Базовые краски для печати (часть1)

Базовых красок должно быть много. Набор цветов, используемых для печати, постоянен и в большинстве случаев ограничен моделью CMYK. Казалось бы, в данном случае практика проще теории, но это впечатление обманчиво. Мы решили вернуться к разговору о цветовой модели, затронув несколько аспектов: формирование цветов в зависимости от красителей, расход чернил, воспроизведение библиотеки Pantone.
По отзывам некоторых практиков, управление цветом в полиграфии, которое принято приводить как пример профессионального подхода, во многом проще решения аналогичных задач в сфере широкоформатной печати. Причин несколько, и самая простая — обилие типов носителей для сольвентных чернил, тогда как офсетным способом запечатывается фактически только два из них — мелованная и немелованная бумага. Кроме того, широкоформатные принтеры отличаются используемыми красителями (цветовыми наборами чернил, служащих для создания изображения), характеристики которых определяют общую цветовую модель. Как следствие, становится необходимым построение специальных профайлов, а также накапливание опыта и приспосабливание к особенностям принтера.
Но даже максимально широкий набор приемов, умений, навыков не отменяет необходимости понимания особенностей образования цветов и в целом изображения.
Схемы формирования цвета
Существующие модели описывают (и используют) физические процессы формирования цвета, происходящие в реальной жизни.
Аддитивные схемы представляют собой схемы сложения света. Сложение световых пучков излучающих источников происходит в месте их пересечения. Однако увидеть это можно лишь с помощью рассеивающей свет поверхности, на которую они падают. Вспомните огни рампы: в месте сложения лучей театральных софитов общий цвет становится светлее, ярче. По этому же принципу — сложения цветовых компонент — работают монитор и телевизор. Если через увеличительное стекло рассмотреть поверхность монитора, то можно заметить светящиеся элементы красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue) цветов. Эти компоненты формируют любой из цветов RGB-палитры. Смешение максимумов всех трех дает белый светоцвет, а отсутствие свечения этих элементов не дает излучения, в результате чего формируется черный цвет.
Каждый производитель кинескопов и панелей для мониторов и телевизоров использует свои люминофоры и светофильтры. Поэтому одна схема формирования RGB может значительно отличаться от другой как по интенсивности свечения, так и по цветовым характеристикам.
По этой причине производители мониторов и телевизоров сегодня стараются сделать свои изделия максимально совместимыми с неким общепринятым стандартом. В качестве такого «универсального стандарта» на настоящий момент выступает модель sRGB IEC61966-2.1.
Аддитивных схем формирования цвета в природе практически не встречается — это реальность мира техники. Зато на каждом шагу мы имеем дело с субстрактивными схемами: из спектра падающего света (в первую очередь солнечного) вычитается определенная его часть путем поглощения. Тем самым обеспечивается видимая окраска реальных объектов природы.
Печатные краски прозрачны для тех цветов, в которые они «окрашены». Так, желтая краска на самом деле просто пропускает зеленую, желтую, оранжевую и красную области спектра, синюю и фиолетовую области она поглощает. Нанесенная на белую поверхность, она окрасит ее в желтый цвет, а при нанесении на красную лишь сделает ее несколько темнее. Если же поверхность сама имеет голубой цвет, то желтая краска придаст ей зеленый оттенок. А произойдет это потому, что голубой цвет поверхности поглотит оранжевую и красную области спектра падающего света. А поскольку синяя и фиолетовая области спектра уже поглощены желтой краской, то отразится лишь зеленая составляющая.
Подобным способом при смешении красок различного оттенка получают новые цвета. Смешение всех базовых цветов в субстрактивной схеме формирования цвета позволяет получить также оттенки серого цвета. Отсутствие красок оставляет поверхность носителя белой, а их смешивание в максимальных количествах делает ее в определенной степени темной, хотя и не абсолютно черной.
Лучше всего подобную особенность субстрактивной схемы иллюстрирует процесс наложения прозрачного лака. Чем больше слоев лака, тем «глубже», насыщеннее и темнее цвет.
В полиграфии для формирования цвета используют основную триаду цветов: голубой или бирюзовый (Cyan), пурпурный (Magenta) и желтый (Yellow). Однако поскольку при их смешении на бумаге получается не черный, а грязно-коричневый оттенок, обычно используется четвертый, ахроматический цвет – черный (Black). Именно таким образом и формируется схема CMYK.
Ясно, что цвет в такой схеме зависит не только от спектральных характеристик базовых красителей, но и от способа их нанесения и концентрации, а также характеристик бумаги.
Так, исторически в разных странах сложилось несколько стандартизированных процессов офсетной печати. Сегодня это европейский (Euroscale Coated v.2 & Uncoated v.2), американский (U.S. Sheetfed Coated v.2 & Uncoated v.2) и японский (Japan Color 2001 Coated & Uncoated). Существуют и другие, но перечисленные остаются основными. Именно для этих процессов подбираются типографские краски и бумага, чтобы при смене поставщика или просто партии расходных материалов изделия в печати выглядели похожими.
Для производства всех других изделий триадной схемы простого формирования цвета обычно недостаточно. Например, традиционно более широкая цветовая гамма, принятая в крашении и набивке ткани, потребовала от цифровой печати адекватного расширения базы основных цветов минимум до тетрады – CMYK + Blue. И сегодня основная схема в цифровой струйной печати по текстилю – CMYK + Orange (Red) + Blue. Дополнительный оранжевый или красный красители выбираются исходя из положения красной границы спектра основного пурпурного красителя.
Как аддитивная, так и субстрактивная схемы ежедневно используются в реальной жизни. Поскольку разные производители люминофора для мониторов, красок для полиграфии и чернил для широкоформатной печати не обеспечивают полной идентичности их характеристик, то и количественно одинаковые смеси цветовых компонент дают разную окраску. А раз изменение параметров любого компонента может изменить баланс цветов, то модели этих схем получили статус «аппаратно зависимых».
Модель CMYK активно используется как в аналоговых, так и в цифровых технологиях широкоформатной печати. Аналоговые – это офсетная, трафаретная (шелкография) печать, флексография; цифровые – пьезоструйная, термоструйная, электростатическая и лазерная печать.
Аддитивная схема RGB нашла применение в схеме засветки таких фотоэкспонирующих принтеров, как лазерные (Durst Lambda, OCE LightJet) и светодиодные (ZBE Chromira, Durst Epsilon). Полученные данным способом изображения отличает непрерывное распределение тона (continuous tone). Однако сами цвета на фотографии формируются субстрактивным способом с помощью трех или четырех фоточувствительных слоев.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *