Базовые краски. Модели CIE (часть 2)

Начало. Модели CIE для описания и измерения цвета. В принципе любой цвет можно описать его спектром. Однако ни табличное, ни графическое представление спектрограммы даже у специалиста по спектрометрии обычно не формирует визуального представления об оттенке. Тогда как, например, колорист текстильного производства по координатам Lab или HCL сможет выбрать из представленных образцов наиболее близкие по цвету. Эти координаты были придуманы и введены в обиход Международной комиссией по цвету (Commission Internationale de l”Eclairage). Модели Lab и HCL, имеющие статус «аппаратно независимых», стали международными стандартами de facto.
Конечной целью комиссии CIE была разработка повторяемой системы стандартов цветопередачи для производителей красок, чернил, пигментов и других красителей. Самая важная функция этих стандартов — предоставить универсальную схему, в рамках которой можно было бы устанавливать соответствие цветов. В основу этой схемы легли Стандартный наблюдатель и перцептивное цветовое пространство XYZ.
Однако пространство XYZ крайне несбалансированно и потому не слишком удобно для практического использования. Вызвано это тем, что человек гораздо хуже воспринимает разницу между оттенками красного и пурпурного, чем между зеленым и желтым.

В результате CIE разработала более однородные цветовые шкалы, одна из которых получила широкое распространение — CIE Lab. Существенно более сбалансированная структура цветового пространства Lab основана на той теории, что цвет не может быть одновременно зеленым и красным или желтым и синим. Следовательно, для описания красно-зеленого и желто-синего атрибутов можно воспользоваться всего двумя шкалами. В модели CIE Lab величина «L» задает яркость (точнее, светлоту — luminosity), «a» — значение от зеленого до красного, «b» — от синего до желтого.
Для привязки схемы формирования цвета к аппаратно независимой модели Lab (следует учитывать, что в рамках стандарта возможно применение и других перцептивных моделей) Международный консорциум по цвету (International Color Consortium) разработал спецификацию файлов, называемых «ICC-профайлы» (ICC-profiles), или «цветовые профайлы», которые служат своеобразным мостиком между схемой и моделью. Об их видах, назначении и использовании RIP’ом в процессе обработки изображения было рассказано в прошлом номере.

Значение цветопередачи

Цветопередача – довольно обширная и специализированная область исследований. Фундаментальные знания о ней еще не сформировалась. А в области дизайна и печати в открытом доступе вообще больше коммерческой информации, чем научно обоснованных данных. Например, два гиганта – Adobe и Pantone – навязывают потребителям свою точку зрения на правильность цветопередачи, зачастую противореча друг другу.

Пример 1. В ассортименте фирмы Clariant, занимающейся производством пигментов, есть 3 красных и 4 желтых пигмента, из которых можно составить 12 пар сочетаний с различными характеристиками. Специалисту фирмы задали вопрос, какую цветовую пару Magenta-Yellow лучше использовать для производства чернил в России. Ответ гласил, что в связи с отсутствием стандартизованных процессов печати и вольным использованием профайлов возможно применение сочетания, которое больше нравится тому, кто будет заниматься производством чернил.
Вообще «правильная цветопередача» — понятие субъективное и зависит от психологии восприятия конкретного индивидуума, а также традиций и устоев страны, в которой он проживает.

Следует иметь в виду, что, по мнению некоторых ученых, физиология восприятия цвета несколько отличается у людей разных рас.
То, что для примера были выбраны всего два цвета, не случайно. За разъяснением обратимся к физике цвета красителей и пигментов. Спектры красителей Cyan и Black больше соответствуют теоретически требуемому диапазону, чем красителей Magenta и Yellow, поэтому, говоря о цветопередаче триадных систем, нужно рассматривать цветовое тело именно в сочетании Magenta-Yellow. В широкоформатной печати притчей во языцех стал именно пурпурный цвет, и мы сосредоточим свое внимание на нем.

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *