Базовые краски. Magenta (часть 3)

Начало. Проблемный компромисс. 
Magenta появилась как компромисс между стремлением использовать в печати наименьшее количество цветов и необходимостью воспроизвести их более широкий спектр. С другими цветами модели CMYK проблем меньше, хотя, по большому счету, при возрастающих требованиях к качеству изображений полиграфической триады в широкоформатной печати уже явно не хватает.
Сравнение спектральных характеристик различных вариантов цвета Magenta Попробуем представить цветовое пространство. Magenta — это некоторое ограниченное цветовое тело. Если его обрезать с одной стороны (накладывается Cyan), формируется синяя часть спектра; с другой (накладывается Yellow) — желто-оранжево-красная часть спектра. Однако так происходит только в теории. Получить требуемый красный на практике гораздо сложнее, поскольку используемые чернила и носители вносят свои коррективы.
Популярные ПВХ-ткани и текстиль имеют меньший коэффициент отражения (белизну), чем качественная мелованная бумага, которая используется в полиграфии, что приводит к сужению цветового охвата. Отбеливание цифровых носителей (точнее подсинивание) приводит к избытку Magenta при профилировании. Доходит до того, что, печатая заказы в режиме Absolute colorimetric, на белом носителе можно видеть некоторое количество красных точек. Приходится прибегать к методу преобразования — Relative colorimetric, в котором считается, что носитель — это относительная точка белого, и его спектральные характеристики игнорируются.
Параметры красителей, которые используются в широкоформатной печати, также отличаются от полиграфических. Так, пигментные красители сольвентных чернил имеют менее выраженные спектральные характеристики. У текстильных красителей вообще нет удовлетворительного цвета Magenta. А у тех, которые имеются, синяя область выражена слабо, что делает проблематичным передачу синего цвета. В синей области отклонение воспроизводимых цветов хуже, чем в полиграфической печати на dE4 = 8. Соответственно цветовая гамма уже.


Найденный выход — использование пятой краски, синей. При этом по сравнению с CMYK-набором существенно расширяется цветовой охват, который превышает цветовой охват полиграфической печати на мелованных бумагах на dE > 8 единиц.
Ясно, что, решившись на использование дополнительных чернил синего цвета, можно выбрать пурпурные чернила с ярко выраженной красной границей или даже просто применить красные чернила. Именно по этому пути пошли изготовители текстильных чернил. Их обязательный набор включает черный цвет и тетраду: зелено-голубой (Turquoise), зелено-желтый (Greenish Yellow), красно-пурпурный (Bluish Red) и синий (Blue). В качестве шестого цвета используется красно-оранжевый (Reddish Orange) или ярко-красный (Bright Red). То есть в зависимости от положения спектральной границы основного красно-пурпурного цвета выбирается такой шестой цвет, который позволяет варьировать цветовые координаты суммарного красного цвета в наиболее широких пределах.
Российские традиции требуют наличия большого количества красного цвета в оформлении многих изделий и праздничных мероприятий. Так, например, понятие «советский красный цвет» для многих до сих пор означает ярко-алый. В связи с этим при прямой печати по текстилю может быть интересно применение модели не CMYK + Orange + Blue, а CMYK + Red + Blue. Или даже восьмицветный CMYK + Orange + Red + Blue + дополнительный цвет, например Violet, либо золотистый желтый. Однако эти возможности пока сложно обсуждать. Возможно, при ориентации на 8 и более цветов лучшим решением будет выбор красителей, спектральные границы которых распределены по спектру согласно чувствительности глаза – наиболее часто в желто-зеленой области. Это позволило бы вообще отказаться от модели CMYK.
Стоит оговориться, что сейчас в сольвентных чернилах цвет Magenta лучше, чем в текстильных. Однако в настоящий момент формируется новый тип текстильных чернил, основанный не на красителях, как ранее, а на пигментах. Это стало возможным благодаря использованию новых типов полимеров, которые пропитывают волокна ткани и за счет межмолекулярных связей удерживают на них частицы пигмента (ранее частицы смывались при стирке, особенно с использованием ПАВ и детергентов). Пока объемы производства новых полимеров недостаточны для удовлетворения потребностей мирового рынка, но эта сфера активно развивается.
В УФ-отверждаемых чернилах используются не красители (которые имеют очень низкую светостойкость), а специальные пигменты с высокой светостойкостью (более 3 тыс. ч экспозиции на прямом солнечном свету). Также эти красители имеют очень высокую яркость и оптическую плотность и являются термостойкими (не изменяют своего цвета при нагреве до 200 °С).
Необходимо учитывать возможный запрет печатающих составов на основе растворителя. Тогда многим печатникам придется внимательнее присмотреться к водно-дисперсионным и УФ-отверждаемым чернилам.

Продолжение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *