажный отпечаток, который получился зеркальным, но достаточно качественным. Тогда он попробовал написать на камне буквы жирными чернилами, протравил их азотной кислотой, смочил камень гуммированной водой и сделал ещё один отпечаток. Краска скопилась только на жирных участках камня, написанных чернилами. Смачивая камень увлажнённым валиком, Алоиз смог получить несколько отпечатков, не используя при этом гравировальную форму. Так Зенефельдер изобрёл метод плоской печати, который был назван «химическим печатанием», а с 1803 г. с лёгкой руки французов он стал именоваться литографией.

Рис. 2. Печатные прессы Зенефельдера

Зенефельдер печатал свои ноты на уникальных печатных прессах, изготовленных по его чертежам местными мастерами. Он планировал усовершенствовать прессы, заменив цилиндрами их каменные плоские пластины, но так и не смог найти подходящего материала для их изготовления. Решение проблемы было найдено в 1886 году жителем Эдинбурга Рудди Джонстоном, который модернизировал литографический станок, оснастив его вместо плоского камня вращающимся цилиндром с гибкой металлической пластиной. В 1903 году американец Айра В. Рубель обтянул вращающийся цилиндр мягкой резиной, повысив тем самым качество и чёткость печати.

Кстати, именно Рубель по воле случая открыл метод «непрямой печати». Работая в типографии штата Нью-Джерси, он в один прекрасный день пропустил момент, когда бумага подаётся в устройство, и краска попала на вращающийся прорезиненный цилиндр. Загрузив в устройство бумагу, Рубель заметил, что на тыльной стороне листа отпечаток получился более отчётливым и качественным, нежели на лицевой стороне. Этот факт не только заинтересовал его, но и натолкнул на идею дооснастить печатающее устройство дополнительным (офсетным) цилиндром. Заручившись поддержкой своего компаньона Акселя Шервуда, Рубель запатентовал своё открытие. На протяжении нескольких лет он искал спонсоров, чтобы воплотить идею офсетной печати в жизнь. И только в 1912 году изобретатель продемонстрировал плод своих трудов – первую в мире рулонную офсетную печатную машину «Universal», изготовленную на машиностроительном предприятии «Potter Printing Press Company» (Плайнфельд, США). Тогда же Рубель предложил термины «офсет» и «офсетная печать».

На рисунке 3, Рубель изображён у своего печатающего станка.

Рис. 3. Рубель у своего печатающего станка

После презентации машины она тут же стала использоваться в типографиях, а во второй половине ХХ века, с появлением новых видов бумаги и красителей, она стала ещё более производительной и надёжной.

Современные машины офсетной печати с электронным управлением способны печатать как на форматных листах, так и на рулонных носителях. Их среднечасовая производительность достигает 120 тысяч оттисков.

В наше время офсетная печать используется для изготовления периодических изданий, представительской и рекламной продукции.

На качество офсетной печати воздействуют качество запечатываемого материала, чистота и жёсткость воды, модель печатной машины и некоторые другие факторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *