Базовые краски. CMYK (часть 5)

Шарфик настоящего дизайнера!

Начало. Нужен ли нам PANTONE?
Говоря о многоцветных моделях, нельзя обойти вниманием создателя патентованной модели Hexachrome – компанию Pantone Inc.

Этот бренд, по мнению многих специалистов, звучит как синоним «качественного воспроизведения цвета». Для этого достаточно оснований, но немало и возражений.
На самом деле все достаточно просто. Pantone — коммерческая компания, сделавшая бизнес в сфере технологий управления (control) цветом в различных печатных процессах (PANTONE MATCHING SYSTEM). Среди разработок компании — собственная библиотека цветов, ставшая эталоном для многих дизайнеров и печатников, и краски, с помощью которых можно получить эти цвета. В номенклатуре каждый оттенок цвета имеет собственное имя (например, Violet), номер и суффикс, обозначающий, на каком носителе получается этот цвет (Coated, Uncoated, Matte — суффиксы C, U и М, замененные на CV, CVU и CVC).

Чтобы не уклоняться от эталонности, Pantone самостоятельно печатает образцы своих библиотек (веера). В разное время они назывались PANTONE Process Color Simulator (1982), PANTONE Process Color Imaging Guide (1990), PANTONE solid to process (последнее обновление в 1999 году). Разработка прошлого года — PANTONE color bridge. В нем для каждого цвета предусмотрены значения в Lab и CMYK.
Причины усовершенствований связаны, во-первых, с развитием полиграфической техники (внедрение Computer-to-Plate, расширение возможностей собственно печатающего оборудования), а во-вторых, с расширением сфер использования цифровых изображений, ведь помимо печатной продукции теперь активно используется интернет.
Однако постоянные усовершенствования имеют и отрицательную сторону. Несмотря на то что Pantone сотрудничает с производителями растровых процессоров и графических редакторов, существующее ПО не поспевает за многими изменениями. Так, многие RIP’ы в модификациях оттенков не различают суффиксы (предполагаемый материал). В пакетах Adobe Creative Suite 1.0 и 2.0 не все приложения «знают» значения цветов PANTONE в Lab и CMYK. Очевидно, что новшества вносились в первую очередь в Photoshop, а не в Illustrator и InDesign.
Кроме того, в печатной отрасли по всему миру действуют веера разных годов, что вносит дополнительную путаницу.
Безусловным достижением стала патентованная цветовая модель Pantone Hexachrome (CMYKOG), предложенная компанией-производителем в 1994 году. Ее появление было вызвано тем, что многие оттенки Pantone – порядка 50 % – находятся вне цветового охвата модели CMYK.

 

Благодаря шестицветной модели эта доля была значительно расширена (до 90 %) и в настоящий момент равноценна или превышает цветовой охват RGB. Однако необходимо понимать, что CMYK сам по себе и цвета с аналогичными названиями, входящие в Hexachrome, значительно отличаются. Компания Pantone заявляет, что цвета CMYK в ее патентованной модели чище обычных. Это означает, что положение и наклон спектральных границ цветов этих красок отличаются от цветов красок для обычной печати.
Отсюда вывод: если производитель чернил утверждает, что его линейка продукции включает CMYKOG, но при этом нет отдельного набора CMYK, то его CMYK может быть вовсе и не CMYK.
При воспроизведении spot-цветов, в том числе из библиотек Pantone, важно иметь больше профилируемых (процессных) цветов – наличие дополнительных спектральных границ внутри цветового охвата улучшает точность цветопередачи хотя бы потому, что можно точнее воспроизвести актуальный (необходимый) спектр.
Пример 2. На четырехкрасочных принтерах INIFINITI (чернила INFINITI для печатающих головок XAAR) и Mutoh (чернила Lyson) воспроизводились цвета Pantone 2995 EC и 1785 EC. В обоих случаях использовался RIP Photoprint. Добиться точного воспроизведения оказалось сложно. Пришлось делать множество отпечатков, после высыхания сравнивать с образцом из веера и корректировать цвет.
Подобным путем идут (или шли совсем недавно) большинство тех, кто занимается широкоформатной печатью. Проблема заключается в том, что зачастую недостаточно единожды отстроить профайл. Причина проста – допустимый разброс характеристик сольвентных чернил от партии к партии может составлять у различных производителей 5 – 15 %. И оказывается, что цвета, напечатанные с использованием профайлов, построенных для предыдущей партии чернил, отличаются от цвета изображения, отпечатанного с теми же профайлами, но чернилами свежей партии. При печати цветов Pantone это критичнее, чем для изображения, созданного в модели CMYK.
В описываемом случае был приобретен спектрофотометр определенного типа (Greetag Eye-One Pro). В результате удалось добиться попадания в нужный цвет после трех отпечатков.
Однако нужно помнить, что на широкоформатном струйном принтере возможно воспроизведение далеко не всех цветов Pantone. Ограничения зависят от используемых пигментов, и их качества выясняются лишь на практике.
В этом случае необходимо либо отказываться от заказа, либо предупреждать клиента о возможности неточного соответствия цветов.
Напоследок хочется напомнить, что в информационных материалах компании Pantone после долгого перечисления собственных заслуг идут не менее долгие оговорки, касающиеся трех тем. Первая: ни одна система, в том числе PANTONE MATCHING SYSTEM, не в состоянии расширять гамму используемых чернил. Второе: современные технологии управления цветом далеки от автоматики и требуют грамотного подхода. Можно даже привести одну удачную цитату: «Использование неправильных цветовых профайлов хуже, чем отсутствие управления цветом». И соответственно третье: знакомый всем призыв учиться. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *