Базовые краски. Расход чернил.

Начало. Расход чернил. Цветовой охват при печати в шесть красок значительно шире четырехкрасочного. При этом разговор о возможностях цветовоспроизведения от используемых цветов перетекает непосредственно в практическую плоскость. Очевидно, что при создании на одном и том же принтере одной и той же картинки, но с использованием различных цветовых схем расход печатающих составов будет различным. Многие имели возможность убедиться в этом на практике.Сравнение цветового охвата и расхода чернил. Пример 3. На сублимационном принтере распечатывалось одно и то же изображение, содержащее различные объекты (диаграммы, шрифты, студийное и любительское фото и др.). Использовались чернила двух марок, отличающиеся в том числе в цветовых моделях: CMYK, CMYKLcLm и CMYKOB. Для каждого типа чернил был построен свой профайл. Расход чернил сравнивался по логфайлам, которые выдает RIP.

Учитывая правильное цветовое профилирование, удалось получить весьма похожие отпечатки (по крайней мере, в восприятии человеком). Цветовой охват модели CMYKOG превышал охват CMYK на 17 % (как проекция цветового охвата) или на 23 % (как объем цветового тела). Уже различие этих двух значений свидетельствует о возможности скорее качественного сравнения, чем количественного. При этом для одних и тех же объектов общий расход чернил в модели CMYKOB оказался существенно более низким, чем в CMYK, и еще более низким, чем в CMYKLcLm.

В результате данного частного теста выяснилось следующее (по сравнению с CMYKOB):

• при печати фотографий фотомоделей (светлые слабонасыщенные изображения) превышение потребления чернил составило: для CMYKLcLm — от 50 до 70 %; для CMYK — от 30 до 40 %; • при печати любительских фотографий (изображения средней насыщенности) превышение потребления чернил: CMYKLcLm — от 30 до 50 %; CMYK — от 25 до 29 %; • при печати студийных фотографий (высоконасыщенные изображения с темным фоном и большим количеством ярких цветовых объектов) превышение было наименьшим. Оно составляло: для CMYKLcLm — от 25 до 30 % и для CMYK — от 17 до 19 %.

Таким образом, подтвердилась теоретически известная закономерность снижения расхода краски при увеличении разнообразия базовых цветов. И эта закономерность будет наблюдаться как при печати фотоизображений, так и плашек по цветам Pantone.

Для читателя не могло остаться незамеченным, что авторы постоянно говорят о необходимости расширения цветовой модели струйной печати. Данная позиция не просто авторская идея фикс, а напротив — отражение главной тенденции современной печатной отрасли. Серьезные сдвиги уже произошли в офсетной печати и флексографии. Осталось ждать смены цветовых моделей в струйных принтерах. Нам и дальше придется рассматривать отдельные аспекты теории цвета на конкретных примерах, стремясь от публикации к публикации охватить все большую часть темы, собрать ее по частям, как мозаику.

В следующий раз мы обратимся к теме построения профайлов. Александр Чайкин Михаил Сапрыкин При подготовке статьи использовались материалы интернет-порталов adobe.com, color.org, pantone.com, rudtp.ru. Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Олегу Маркову («САН»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *